Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием

Сахалинская область — один из самых удалённых уголков России, добраться до которого непросто. В высокий сезон билеты на самолёт в Москву и обратно могут стоить около 100 тысяч рублей. Южно-Сахалинск — шестой по величине город Дальнего востока, в котором тесно переплетены русская и японская культура. Здесь часто можно встретить старые японские здания и памятники.

36 фото

Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Южно-Сахалинск основан в 1882 году, тогда это был небольшой посёлок в 50 километрах от Охотского моря, получивший название Владимировка.

Царское правительство не смогло организовать добровольное заселение Сахалина, поэтому во Владимировку ссылали заключенных.

После Русско-японской войны 1904–1905 годов японцы захватили Южный Сахалин и переместили во Владимировку управление губернаторством Карафуто. Вскоре посёлок получил статус города и стал называться Тоёхара. В 1945 году СССР вступил в войну с Японией и по условиям договора между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем получил назад Южный Сахалин и Курильские острова. Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа, а в 1946 году был переименован и получил своё нынешнее название.

01s


2. Площадь Победы расположена на пересечении улицы Горького и Проспекта Победы, у подножья горы Большевик. Это одна из главных площадей города. К 70-му Дню победы её отремонтировали и реконструировали.

 

02s

3. На площади находится музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его открыли в сентябре 2017 года. Рядом с музеем расположен Мемориал в честь 30-летия победы над милитаристской Японией. По задумке архитекторов оба сооружения создают единый ансамбль.

03s

4. Кафедральный собор Рождества Христова. Его начали строить в 2012 году, так как прежний Кафедральный собор был слишком мал и едва вмещал всех прихожан.

Над центральным входом расположены куранты с колокольным звоном, которые скопированы с часов на Спасской башне в Москве. В светлое время суток они звонят каждый час, а раз в 15 минут издают краткий перезвон.

04s

5. В музейном комплексе есть экспозиции, которые рассказывают о Русско-японской войне, Второй мировой войне и локальных конфликтах (например в Афганистане и Чечне), в которых также участвовали сахалинцы.

05s

6. Население Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек. Это около трети всего населения острова.

06s

7. Площадь Ленина. Интересно, что фигура Ленина в Южно-Сахалинске создана по проекту Евгения Вучетича, автора волгоградской скульптуры «Родина-мать зовёт».

07s

8. На площади разбит современный благоустроенный сквер с фонтаном. Говорят, что во время японцев на этом месте было кладбище, а затем — завод по производству саке.


08s

 

9. Местные жители очень любят писателя Антона Чехова, который в 1890 году совершил большое путешествие на Сахалин. Здесь даже есть музей, посвященный чеховской книге «Остров Сахалин».

09s

10. Сахалинский областной краеведческий музей, который расположен в японском здании 1937 года. Оно построено в традиционном национальном стиле Тэйкан-дзукури. Это единственное подобное сооружение на Сахалине и во всей России.

10s

11. Музей существует с 1905 года, сначала он находился в другом месте. Во времена японцев многие коллекции и образцы были утрачены, некоторые сохранились только на фотографиях.

11s

12. На Сахалине не водятся волки. Чучело единственного животного, которое в прошлом веке попало на остров по льду, хранится в краеведческом музее.

12s

13. Климат здесь довольно мягкий, зимой нет сильных морозов, а летом — жары. Самый холодный месяц в Южно-Сахалинске — январь. Средняя температура в это время составляет −12,2 °C.

Летом часто идут дожди, которые приносятся тайфунами и циклонами. Невысокая температура объясняется влиянием льдов, которые в этот период относит течением из Охотского моря на юг вдоль побережья. Самый тёплый месяц — август со среднесуточной температурой +17,3 °C. Ясная и сухая погода устанавливается в начале сентября, считается, что именно в это время лучше всего отдыхать на Сахалине.

13s

14. Дом правительства Сахалинской области.

14s

15.

15s

16. Коммунистический проспект. Японцы называли его Дзиндзя-дори, то есть Храмовый проспект. В то время он соединял вокзал с главным на Сахалине синтоистским храмом.

16s

17. «Чехов-центр» — единственный драматический театр Сахалинской области.

17s

18. Сквер «Чехов-центра».

18s

19. Сахалинцы называют всю остальную Россию «материком». Выбраться с острова можно на самолёте, пароме или другом водном транспорте.

19s

20. Парк имени Юрия Гагарина. В 80-е его разрушил тайфун, после чего площадку пришлось восстанавливать.

Одно из самых красивых мест парка — Верхний пруд. Здесь расположен Мост влюблённых, который ведёт на Остров влюбленных — популярное место для свадебных фотосессий.

20s


21. Южно-Сахалинская телебашня. Была построена в 1960 году, а 1981 году здесь заработала автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему звонить в Москву, Хабаровск, Владивосток, а также в ближайшие города: Холмск, Корсаков, Невельск и Долинск.

 

21s

22. Южно-Сахалинская телебашня подсвечивается по вечерам.

22s

23. Римско-католическая церковь «Приход Святого Иакова». Помимо служб здесь проводят органные и скрипичные концерты.

23s

24. В 50-е годы предлагалось построить тоннель, который соединит Сахалин с материком, а позже появился проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Ещё несколько раз возникала идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо. Однако все эти планы остались лишь на бумаге

24s

25. Железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска.

Железную дорогу в южной части острова строили японцы, поэтому до недавнего времени здесь пользовались узкоколейкой шириной 1067 мм. Сейчас колею перешивают под общероссийский стандарт (1520 мм), для этого на некоторых участках полностью прекращается движение поездов.

25s

26. Музей железнодорожной техники. Один из самых интересных экспонатов — паровоз D51-22 1949 года. Это проект японского завода Nippon Shario kk. Японцы изготовили 30 таких паровозов в 1949—1950 годах по заказу советского правительства. Они ходили по узкоколейке до начала 1970-х годов.

26s

27. Храм Воскресения Христова.

27s

28. Стадион «Космос» в парке имени Гагарина. Долгое время он стоял полуразрушенным, а затем местный бизнесмен Алексей Ри арендовал «Космос» на 31 год. Сейчас на нём снова проводят матчи, тренировки и мероприятия.

28s

29. Комсомольская улица и жилой 14-й микрорайон.

29s

30. Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Из-за высокой вероятности землетрясений строительство здесь ведётся по специальным технологиям, которые позволяют зданиям выдерживать подземные толчки до 8 баллов.

30s

31. Стела «Города Сахалинской области».

31s

32. Лучше всего в Южно-Сахалинске развита энергетика и пищевая промышленность. Естественно, в регионе добывают и перерабатывают много рыбы и морепродуктов. В 2017 году на территории города было зарегистрировано 78 рыбодобывающих компаний.

32s

33. Четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

33s

34. В 83 километрах от Южно-Сахалинска, на берегу залива Невельского, находится город Холмск, в котором живёт 27 479 человек. Это третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Холмск — крупнейший морской транспортный центр Сахалинской области. Здесь находится незамерзающий морской порт, через который проходит 2,2 млн грузов в год. Здесь же расположена паромная переправа Холмск — Ванино, которая связывает Сахалин с остальной Россией.

34s

35. Холмск был основан в 1870 году как русский военный пост Маука. С 1905 по 1946 год он носил имя Маока на японский манер.

35s

36.

36s

 

 

Источник ➝

Асахи симбун (Япония): краха российской экономики не стоит ждать еще как минимум два года

В условиях пандемии и обвала цен на нефть России приходится вести войну сразу на два фронта. Поэтому некоторые предрекают ей экономический коллапс. Но это совсем не так, уверяет японский журналист. У нее есть выработанная система, пишет он, которая не допустит финансового краха.

Прогноз российской экономики на 2020 год

Большинство уверено, что под влиянием пандемии коронавируса нового типа в 2020 году рост российской экономики будет отрицательным, как и в основных странах мира.

 

Последнюю информацию представило агентство ТАСС. Оно провело анкетирование среди ключевых российских рейтинговых агентств и аналитических отделов банков и опубликовало усредненный консенсус-прогноз, поэтому рассмотрим его.

Прогноз различных учреждений по поводу роста ВВП в 2020 году приведен в графике ниже (указан в оригинале статьи — прим. ред.). Большинство полагает, что показатель будет минус 4 — 5%, и только «Альфа-Банк» предположил сравнительно легкое снижение: минус 1%. 

Среднее значение составляет минус 4,1%. То есть на данный момент это и есть консенсус-прогноз для России. 

По прогнозам «Альфа-Банка», чье предположение было самым мягким, в период с апреля по июнь показатель упадет до минус 6%, однако при условии возврата экономической деятельности на нормальный уровень с июля общее годовое значение будет равняться примерно минус 1%. 

Кстати, был представлен также консенсус-прогноз, касающийся и других индексов: инфляция в 2020 году составит 3,9%, курс рубля к концу года — 70 рублей за доллар. 

Более того, выражается мысль о том, что отрицательный рост сохранится до конца 2020 года, но уже в 2021 году он поднимется в плюсовую зону. Что касается консенсус-прогноза на 2021 год, то экономический рост составит плюс 2,7%, уровень инфляции — 3,7%, курс на конец 2021 года — 70 рублей за доллар, что не будет отличаться от 2020 года.

 

Кстати, если проанализировать информацию о российской экономике, то складывается впечатление, что правительству придется принимать антикризисные меры по двум отличающимся направлениям. 

Если говорить военным языком, России придется воевать на двух фронтах: первый — проблема среднего и малого бизнеса, найма и доходов, второй — влияние обвала цен на нефть на финансовую обстановку. 

Безусловно, есть множество и других проблем, но в целом их можно сгруппировать в эти две главные. Далее попытаюсь их проанализировать. 

Наиболее пострадавшие сферы

Правительство России определило экономические области, которые больше всего пострадали от пандемии нового коронавируса. Теперь оно предпринимает попытки поддержать эти направления. Список, представленный властями 18 апреля, следующий:

— Авиация

— Культурно-развлекательный бизнес

— Спортивно-оздоровительный бизнес

— Туризм

— Гостиничный бизнес

— Общественное питание

— Школы интенсивной подготовки и повышения квалификации

— Конференции и ярмарки

— Сфера бытовых услуг (ремонт бытовой техники, химчистки, парикмахерские)

— Стоматология

— Розничная торговля (автомобили, бытовая техника, электроника и средства связи, одежда)

Во всех странах от эпидемии страдают в основном одни и те же сферы, которые связаны с перемещением и контактами. Кроме того, что касается розничного бизнеса, то торговля основными продуктами питания пострадала меньше остальных, однако по потребительским товарам длительного пользования и одежде, которые не являются предметами первой необходимости, был нанесен сильный удар. 

Указанные выше сферы, отмеченные российским правительством, затрагивают именно эти направления. Пока не будут сняты ограничения на поездки за границу и выход на улицу, спрос в этих областях не восстановится. До выхода из кризиса этому бизнесу придется выживать только за счет поддержи правительства. 

И наоборот, благодаря коронавирусному кризису шанс появился у новых служб, использующих интернет, позволяющий избежать передвижений и контактов. По некоторым данным, в России также стремительно развиваются такие сферы, как доставка еды и продуктов, онлайн-обучение, торговля и медицина, удаленные конференции через Zoom и Teams, кибербезопасность и интернет-банкинг. 

Итак, в соответствии с правительственным списком пострадавших из-за нового коронавируса компаний, в него входят представители крупного бизнеса, например, авиаперевозчики, дилеры автомобилей и домашней бытовой техники, однако немалую долю также составляет малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели. 

В России сфера услуг, которую обеспечивает малый и средний бизнес, не обладает мощным влиянием и способностью тянуть за собой всю экономику. Однако она важна с точки зрения обеспечения рабочих мест. 

Среди трудоспособного населения России, составляющего 72 миллиона человек, численность сотрудников крупных компаний и государственных служащих насчитывает 32 миллиона человек. Оставшиеся 40 миллионов работают в небольшом бизнесе или в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Пандемия нанесла прямой удар по небольшим компаниям и ИП, что поставило под угрозу рабочие места и доходы в России. 

На самом деле, во время предыдущих экономических кризисов ситуация практически не отражалась на найме. Кроме того, стоит отметить, что в России не накопилось никаких ноу-хау для поддержки малого и среднего бизнеса. Федеральные власти заявляют об их поддержке, однако детальных мер практически не предпринимается.

Нефть и финансы

Столпами российской экономики является экспорт нефти и газа. Россия — это страна, покрывающая примерно половину доходов федерального бюджета за счет нефти и газа. В 2020 году мировой спрос на энергетику сократился под влиянием нового коронавируса. Также ситуацию осложнила несогласованность действий ОПЕК+ по ограничению добычи, и нефтяные цены обвалились. Естественно, это затрудняет положение России и ухудшает ее финансовую ситуацию. 

Некоторые эксперты, плохо разбирающиеся в российской действительности, были склонны заявлять, что из-за обвала стоимости нефти Россия оказалась на пороге краха. Тем не менее на самом деле у российских финансов есть определенный буфер, поэтому в ближайшее время ничего не произойдет. 

В России работает следующая система: устанавливается определенный уровень цен на нефть, и, если ее реальная стоимость превышает этот уровень, полученные дополнительные доходы от нефти и газа автоматически перенаправляются в фонд народного благосостояния (это называют бюджетными правилами). 

И наоборот, если реальные цены на энергоносители ниже установленного уровня, недостача покрывается из фонда народного благосостояния, чтобы не возникло дефицита доходов. 

По словам российского эксперта по бюджетным проблемам, чтобы покрыть дыры в 2020 и 2021 году, возникшие в результате уменьшения доходов от нефти и газа, потребуется шесть триллионов рублей, что составляет 2,8% от ВВП. 

При этом на данный момент в фонде народного благосостояния есть 8% от ВВП. Следовательно, даже если цены на нефть останутся на низком уровне в течение двух лет, Россия сможет справится с этим за счет использования средств фонда, отмечает эксперт. 

При этом он также подчеркивает, что отличительной чертой коронавирусной пандемии является снижение доходов и в других сферах, помимо энергетической. Расчеты показали, что в 2020 и 2021 годах в неэнергетической сфере произойдет следующее сокращение: федеральный бюджет — 0,8 — 1% от ВВП; фонд социальной защиты — 0,6%; региональные бюджеты — 1,8 — 1,9%. Если сложить все это, очевидно, что возникнет дефицит государственных доходов в размере более 3% от ВВП. 

Комментируя это, эксперт отмечает: «Теоретически сокращение доходов покрывается за счет увеличения выпуска государственных облигаций. Тем не менее на фоне хаоса возможности банков по покупке гособлигаций ограничены. Дело в том, что из-за снижения доходов российские вкладчики сократят сбережения, а у банков увеличатся проблемные задолженности. При появлении признаков кризиса иностранные инвесторы выведут деньги с рынков быстроразвивающихся стран. Следовательно, Центральный банк России должен покупать гособлигации и предоставлять правительству финансы, запустив печатный станок. Подобное практикуется и в других странах, поскольку плюсов больше, чем минусов».

Суть заключается в том, что пандемия нового коронавируса и обвал нефтяных цен означает невозможность для России придерживаться образцово-показательной финансовой и бюджетной политики. Но это не подразумевает, что в ближайшее время произойдет финансовый крах. 

 

В Японии будут платить туристам, которые приедут в страну

Мечтаете дешево съездить в Японию? Скоро мечта может стать реальностью! Недавно принятый план по возрождению туризма в стране после пандемии коронавируса предусматривает компенсацию расходов туристам, решившим посетить Страну восходящего солнца. На эти цели планируется выделить 18,2 миллиарда долларов.

Правительство Японии утвердило план по возвращении в страну туристов после эпидемии коронавируса. Оно предполагает потратить 18,2 миллиарда долларов на возмещение расходов путешественникам, которые решатся приехать в Страну восходящего солнца.

По словам главы Агентства по туризму Японии Хироси Табаты, туристы могут рассчитывать на возмещение размером в половину стоимости поездки.

Более подробно о плане станет известно несколько позже, однако, по словам официальных лиц, он может вступить в действие уже в июле. Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ 25 мая отменил в стране чрезвычайное положение, действовавшее в связи с пандемией коронавируса.

 

По словам Синдзо Абэ, отмена чрезвычайного положения не значит, что опасности от коронавируса больше не существует, однако оно означает, что страна добилась глобальной победы в борьбе с инфекцией.

Между тем, о похожем плане по привлечению туристов объявила Сицилия: там тоже готовы компенсировать приезжающим туристам половину цены билета, гостиницы и даже посещения местных достопримечательностей. На эти цели правительством Италии выделено около 50 миллионов евро.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх