Малоизвестная достопримечательность Западного Кавказа. Долина озер и водопадов. Озеро Безмолвия. Закан

Легенда Заканского ущелья.



Жил был отец Мироздание и мать Любовь. Было у них два сына: Спокойствие и Умиротворение. Старший сын, Спокойствие, был трудолюбивым, пахал землю, сеял пшеницу, выращивал овощи на грядках. В минуты отдыха купался в озере около своего дома, отдыхал под сенью могучего дуба. А младший, Умиротворение, пас коров в горном ущелье, ходил по горам и играл на свирели. Его песня, нежные мелодии свирели эхом разносились по долине.
Так они и жили, каждый занимался своим делом, пока однажды к ним в долину не пришла красавица Безмолвия.
Она была прекрасна, очаровательна, ее глаза горели огнем, шелковистые волосы ниспадали по плечам на грудь. Ее тело было изящно и красиво отточено, ее звонкий смех колокольчиком звенел по долине. Полюбили братья эту девушку. Но кому с ней быть? Кому в жены ее брать? Пошли они к отцу Мирозданию с вопросом: «Что делать?» Отец отправил их к старому мудрому Закану, что жил высоко в горах. Забрались братья по крутой тропе на вершину горы, где кружили три орла, хранители долины, и начали совета спрашивать у старца. Закан ответил им, что пусть каждый из братьев споет свою песню девушке, а она решит, кто ей больше по любу. Так и порешили.
Спустились они в долину, подошли к девушке Безмолвии и каждый начал петь свою песню. Спокойствие спел песню о том, как он после трудового дня лежит, отдыхает, расслабляется, и как на душе хорошо, легко после выполненной работы. А младший брат, Умиротворение, взял свирель и заиграл. И под звуки его свирели, в порыве творчества, началось Мира Творение. Звуки вселенной пришли в движение, легкий ветерок заиграл листвой, в озере волны начали игру в догонялки, весело защебетали птицы на столетних дубах и буках. Все наполнилось яркими красками, звуками. И появились в музыке Мира две сестры, Нега и Благодать. Нега подошла к старшему брату, Спокойствию, и стала его верной спутницей и женой, а Благодать подошла к Умиротворению, поблагодарила его за прекрасную музыку Творения, и стала его преданной женой.
А девушка Безмолвие, увидев все, что произошло, ушла высоко в горы, превратилось в озеро Безмолвие. А на память о любви двух братьев оставила посредине своих вод островок в форме сердца. И охраняет покой Безмолвия седые старцы Горы, берегут ее чистоту. А из этого озера берет свое начало горная, чистая, прозрачная любую погоду и ненастье речка Имеретинка, которая несет свои стремительные воды к возлюбленному – гордому, шумному, сильному Закану, и сливается с ним в долине около поселка, где в счастье и любви живут наши герои.
Такую сказку поведал людям старец Закан однажды ночью, когда на темном небе зажглись мириады звезд, язычки тумана расползлись по долине, и отчетливо стали слышны песни цикад в напоенном ароматами цветущих трав воздухе.
Мудрый Закан хранит еще много сказок в морщинах своих скал и ущелий…











Источник ➝

Самые мощные пистолеты мира

К пистолетам принято относиться снисходительно – профи считают, что у них невысокая убойная сила и малая дальностью выстрела. Обычно это так, но и среди многообразия пистолетов есть выдающиеся экземпляры оружейного искусства. Их отдача по силам только сильной руке, а убойная сила может тягаться с толстым металлом.
Самые мощные пистолеты мира

Thunder 50 BMG

Однозарядного монстра Thunder 50 BMG представили публике в 2004 году на специализированной выставке в Лав-Вегасе. Пистолет использует патроны, которые также подходят снайперской винтовке и пулемету — это чтобы вы понимали масштабы.

Дульная энергия Thunder 50 BMG — 15 500 Дж.
Самые мощные пистолеты мира

Pfeifer Zeliska 600 Nitro Express

Адольф Целиска, довольно успешный австрийский оружейник и заядлый охотник, задумал проект самого мощного револьвера в мире. В 1955 году Целиска принес собственноручно созданный проект к мастерам Pfeifer и те, немного почесав затылок, выдали на выходе нечто, весом в 6 килограмм и длиной ствола 55 сантиметров. Никаких снижающих отдачу устройств не предусмотрено: либо стреляешь с прикладом, либо смиряешься с неминуемой травмой руки. Дульная энергия револьвера — колоссальные 6230 Дж. Слона можно свалить даже касательным попаданием в хобот.
Самые мощные пистолеты мира

Desert Eagle 50 AE

Не самый удобный, но зато один из самых знаменитых пистолетов мира. Несмотря на трепетную любовь главных героев боевиков, в реальном бою Desert Eagle солдаты почти не используют: отдача столь велика, что буквально выворачивает руку из сустава. А чего ждать, если дульная энергия «Пустынного Орла» такая же, как у АК-47 — 2000 Дж.
Самые мощные пистолеты мира

Smith and Wesson Magnum 500

Еще один подарочек для любителей охоты на бегемотов. Специально под этот револьвер компания Smith and Wesson разработала особый патрон 500 SW Magnum. Пятизарядный барабан, дульный тормоз и здоровенный ствол — выглядит реально круто, а с дульной энергией в 4100 Дж охотник может действительно завалить целое стадо неосторожных медведей.
Самые мощные пистолеты мира

РШ-12

Револьвер штурмовой калибра 12 мм — вот так бесхитростно расшифровывается название этого русского красавца. Его разрабатывали для спецподразделений ФСБ. Поговаривают, что в ближнем бою РШ-12 вполне способен заменить громоздкий дробовик.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх