Последние комментарии

  • Александр Фесенко16 сентября, 18:42
    "ПОЕХАЛИ!!!" /Ю.А.Гагарин/Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов
  • Вероника Сосновская16 сентября, 13:11
    Если бы все внуки были такими. Моя бабушка учила меня вере в Бога, правда она была католичка, а я - христианка. Но ос...Внук отправился в путешествие с бабушкой, чтобы показать ей мир
  • Кот Рыжый15 сентября, 11:33
    Очень красиво!Гипнотизирующие водопады

Мои Урумчи

Количество дурацких ситуаций в эту поездку оказалось просто рекордным.

 По прилету в Урумчи в аэропорту  меня должен был встретить таксист. Выхожу, а его нет… Звоню. По-русски говорит плохо-плохо, оба понимаем, что ждем друг друга на выходе. Я жду на выходе из зала прилета, как обычно .

Проходит минут двадцать,  все наши, с кем могла уехать, уже рассосались.

Юры нет. Звоню его жене, объясняю, где нахожусь. Просит не уезжать, Юра меня найдет… Проходит еще минут пятнадцать. Я уже остаюсь совсем одна посреди выходной площадки. Все это время вокруг меня кружит, как стая голодных акул, толпа таксистов и помогаев .Время от времени нервы у одного из них не выдерживают, и с периодичностью в полторы –две минуты ко мне кто-нибудь из них подходит с загадочной улыбкой и тихим шепотом (почему-то именно шепотом ,конспирация, поди) вопрошает : “Поехай со мной?”. При этом, повернувшись спиной к своим , пытается сдернуть со скамейки мою сумку. Вся эта чехарда начинает утомлять. Таксисты уже начинают злиться , мое безнаказанное присутствие на них действует как красная тряпка на быка… На китайской симке кончились деньги, позвонить уже не получается. Беру сумку и медленно , по всем правилам тактических действий , продвигаюсь  в сторонку . Мы с моим таксистом виделись последний раз очень давно, и я в упор не помню, как он выглядит… Все, нафиг, надо от сюда уносить ноги, главное в ситуации –почуять точку кипения немножко раньше, и удрать. Двое помогаев довольно агрессивно движутся рядом со мной , и тут я вижу взъерошенного , красного и потного китайца, несущегося в мою сторону во весь опор. Выпучив глаза – насколько это было возможно- он громко, на весь зал орет: Ила? И-Л-ААА!!! Наверное, это за мной? Боже ж мой, по моему, он напуган гораздо больше меня, надо ему улыбнуться, что ли… Меня вместе с моими улыбками и сумкой ураганом утаскивает в машину. Потеря 80 юаней и нагоняй от дрожайшей супруги – это страшно, я так поняла.. По дороге еще раз пятьдесят слышу укоризненное слово “ выход” , потом согреваюсь и засыпаю…

 

На второй день моего пребывания в Урумчах я умудрилась порвать куртку. Cовсем чуть-чуть. Ну мне было не до нее, думаю , вечером, в номере, устрою посиделки с телевизором и починкою… Проторчала на работе до момента, когда все магазины закрылись , пришлось благое дело отложить  до завтра, ведь иголку с ниткой я с собой- в первый раз за много лет – не взяла… В гостинице ночевать было холодно , и этой ночью меня не спасла ни моя шаль, ни два одеяла – я простыла. Встала утром – нос красный , глаза опухшие ,вид печальный… Но приехала работать, так что вперед, аспирин , нафтизин ,магазин. Краситься не сочла возможным, как показала жизнь –зря…Не позавтракав , ушла в работу. Часов через пять поняла, что скоро умру, совсем… В абсолютном беспамятстве потеряла очередные – хорошо, что нелюбимые, перчатки… И удачно купила по дороге другие, замшевые , цвета горького шоколада, с атласной отделкой, без пальчиков ,просто прелесть какая-то изящная… Потом решила, что если способна выбрать перчатки- значит, смогу и пойти поесть напоследок. О! Даже далеко идти не пришлось, впереди мобильно-полевая кухня китайцев… Перец, чудо-супчик с не понятно -чем , куча приправ и пара фрикаделек должны меня реанимировать! Система такая: на жестяном передвижном столике куча лотков, большая кастрюля с рисом. В лотках составные для супчиков и блюд, берешь одноразовые посудки и сам выбираешь, что на душу легло. На выходе супчик заправят бульоном ,дадут чашку с рисом. И вот в двух шагах от счастья меня бережно , но крепко берут под локотки , лоточки с вожделенным обедом настойчиво изымают , и меня саму из очереди выпихивают. Ну все, думаю, чего-то я нарушила, и пришла за мною доблестная китайская полиция…  Верчу чугунной головой, вижу какого-то парня рядом. Пытаюсь возмутиться, но он меня настойчиво выводит к ждущим его двум девушкам. Ну ладно, не полиция, и то хорошо. Я их вспомнила, мы в самолете одном сюда летели. Ребята из Астаны, в Китае впервые. Начитались и наслушались ужасов про беспредел в Урумчах , решили, что меня ограбили ,и я теперь кушаю в столовой для бездомных… Нет, ну теперь то я понимаю, что вид у меня был, скажем так, совсем не комильфо :  ненакрашенная, глаза и нос красные, куртка с дыркой ,перчатки без пальцев, голодный блеск в глазах. Вот что должны были подумать наши утонченные леди? Они же не знали , что эта мотостоловая , и еда там продается свежая и вкусная… Но пока мы объяснились, успели в ближайшую уйгурскую кафешечку прийти, поесть и насмеяться…

Иголку с ниткой, кстати , мне так и не удалось купить,  их мне задарила тем же вечером китаянка в отделе косметики , куда меня занесло в поисках носовых платков перед ужином. И я , окрыленная человеческой отзывчивостью, почапала в кафе, сделала заказ , и решила –чего зря время терять, зашью я уже эту куртку, будь она неладна! Сижу, шью, наш главный хирург в травме мог бы мной гордиться: стежок к стежку, как будто так и было задумано! Носом шмыгаю, глаза периодически тру… Ну да, да, очередные наши туристы решили, что мне негде жить… Забрала свою еду в номер , наелась, угрелась, перестала страдать, и глядя в маленькое зеркальце, откуда на меня смотрел мой зареванный глаз, клятвенно пообещала себе, что больше в таком виде из дома ни ногой! А то точно в ночлежку сволокут…

 

Кофе вкусный я нашла в одной-единственной кафешке уже несколько лет назад. Все это время здесь работает одна и та же официантка, коротко стриженная обесцвеченная до рыжины  худенькая уйгурка. Увидев меня , счастливо перечисляет: «салат фруктов, кофе варить, сливки, пустая большая чашка!» Все верно, радость моя, прихожу только к тебе! Кофе тут подают только черный, в маленьких чашечках для эспрессо, сливки доливать некуда. Поэтому сразу прошу большую пустую чашку ,что б не распыляться… И наслаждаюсь…. Не в этот раз. Ее не было. Ну ладно, скажу другой девочке обо всем, что мне нужно… Вижу в глазах испуг. Потом передо мною появляется : бокал для вина, пол-литровая кружка для пива, высокий хайбол. Блин, все не так просто. Объяснялись мы минут десять, увидела всю посуду, которая есть в наличии. А потом пришла моя официантка, похихикала над нашими обоюдными страданиями, и выдала мне, что нужно было для счастья. А еще говорят, незаменимых людей не бывает… Ну да я попросила ее написать мне в блокноте на китайском весь список, так, на всякий случай….

 

Прикупила планшет , нужен иногда для работы. Дай , думаю, опробую, а то с этими китайскими гаджетами проблем обычно куча… А тут прям горы золотые наобещали, и все прелести расписали, и программки на русском понаустанавливали … Ну как не соблазниться! И клавочка с зарядным так чпок- и на магнитиках пристегиваются. Не смогла мимо пройти, жертва маркетинга… В номере гостиницы начинаю сомневаться, потом расстраиваться, потом успокаиваюсь и начинаю получать удовольствие- ну все мне нравиться, все удобно, осталось скайп настроить. Никого в сети, только ты. Блин, знаю, что уже поздно, ну просто  напишу , что в Китае,  скайп настраиваю…  И что вижу в ответ? Что от меня приходят сообщения иероглифами… Впадаю в ступор. Звоню, потом пугаюсь, что звоню, и начинаю объяснятся смайликами : я в Китае- “ниндзя”, я не ниндзя, максимум белка, сижу, пью чай ,и скучаю ,и обнимаю. Сейчас вот думаю, может, у меня температура была ?и простуда дала мне осложнение на мозги? Потому что  параллельно я еще искала другую- на русском!!! версию скайпа. Это при том, что приходили сообщения на русском языке … Дааа… Но настроение при этом  было чудное, в номере потеплело и похорошело.

 

Поговорила с тобой, потом надо было идти к девчонкам – косметологам в салон,  там же, в гостинице. Просто заранее записалась, как было мимо надписи “Маска ОЧЕНЬ КРАСОТА!!!” пройти… Пришла, на кушеточку укладываюсь, одна девчонка-китаянка массаж мне на макушку делает, вторая- переводчица, лясы со мной точит. Жалуется, поросёна, что она весь день на мобильном в “Одноклассниках” и “Моем мире” торчит, и так ей скучно, бедняжке, клиентов совсем нету… Чувствую, как ноги и голова гудят, спину не чувствую совсем , так бы и пристукнула ее. От зависти. И тут я вспоминаю про иероглифы в скайпе. Смех меня душит, потом устаю с ним бороться, и лежу, смеюсь сама над собой. И успокоиться никак не получается. Девчонка–косметолог вертится вокруг меня со своей миской с какой-то фиолетовой “ОЧЕНЬ КРАСОТОЙ” , а я все лежу и ржу, как больная. Минут через пять я махнула на все это рукой, лицо сегодня вне оборота , говорю: “давай хоть руки в воске погреем”. Буду жить без красоты, что ж теперь, не судьба , видно. И настроение почему-то такое хорошее, и рукам  уютно, и на душе тепло.

Вообще, конечно, я всегда восхищалась способностью китайцев к переводу. И долго даже коллекционировала фотки с надписями , различными по степени абсурдности, но абсолютно восхитительных по смыслу. Ну, например, на коробке с чайником  “Отжарить до 100% готовости”.

 В этот раз в гостинице на презервативах “Гондоны для любви и щастя , общая цена 3 юаня , пользавать по договоренности” (???!!!); на буклете бани  “Ванна с ноготерапией 99 юаней, по словам руководителя нажмите на плечо”. Поэтому у меня в Урумчах никогда настроение долго плохим не бывает, я просто читаю надписи. И пытаюсь представить, что ж это значит…

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх