Последние комментарии

  • Ирина Михайлова
    Совершенно верно! В аэропорту на Кипре предложили .получить деньги на карту. У приятельницы была карта, ей пришли ден...Популярные обманы туристов в Европе
  • Игорь Сергеев
    Самые красивые это Симиланские острова в 70 км от ТаиландаПутешественники рассказали о лучших островах планеты, на которых необходимо побывать
  • Леонид Руси
    Шедеврально... Рани-ки-Вав — тысячелетний колодец в Индии, потрясающий своей красотой

Дворец Потала - Тибет

 
Дворец Потала расположенный на Красной горе в центре Лхасы, не только главная достопримечательность, святыня, крупнейшее монументальное сооружение во всем Тибете, но и самый высокий дворец в мире. Этот дворец является единственным в своем роде памятником культуры и искусства и поистине архитектурным шедевром.
 
Дворец находится на высоте 3 700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Многочисленные паломники обходят вокруг холм со дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места. Вдоль коры находятся многочисленные молитвенные барабаны и торговые ряды.
В 637 царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Сейчас сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

 

 

Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец, и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам.

 

 

Сердцем комплекса является Красный дворец (Потранг Марпо) - самая высокая часть в центре. Эта часть полностью посвящена религиозному образованию и буддийским молитвам. Красный дворец был достроен между 1690 и 1694.

 

Здание состоит из множества залов, часовен и библиотек на нескольких уровнях с галереями и извилистыми коридорами. Богато украшенный живописью, драгоценными камнями и резьбой, он содержит несколько храмов и гробниц восьми прошлых Далай-лам.

 

 

Белый дворец состоит из большого восточного павильона, солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника далай-ламы, а также служебных помещений правительства.

 

 

Большой восточный павильон использовался для официальных церемоний, в Солнечном павильоне далай-лама собственно жил и работал.

 

     Поднимаемся
Дворец являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до вынужденного отъезда XIV Далай-ламы в 1959 году в Индию и получения там политического убежища. Китайское правительство использует комплекс как музей. В 1994 году комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 

 

С верхних ярусов Поталы открывается неплохой вид на Лхасу.
 Потала с сумерках
На площади перед дворцом китайцы построили отличный фонтан, который каждый вечер притягивает толпы туристов и горожан. Туристы, разложив штативы, пытаются запечатлеть красоты ночной Поталы, дети бегают под струями воды, родители бегают за детьми, парочки уединяются на лавочках, а китайские военные и пожарные бдительно взирают за всем происходящим.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх