Последние комментарии

  • Кот Рыжый15 сентября, 11:33
    Очень красиво!Гипнотизирующие водопады
  • Александр Фесенко15 сентября, 5:26
    КРАСОТИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!Гипнотизирующие водопады
  • Надежда Александрова14 сентября, 16:47
    Красивые, душевные фотографии. Спасибо.Прекрасная Россия

Калькутта: город контрастов

Калькутта прекрасна и ужасна одновременно. Это один из самых контрастных городов Индии. В прошлом крупнейший и богатейший город, столица британской Индии. Что сегодня? Сегодня город переживает не самые лучшие времена. Некоторые острословы называют ее «кладбищем Британской империи».
Калькутта: город контрастовИностранные туристы не балуют свои присутствием Калькутту.

Это чувствуется еще в аэропорту. Минимум иностранцев, низкие цены по сравнению с другими городами, упрощенная инфраструктура, неграмотные таксисты, которые на слух определяют адресат…
Калькутта: город контрастовЦерковь Господа Иисуса, 1818 год.
Калькутта: город контрастовВ воскресенье людей на улицах не много, да и жарко. Полицейские машины напротив здания «Дома Писателей» Ост-Индийской компании.
Калькутта: город контрастовВпрочем, это в прошлом, теперь здесь квартируют государственные учреждения Западной Бенгалии и тучи приведений, если верить слухам.
Калькутта: город контрастовМестный сбербанк Резервный банк Индии.
Калькутта: город контрастовДаже не верится, что это центр Калькутты и что буквально в двух шагах от этого места бедняки постоянно живут на тротуарах… Здание Главпочтамта, 1868 год.
Калькутта: город контрастовВыделенная линия для общественного транспорта?
Калькутта: город контрастовКажется, здание суда. Присмотритесь к тротуарам, там постоянно живут бедняки.
Калькутта: город контрастовТак по всему центру. Деревянные настилы, покрытые картоном, натянутый брезент, нехитрый скарб, кухня, варево в чане… Честно говоря, фотографировать все это непросто, ведь люди так постоянно живут. А кто-то живет прямо в машине, в рабочем Ambassador taxi…
Калькутта: город контрастовВ Калькутте по тротуарам, как правило, никто не ходит. Не принято, да и занято. Потому пешеходы делят дорогу с транспортом, в общем-то рискуя оказаться под колесами какого-нибудь динозавра.
Калькутта: город контрастовЖелезнодорожный вокзал по ту сторону реки Хугли, одного из рукавов священного Ганга.
Калькутта: город контрастовМост Ховра, вроде как самый большой консольный мост мира, перекрывающий реку Хугли единым пролетом длинной в 705 метров. Что на это скажут известные мостостроители? ;)
Калькутта: город контрастовМестный флот.
Калькутта: город контрастовНеожиданно настоящее круизное судно PARAMHAMSA компании Unique World Cruises.
Калькутта: город контрастовПо другую сторону еще один грандиозный вантовый мост Vidyasagar Setu. Этот вроде как самый длинный в Индии (823 м), и платный. )
Калькутта: город контрастовПассажирские паромы бороздят речные просторы.
Калькутта: город контрастовХоть вид у них и не очень, они представляют собой самый быстрый способ пересечь Хугли.
Калькутта: город контрастовMetcalfe Hall — публичная библиотека, расположенная в здании построенном в 1844 году.
Калькутта: город контрастовNew Secretariat Building, явно госучреждение какое-то.
Калькутта: город контрастовКак же так вышло, что самый богатый город Индии превратился в один из самых бедных мегаполисов страны?
Калькутта: город контрастовПосле утери столичного статуса в 1911 году (по одной из версий, из-за претензий бенгальцев на независимость), Калькутта оставалась крупнейшим и богатейшим городом Британской Индии, пока не грянул гром религиозных беспорядков 1946-1947 годов, приведших всю Индию к разделу. В результате мусульмане Бенгалии устремились в Восточный Пакистан (Бангладеш ныне), а в Калькутту хлынули миллионы беженцев-индуистов. Потом вторая волна беженцев после индо-пакистанской войны 1971 года. И без того перегруженный город погрузился в пучину хаоса и крайней нищеты.
Калькутта: город контрастовБольшинство колониальных зданий вплоть до конца девяностых стояло в удручающем состоянии абсолютного запустения. Здание Верховного Суда.
Калькутта: город контрастовИ лишь с начала девяностых колониальный центр начали потихоньку восстанавливать,
Калькутта: город контрастоввозвращая былое колониальное великолепие. Резиденция Правительства штата Западная Бенгалия.
Калькутта: город контрастовПараллельно строится Новая Колката, примыкающая к одной из окраин города. А между двумя центрами расположено бесконечное царство порой откровенных трущоб.
Калькутта: город контрастовПочти полностью восстановлено пышное здание Metropolitan, в прошлом крупнейший универмаг Азии. В начале XX века европейцы захаживали в здание для «приличного образа жизни». В наши дни здание сдается в аренду многочисленным магазинам и офисам. А прямо напротив входа расположен стихийный базар, превращающийся в ночные часы в коммунальную квартиру…
Калькутта: город контрастов
При этом всего лишь двадцать лет назад здание выглядело так.
Калькутта: город контрастовПочувствуй разницу.
Калькутта: город контрастовКолката сегодня — это четвертый по количеству населения город в Индии (после Мумбая, Дели, и Бангалора), насчитывающий около 5 млн граждан.
Калькутта: город контрастовПожалуй, о несмотря на все известные проблемы, город потихоньку поднимается с абсолютного дна (если такое, конечно, существует). Знаменитый калькуттский трамвай.
Калькутта: город контрастовОсобенно в центре эта динамика начинает ощущаться, глядь среди заросших древностью колониальных шедевров,
Калькутта: город контрастовто тут, то там, появляется восстановленное былое великолепие, вроде штаб-квартиры CESC (Calcutta Electric Supply Corp), расположенной в историческом здании Victoria House.
Калькутта: город контрастовИли вот реликт архитектурного и культурного наследия, мечеть Tipu Sultan, построенная в 1842 году.
Читать далее →

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх