Последние комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да уж сегодняшнего. Отвечаю, был там недавно (летом) в командировке! И представь люди те же. И такие же приветливые, ...Ташкентский метрополитен — музей под землёй
  • Егор Веснушкин
    Потала - самый большой дворец в мире. Очень интересно и познавательно. Дворец Потала - Тибет
  • Александр Фесенко
    Краснояйские  Столбы -- КРАСОТИЩЕ!!!!!!!Самые посещаемые заповедники России

Прогулка по Брянску

Продолжаем знакомиться с городами России.

До поездки,  я был в этих краях лишь проездом и знал только о местных лесах, в которых во времена Второй мировой прятались многочисленные партизаны, и что раньше название города звучало более суровее — «Дебрянск».

Казалось, оно лишь подтверждает то, что Брянск – город скучный и расположен в дебрях и глуши, куда лучше не соваться.

Да, в Брянске нет мировых достопримечательностей и он не самый манящий туриста город, но сказать о нём как о дыре, куда ехать точно не стоит, я не могу.

44 фото

00s

Источник: cr2

Интересные уголки и местечки в городе может быть и надо будет поискать, но они точно есть и в награду за усердие и поиск подарят тишину улочек, аутентичность застройки и местный колорит.

01s


Брянск сильно пострадал во время войны, поэтому старых зданий здесь не так много. Однако они есть. Из хорошо отреставрированных — вот это на улице Фокина, где при Петре располагалась таможня. Это самый ранний из сохранившихся памятников гражданской архитектуры Брянска. Сейчас здесь Детская школа искусств № 2 имени Чайковского.

 

Из требующих ремонта — ряд старых построек на улице Калинина. Правда, их я увидел уже лишь из окна такси, когда ехал назад на вокзал, так что прогуляться по Калинина и детальнее изучить, что там и как, в этот раз не вышло.

02s

Раз старых зданий мало, логично предположить, что в городе всё хорошо с советской застройкой. Да, так и есть. Часть домов очень приятны глазу. Смотрите, какая красота здесь же, на улице Фокина! Вот бы в этой беседке посидеть, посмотреть на город и попить чай)

03s

А ещё в стране Советов умели изготавливать классные уличные фонари. Не в первом городе вижу подобные. Сейчас этот столб не используется по назначению, но каким-то чудом сохранился:

04s

Ещё один советский раритет)

05s

Вообще, Брянск напоминает города Беларуси. Администрация города:

06s

Тут же рядом, на площади, филин. Как будто охраняет центр:

07s


Видно, что центр Брянска пытались благоустроить. Однако вышло не совсем хорошо: на бульваре Гагарина, например, пока что нет ничего, что могло бы задержать подольше тут туриста и местного. Мало магазинчиков и кафешек, а порой даже удобных лавочек:

 

08s

Ну вот, посмотрите:

09s

Хотел позавтракать — а из меню почти ничего не было. Лишь сэндвичи с ветчиной и сыром за 140 р. Ну, такое... Вот почему в меню сразу не написать того, чего нет на данный момент. Жалко времени!

10s

Есть на бульваре Гагарина памятник Гагарину и людям, много сделавшим для того, чтобы его полёт состоялся:

11s

Идём дальше и видим и самого Юрия Алексеевича. Он появился в 2014 году в День космонавтики. Памятник передает реальную ситуацию, воссозданную по видеохронике апреля 1961 года — встречи Юрия Гагарина во Внуково после возвращения из космоса. Я почему-то не снял крупно, но у скульптуры, как и в 1961 году в настоящей ситуации, развязан шнурок:

12s

На проспекте Ленина стоит новопостроенный Троицкий кафедральный собор (2006—2012 годов). Прежний центральный собор Брянска — Новопокровский — взорвали в 1968 году.

13s

В комплекс собора входит и отдельно стоящая 80-метровая колокольня «Пересвет»:

14s

Собор, если честно, не вдохновляет. Я поговорил про него с несколькими жителями Брянска, большинство также отозвалось о нём без особого энтузиазма.

15s

До освящения собора роль кафедрального выполняла изящная Воскресенская церковь 18-го века — самая старая в Брянске и почти никогда не закрывающаяся. В 1930-х её закрыли, но уже в 1942 году нацисты сделали его действующим вновь. Внутри неплохо и уютно, чувствуется намоленная атмосфера:

16s

Название «Дебрянск» образовалось от древнерусского слова «дьбрь», что означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». До сих пор в черте города Брянска, даже в самом центре, встречается ряд оврагов. Эта роща называется Лесные Сараи, а внизу протекает небольшая речка.

17s

18s

Имя на заборе и табличка напомнили эпизод из фильма «Жмурки», когда герой Никиты Михалкова, криминальный босс Михалыч, в морге просит мелкого сына не испачкаться кровью после перестрелки и пару раз повторяет: «Владик, не испачкайся. Мать заругает!».

19s


Прекрасный советский забор, ныне никому не нужный. Вот почему сейчас, когда во многих городах благоустроители так любят заборы, лепят всякое говно, а хотя бы не такое? На деле же, большинство нынешних заборов в городах и вовсе не нужны:

 

20s

Мне понравилось, что на улицах Брянска есть точки «кофе с собой» и автоматы по продаже молочки. Идёшь такой и покупаешь без проблем творожную массу или ещё какую-нибудь прелесть. В других городах, кроме Москвы, признаться, молочных автоматов я не видел.

21s

Продолжаем гулять по Брянску.

22s

Герб Брянска утверждён ещё Екатериной. На нём изображена мортира с двумя пирамидами ядер. Красное поле — это символ храбрости и мужества, зеленое — символ надежды, радости и изобилия. Мортира символизирует богатство и справедливость. Вероятно, что основой для создания именно такого герба послужила информация о размещении Петром I в городе парка тяжёлой осадной артиллерии на случай войны в с Турцией.

23s

Ещё из старенькой архитектуры — бывшая Женская гимназия на современной улице Карла Маркса. Постройка начала 20-го века, выполненная на средства брянских меценатов, братьев Могилевцевых. Стильное здание, от которого веет даже чем-то скандинавским.

24s

Рядом находится Винный замок — корпуса винного склада 1901 года постройки:

25s

Сейчас здесь располагается ликёроводочный завод «БрянскСпиртПром». Если приглядываться, то с улицы можно даже увидеть идущие по конвейеру бутылки. Ну, и фирменный магазин при заводе тоже есть. Продаётся там не только водка, но и разные настойки, лимонады, кондитерские изделия и местное пиво, у которого достаточно широкая и качественная линейка (правда, делается оно не здесь, насколько я понял)

26s

Краснокирпичные здания начала прошлого века — настоящее украшение городов!

27s

А это, наверное, самый стильный и приятный взгляду деревянный домик Брянска. Нашёлся случайно)

28s

Мох на крыше, крутота!

29s

Ещё деревянный домик. По не совсем опавшей в ноябре листве чувствуется, что в Брянске уже присутствуют отголоски юга.

30s

Дерево идёт в ход не только на домики)

31s

Брянск — калейдоскоп архитектурных стилей. Конструктивистский Главпочтамт.

32s

Опять же чувствуется юг — в ноябре ещё не выключили фонтан. Сквер имени Карла Маркса:

33s

Брянщина — родина поэта Тютчева. Фёдор Иванович родился недалеко от города, в селе Овстуг. Сейчас там располагается его музей-усадьба. Я думал, памятник старый, а оказалось, что открыт он всего-навсего в 2003 году к 130-летию со дня смерти Тютчева.

34s

Здание местного цирка на проспекте Ленина 1975 года и так не могло похвастаться красотой, а нынешняя реставрация его и вовсе добила, сделав одним из самых уродливых в городе.

35s

Ещё пример позорной реставрации — древний Петропавловский монастырь 13-го века. Несмотря на столь солидный возраст, серокирпичная ограда с нелепыми башенками и недавно поставленные золотые купола (раньше были чёрными) всё портят и отталкивают. Ближе даже не хочется подходить, а то потом придётся отходить от культурного шока.

36s

Ой)

37s

Заброшенное здание не унывает и улыбается. На сколько ещё ему хватит улыбки и позитива?

38s

Одно из самых любимых мест для прогулок у горожан — парк-музей имени А. К. Толстого. Прежде всего он запоминается множеством различных деревянных скульптур:

парк-музей имени А. К. Толстого

Вплотную к парку примыкает храм Рождества Богородицы, построенный в 19-м веке по заказу брянского купца Афанасия Алексеевича Бабаева в память пребывания в Брянске Александра I. У здания уж какой-то очень огромный и не пропорциональный крест.

40s

Алексей Константинович Толстой рядом со входом в парк имени себя.

41s

Одна из деревянных скульптур парка — князь Роман Брянский. По легендам он основатель самого известного ныне монастыря на Брянщине — Свенского.

42s

Парк неоднократно реставрировался. Во время последней реконструкции множество споров вызвал фонтан «Чёртова мельница», который считался одной из главных достопримечательностей города.

Церковникам из храма Рождества Богородицы и верующим не понравилось, что в 50 метрах от их церкви располагаются черти! Пусть и не настоящие, а деревянные (А если мне что-то не понравится, я так могу оспорить, интересно? Или это право только у избранных?)

В итоге в 2010 году решили изменить тематику фонтана и из «Чёртовой» мельница стала «Водяной». Чертей убрали.

43s

Зато никуда не пропадает и исправно работает старинная карусель, похоже, что ещё времён детства наших родителей. Такие сейчас есть, наверное, только в кино.

44s

Вот такой он, Брянск.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх