Лучшие природные достопримечательности России и Америки

Обычно американцы путешествуют всей семьей и любят открывать красоты собственной страны, например посещать национальные парки, которых в США около 50. В этом плане они очень похожи на русских с нашими традиционными походами, палатками, посиделками у костра, сплавами на байдарках или покорениями горных вершин. Итак, сравним — лучшие природные достопримечательности у них и у нас.

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

Увидеть водопад

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У них: Ниагара

Говоря о водопадах, нельзя обойти вниманием самый известный из них — легендарную Ниагару.

Сюда легко добраться из Нью-Йорка, и не верьте тем, кто утверждает, что любоваться водопадом лучше с канадской стороны. Ведь только на американской половине есть возможность спуститься по деревянным дорожкам на «Ураганную» площадку и, подражая паломникам, умыться в струях величественного водопада.

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У нас: Кивач

Есть в России и водопад, сравнимый по своей красоте с Ниагарой, — имя ему Кивач. Расположенный в центральный части Карелии, Кивач — второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы. Вокруг него раскинулся одноименный природный заповедник. Воспетый Гавриилом Державиным водопад был любимым местом русских князей, и их можно понять — кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания водной мощи от посещения этих мест можно получить и практическую пользу. Неподалеку от водопада находится курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Созерцание воды лечит душу, а грамотное использование ее целебных свойств — тело.

Пощекотать нервы

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У них: болота с аллигаторами

Заповедник Эверглейдс — еще одно место, созданное специально для того, чтобы гармонично вписать исторический быт индейцев в современную реальность. Из живности здесь живет огромное количество аллигаторов, редких рептилий и птиц. Парк занимает почти весь юг полуострова Флорида и включает в себя часть прилегающей акватории от побережья до островов Флорида-Кис. Эверглейдс — это огромное болото, и, чтобы рассмотреть всех его жителей, предстоит совершить захватывающую прогулку на катере на воздушной подушке, что само по себе увлекательный аттракцион. Если кто по каким-то причинам живых аллигаторов не любит, то тут всегда можно приобрести их чучела или небольшую пепельницу, украшенную кожей рептилий.

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У нас: пещеры с духами

Саяны — система рукотворных пещер, в которых когда-то были каменоломни. Это одна из крупнейших старинных систем на территории России. В Саянах «живет» Аристарх — дух пещер и местное божество, которому приносят дары. Путешественники ходят по каменоломням целыми днями, а при встрече в качестве приветствия говорят друг другу только «доброго!», без указания времени суток. Особые впечатления оставляет посещение Млечника — грота, переливающегося тысячей блесток. А для любителей острых ощущений рекомендуется Щучка — узкий и длинный лаз, в котором действительно очень страшно застрять.

Насладиться живописными видами

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У них: Гудзон

В Адирондакских горах берет свое начало величественная река Гудзон, живописная долина которой вдохновляла многих американских писателей. Покорило это место и сердце одного из американских президентов — свой летний «Белый дом» Франклин и Элеонора Рузвельт любили настолько сильно, что завещали их похоронить тут же, в долине.

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У нас: Домбай

Если у американцев есть долина реки Гудзон, то россиянам повезло с Домбаем — живописной долиной, обрамленной горами. Это не только известный горнолыжный курорт Северного Кавказа, но и открытый музей природы с уникальной флорой и фауной. Здесь же стоят древнейшие русские храмы и протекает река Улу-Муруджу с чистой и кристальной водой, которая, как говорят, проясняет голову и подгоняет мысли в правильном направлении.

Удивиться

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У них: индейцы и Олимпиада

Излюбленное место отдыха уставших от шумного мегаполиса жителей Нью-Йорка — деревня Лейк-Плесид, столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. Одноименное озеро, а также озеро Лейк-Джордж находятся на территории Адирондакского национального парка. Своей идеей это место, а также другие заповедники США обязаны американскому художнику Джорджу Кэтлину, который придумал создать специальные заповедные зоны для защиты индейцев и среды их обитания. Прозванный за свою красоту американской Швейцарией Адирондакский парк — место удивительное. Здесь есть старинный форт, фигурировавший в романе «Последний из могикан», ущелья, водопады и, конечно, самое огромное озеро Шамплейн. Есть и рукотворные чудеса — многочисленные олимпийские объекты, которые по-прежнему используют для многих спортивных соревнований, в числе которых легендарный, любимый публикой и журналистами турнир по триатлону Ironman («Железный человек»).

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У нас: Ермак и мамонт

Природный заповедник «Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточных Саян, уже 200 лет привлекает путешественников. У каждого столба здесь свое название — Китайская Стенка, Ермак, есть целая «семья» из скал: Дед, Внук, Бабка, Внучка. Самые сложные и труднодоступные скалы тоже носят соответствующие имена: Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы…

Есть в России и Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Согласно древнему сказу, пещеру вырыл гигантский слон (возможно, имеется в виду мамонт). Пещеру начали исследовать по указу Петра I, а своей известностью она обязана исследователю и энтузиасту Хлебникову, который в начале XX века с согласия местных крестьян поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии. В пещере около 60 гротов с разными названиями: Бриллиантовый, Великан, грот Данте. Особую красоту придают пещере озера-невидимки, воды которых соединяются с водами реки Сылвы.

Сделать фото зверушек

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У них: львы и жирафы

Там же, неподалеку от Эверглейдса, расположен еще один уникальный парк — «Львиное сафари», существующий уже почти полвека. Здесь экскурсии проходят на машинах, причем специальных, защищенных и полностью безопасных для туристов. Слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны были в свое время привезены сюда из разных уголков земного шара.

Лучшие природные достопримечательности России и Америки

У нас: изюбры и яки

Конечно, вероятность встретить жирафа, разгуливающего по российской тайге, очень и очень мала, зато тут свободно гуляют кабаны, изюбры, дикие козы, яки, а вокруг них летает множество птиц. Отправиться на фотосафари можно, например, в Иркутске. Тех, кто хорошо себя ведет, здесь угощают ухой из омуля.

Как мы видим, красивые и подходящие для активного отдыха места есть везде — и в России, и в Америке. Где интереснее и что ему ближе, решает, конечно, сам турист, главное — продолжать путешествие.

 

Источник ➝

В Японии будут платить туристам, которые приедут в страну

Мечтаете дешево съездить в Японию? Скоро мечта может стать реальностью! Недавно принятый план по возрождению туризма в стране после пандемии коронавируса предусматривает компенсацию расходов туристам, решившим посетить Страну восходящего солнца. На эти цели планируется выделить 18,2 миллиарда долларов.

Правительство Японии утвердило план по возвращении в страну туристов после эпидемии коронавируса. Оно предполагает потратить 18,2 миллиарда долларов на возмещение расходов путешественникам, которые решатся приехать в Страну восходящего солнца.

По словам главы Агентства по туризму Японии Хироси Табаты, туристы могут рассчитывать на возмещение размером в половину стоимости поездки.

Более подробно о плане станет известно несколько позже, однако, по словам официальных лиц, он может вступить в действие уже в июле. Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ 25 мая отменил в стране чрезвычайное положение, действовавшее в связи с пандемией коронавируса.

 

По словам Синдзо Абэ, отмена чрезвычайного положения не значит, что опасности от коронавируса больше не существует, однако оно означает, что страна добилась глобальной победы в борьбе с инфекцией.

Между тем, о похожем плане по привлечению туристов объявила Сицилия: там тоже готовы компенсировать приезжающим туристам половину цены билета, гостиницы и даже посещения местных достопримечательностей. На эти цели правительством Италии выделено около 50 миллионов евро.

 

 

 

8 вещей, которым тебя может научить Кристофер Ли

27 мая исполнилось бы 98 лет величайшему Дракуле в истории, единственному и неповторимому Саруману и Фу Манчу — Кристоферу Ли. Он выпустил метал-альбом и был прекрасным фехтовальщиком, служил в военной разведке и был потомком Карла Великого. Он лично знал Толкина и встречал убийц Распутина (которого позже сыграл в кино!). А однажды он прорвался на аудиенцию к королю Швеции, чтобы выпросить у него разрешение жениться. Феноменальный был человек, и у него точно есть чему поучиться!

Не надо кичиться происхождением.
Даже если ты потомок Карла Великого

кристофер ли биография отвратительные мужики

Кристофер Ли никогда не особо хвастался собственной родословной, хотя у него были на то все причины. По матери (графиня Эстель Мария Карандини де Сарзано!) он был потомком Карла Великого и дальним родственником императора Священной Римской империи Барбароссы. Конфедерат Генерал Ли и астроном Джон Ли, в честь которого назван кратер на Луне, тоже приходятся ему родней.

А ещё жизнь Кристофера Ли — свидетельство того, что у судьбы есть неплохое чувство юмора. В 1974 году он сыграл врага Джеймса Бонда, наёмного убийцу по имени Франциско Скараманги. Забавно, что создатель Бонда, Ян Флеминг, был сводным двоюродным братом Кристофера. Ещё безумнее то, что Кристофер Ли в своё время сыграл Распутина. И это при том, что в детстве, на одном из дворянских приёмов, он лично познакомился с убийцами этого одиозного человека — князьями Юсуповым и Дмитрием Романовым.

Ты никогда не станешь Саруманом, если не попросишь разрешения лично у Толкина

кристофер ли биография отвратительные мужики

По понятной причине попросить чего-либо у профессора Толкина уже не получится. Но смысл ясен: видишь великого человека — не бойся заговорить. Возможно, судьба свела вас не просто так. Однажды Ли, который уже тогда был актёром, столкнулся в с Толкином в пабе. Кристофер был поклонником его творчества, они немного побеседовали за кружкой пива, и Ли был настолько очарователен, что выпросил у профессора разрешение когда-нибудь сыграть Гэндальфа. Толкин дал добро, и спустя десятилетия это привело Кристофера на площадку «Властелина Колец».

Кристофер Ли мог стать Гэндальфом, но здоровье не позволило скакать на коне и активно двигаться в кадре. Так что в итоге он стал другим волшебником, Саруманом. Но, черт возьми, если бы не та беседа с профессором в пабе, кто знает, как бы все обернулось! Тем более, она сподвигла Ли сняться в одном посредственном фильме в образе колдуна — исключительно ради портфолио для гипотетической роли Гэндальфа. С этим портфолио он и пришёл к Питеру Джексону. И впечатлил его!

О буйной молодости лучше молчать. Даже в старости

кристофер ли биография отвратительные мужикиКристофер Ли во время службы в армии. Ватикан, 1944.

Во время Второй мировой Кристофер, будучи романтичным юнцом, отправился в Финляндию, чтобы воевать с коммунистами. Об это по понятным причинам часто умалчивают, хотя он служил в тылу и до фронта попросту не добрался. Потом Ли поступил в британские ВВС, но не смог стать боевым лётчиком из-за травмы глазного нерва, а после служил в военной разведке в Африке и на Сицилии. В 1945 он, служа в Австрии, стал сотрудником CROWCASS — организации, которая занималась поиском нацистских преступников. Информации об этих годах его жизни мало, данные о работе его ведомства были засекречены, а сам Ли не любил распространяться о своей военной молодости.

Формально Кристофер работал в штабе, однако есть забавный факт: во время съёмок «Властелина колец» Питер Джексон пытался объяснить ему, как должен звучать человек, которого ударили кинжалом в спину. На это Ли мрачно ответил: «Поверьте, я знаю, какие звуки издаёт человек, которого убили ударом в спину». Кроме этого, Кристофер как-то обмолвился, что повидал на войне чертовски много насилия и смертей. Так что складывается ощущение, что его служба оказалась жарче, чем простая «работа в штабе».

Хочешь следовать мечте — терпи боль и травмы

кристофер ли биография отвратительные мужики

Во время службы в Финляндии Ли едва не замёрз насмерть, а в Африке чуть не погиб, когда силы Оси разбомбили аэродром союзников. Немного позже самолёт, в котором он летел, потерпел крушение — Кристофер тогда чудом выжил.

Уже будучи актёром, он несколько раз получал серьёзные травмы, но терпеливо переносил их. Во время съёмок «Камо Грядеши» 1951 года Ли упал с несущейся колесницы и, судя по всему, едва не погиб. На площадке «Трёх мушкетёров» 1973 года он был ранен в колено. Во время сцены сражения в «Тёмном мстителе» 1955 Кристофер едва не потерял палец из-за того, что его противник пришёл на съёмки пьяным. В 2011, когда ему было уже под 90, Ли сильно повредил спину на съёмочной площадке триллера «Ловушка» — пришлось даже делать операцию. Но каждый раз он возвращался к работе.

Верность в любви и дружбе — это то, что отличает благородного человека

кристофер ли биография отвратительные мужикиКристофер Ли со своей женой Биргит Крёнке.

Благородный человек больше всего в жизни ценит две вещи: любовь и дружбу. И Кристофер Ли неоднократно доказал, что способен ради них на многое. В своё время он был влюблён в Генриетту, дочь графа Фрица фон Розена. Для того, чтобы доказать, что достоин её руки, он добился аудиенции у короля Швеции и выпросил у него разрешение на свадьбу. И получил его! Правда, в итоге свадьба так и не состоялась: у Генриетты оказались слишком высокие материальные запросы, чтобы стать женой актёра. Впоследствии Ли женился на модели по имени Биргит Крёнке и счастливо прожил с ней всю оставшуюся жизнь — больше пятидесяти лет.

кристофер ли биография отвратительные мужикиКристофер Ли и Питер Кушинг.

Дружбу он тоже предпочитал проверенную и долговечную. Его лучшим другом был Питер Кушинг, с которым они, по иронии, постоянно играли противоположные роли. На экране Питер всегда был «хорошим парнем», а Ли — антагонистом: Ван Хельсинг и Дракула, Франкенштейн и его монстр, а в жизни — лучшие друзья навек. Когда у Кушинга умерла жена, и он пытался совершить самоубийство, Кристофер поддерживал его как никто другой. Вместе они снялись в двадцати фильмах, вместе решили переехать в США, чтобы освободиться от поднадоевших амплуа. Они оба снялись в «Звёздных Войнах», только в разных частях: Кушинг в роли гранд-моффа Таркина в четвёртом эпизоде, а Ли — графа Дуку в третьем. Они были друзьями всю жизнь, вплоть до 1994 года, когда Кушинг скончался от рака.

Знание языков и фехтование пригодятся всегда. Особенно фехтование

кристофер ли биография отвратительные мужики

Быть сыном графини — не так просто, как кажется. Чтобы соответствовать статусу, юному Кристоферу пришлось выучить множество языков. Помимо английского он в совершенстве знал итальянский, французский и немецкий. А кроме этого он мог неплохо изъясняться на шведском, греческом и русском (интересно, сказал ли маленький Кристофер князьям, убившим Распутина, пару слов на их родном языке?). Поступив в Веллингтонский колледж, он пошёл на кафедру изучения антиковедения, где выучил ещё и латынь с древнегреческим. Здесь же он увлёкся фехтованием.

Все эти навыки помогли ему в будущем. Благодаря знанию языков он стал ценным кадром для военной разведки, а умение фехтовать помогало ему получать роли в начале карьеры. Играя графа Дуку, Кристофер Ли исполнил большую часть боевых движений. К слову, ему принадлежит рекорд по количеству фильмов, где актёр фехтует самостоятельно — у него их 17.

Не поддавайся эмоциональному шантажу

кристофер ли биография отвратительные мужики

Значительную часть карьеры Кристофер Ли играл Дракулу. Режиссёры студии Hammer видели его исключительно в этом амплуа. Раз за разом его заставляли играть восставшего из могилы вампира. С какого-то момента Кристоферу этот образ начал претить, и он попытался отказаться от роли, но каждый раз ему звонил глава студии, Джимми Каррерас и вынуждал взяться за роль. Обычно в ход шёл эмоциональный шантаж: Джимми без ведома Ли подписывал контракты, а потом упрекал его тем, что из-за его эгоизма и бессердечности уйма людей останется без работы, а студия пойдёт по миру.

В итоге Кристофера удалось «развести» на 10 фильмов, где он играл Дракулу. При этом другие, возможно более интересные, роли уплывали мимо. О том, насколько он в итоге изголодался по новым амплуа говорит тот факт, что для создания «Плетёного человека» Ли вместе с режиссёром скинулся на покупку сценария (15 тысяч фунтов, большие деньги по тем временам), а также согласился играть бесплатно. Но оно того стоило: до конца жизни Кристофер считал «Плетёного человека» своим любимым фильмом.

Делай крутые вещи, даже когда ты слаб, стар и на пороге смерти

Известный факт: Кристофер Ли был фанатом метала и в 2010 году сам выпустил метал-альбом Charlemagne: By the Sword and the Cross. Менее известный факт: название альбома отсылает к Карлу Великому, который, как вы уже знаете, был предком Кристофера. Кроме того, немногие знают, как именно Ли пришёл к выпуску собственного альбома.

Карьера Кристофера Ли в музыке началась ещё в 1973, когда он записал песню для «Плетёного человека». Его глубокий зычный голос оказался настоящей находкой, и Ли периодически пел для саундтреков мюзиклов и хорроров, а в 80-е даже немного попробовал себя в диско. Его первая песня в более тяжёлой музыке — The Magic of the Wizard’s Dream, записанная в 2005 году вместе с симфоник-метал группой Rhapsody. Позднее он записал одну песню с панк-рок группой Inner Terrestrials и работал с легендами хэви-метала Manowar.

Альбом Charlemagne Кристофер Ли выпустил, когда ему было уже 88 лет. Таким образом, он стал самым старым металистом в мире, а заодно самым пожилым музыкантом, который когда-либо попадал в музыкальные чарты. Кроме того, за свой альбом он получил награду Metal Hammer. Сам Ли утверждал, что метал позволяет ему снова почувствовать себя полным сил. Никогда не поздно найти себе новое радикальное увлечение!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх