9 животных, которые имеют удивительный камуфляж, и умело им пользуются!

Животный мир – это самый жестокий мир, который только известен человечеству. У животных есть необходимость отстаивать свое место в природе не только, что бы выжить, но и комфортно существовать. Поэтому, звери научились некоторым методам защиты. Одних животных природа наградила когтями, других зубами, третьих – скоростью. А есть особенные животные, которые выгодно скрываются во внешней среде, используя свой неповторимый камуфляж. 

Если обратиться к науке, то мимикрия – это свойства организма быть максимально схожим с чем-то другим.

Например, это может быть цвет кожи, когда животное касается окружающей среды и меняет свой естественный цвет. Мимикрия также затрагивает и формы животных. Многие насекомые имеют способность маскироваться так, что их практически невозможно отличить от внешней среды – например, насекомые словно превращаются в веточки деревьев или листочки. В любом случае, фантазия природы не знает границ, поэтому предлагаем удивиться вместе с нами и восхититься ее бесподобными камуфляжными творениями.

Необычный и правдоподобный камуфляж бабочки — листа 

Кто любит пожухлые листья, в которых практически нет никаких питательных веществ? Да никто! Именно поэтому стать именно таким сухим листом – отличная стратегия выживания.

Встретить такую бабочку так же просто, как и сложно одновременно. Ареал обитания бабочки очень широк: Индия, Непал, Бутан, Южный Китай, Таиланд, Вьетнам и некоторые другие страны. А тяжело, потому камуфляж этой бабочки отлично справляется со своей ролью.

Как только бабочка-лист желает слиться с сухой растительностью – она надевает свой камуфляжный костюм, складывая крылья. Задний нарост упирается в веточку и имитирует собой черешок.

Камуфляж этих бабочек может зависеть не только от окружающей среды, но и от времени года. Так, бабочка, которая родилась во влажный сезон, имеют темный окрас внешней стороны крыльев.

Камуфляжный костюм крылатого палочника

Все повадки крылатого палочника направлены лишь на то, чтобы ни в коем случае не выдать себя в окружающей среде. Когда палочник сидит на месте – он становится похожим на  веточку дерева, которая колышется от ветра. Когда есть опасность – насекомое  притворяется мертвым. В момент притворства палочник становится настоящей палкой. В такой момент даже нельзя подумать, что это насекомое. Лапки, крылья все слито воедино. Чтобы быть максимально схожим с веточкой дерева, палочники отбрасывают одну из конечностей. Вот такой вот причудливый камуфляж палочника!

Кстати, максимальная длина палочника может достигнуть 53 см. причем палочник женского пола намного крупнее мужского.

Гигантская листовидка или неприглядный лист на дереве 

Если вы думаете , что ведете крайне неподвижный образ  жизни, то вы очень ошибаетесь. Самое неподвижное существо – это гигантская листовидка. Если быть точным, листовидка принципе не шевелится. Любое шевеление либо случайность, либо крайняя необходимость, ведь от этого будет напрямую зависеть ее существование.

Камуфляж листовидки настолько гениальный и мастерский, что это существо сложно разглядеть на листочке. Она сама как лист. И, конечно же, листовидка лакомый кусочек для абсолютно любой птицы.

Не только камуфляжный костюм листовидки, но и само это существо очень безобидно. Это насекомое питается исключительно растительностью. Выбрав какое-то определенное дерево, листовидка проводит на нем все свое оставшееся время. Даже в период размножения гигантская листовидка производит минимальное количество движений. Яйца этого насекомого просто опадают на землю. Даже у яиц листовидки есть свой камуфляжный костюм – они похожи на маленькие семена или на экскременты.

Мшистый плоскохвостый геккон и его идеальный камуфляж

Мшистый плоскохвостый геккон имеет удивительный камуфляж, который практически невозможно разглядеть среди зарослей деревьев Мадагаскара. Камуфляжный костюм практически неразличим с цветом природы Мадагаскара, а именно коры деревьев. Как только геккон перестает двигаться, он максимально сливается с природой, тем самым остается незаметным для хищников.

У мшистого геккона небольшой размер тела, который только идет на пользу в деле маскировки. Длина тела этого существа – не больше 20 см. Меню состоит из насекомых: сверчки, мотыльки и многоножки.

Мшистая лягушка, которая похожа на заросли мха

Когда впервые видишь мшистую лягушку, то кажется, что ее тело покрыто или мхом, или лишаем. Но это мнение будет ошибочно. Просто лягушка имеет у себя на коже идеальный камуфляжный костюм.

Среда обитания мшистой лягушки – это влажные леса северного Вьетнама. Чтобы камуфляж лягушки работал на максимум, лягушки предпочитают места, которые покрыты мхом неподалеку от водоемов, пещеры, влажные ниши, разрушенные дупла деревьев. Лягушки питаются мелкими насекомыми. Максимальная длина взрослой особи достигает 8 – 10 см.

К сожалению, камуфляж лягушки не может спасти ее от вымирания — все по вине человека. Вырубая леса, лягушка теряет свою привычную и комфортную среду обитания, а значит — погибает. 

Лептоцефалы или прозрачная рыба

Если говорить о рыбах, то сложности с выживанием возникают разве, что у мальков, которые только недавно появились на свет. Малькам угрожает опасность  не только от кровожадных хищников, но и от внешней среды обитания. Родители не могут позаботиться и защитить свое потомство. Тогда на помощь приходит природа.

Лептоцефал – это не разновидность рыб, как кажется на первый взгляд. На самом деле это всего лишь одна из стадий развития, через которую проходят угри, мурены и некоторые другие обитатели подводного мира. Как только эти рыбы появляются на свет из икры, они почти не отличаются от других водных новорожденных. Однако, стоит пройти небольшому промежутку времени, как их тело вступает в стадию короткого метаморфоза, в процессе которого тело этого существа становится словно невидимым – совсем прозрачным. Такой камуфляж рыба будет носить от нескольких месяцев, до нескольких лет. Все зависит от вида рыбы. Не только длительность камуфляжа этих рыб, но и размеры сильно разнятся. Иногда длина тела может быть всего несколько см, а порой она может достигнуть несколько десяткой см. Самый огромный лептоцефал обнаруженный учеными достиг длины 184 см.

Все части тела: будь-то плавники, хвост или внутренние органы – абсолютно прозрачны.  

Морской конек-пигмей или камуфляж коралла

Маленькие существа, что бы выжить под водой, собираются в небольшие группы – семьи. Морской конек-пигмей как раз относится к тем самым существам. У этих глубинных животных настолько  крохотное тельце, что размер порой не превышает и 2 см. Коньков-пигмеев можно встретить по всему Миру. Эти морские существа обитают на глубине от 10 до 40 метров.

Коньки-пигмеи славятся искусством маскировки. Всю свою жизнь они проводят среди виеровых кораллов. Коньки приспосабливаются к окружающей среде таким образом, что их тельца едва отличны от веточек кораллов. Наблюдая со стороны практически невозможно увидеть этих крохотных существ. Даже на фото или в аквариуме  их сложно разглядеть. Возможно, в этом и есть причина недостаточной изученности этих животных. Хотя сам факт существования этих животных уже не может не удивлять.

Ученые смогли обнаружить лишь два варианта расцветки морских коньков-пигмеев: желтые с оранжевыми бугорками на тельце, которые напоминают текстуру коралла, а также серые с красными бугорками. Какой цвет тела достанется взрослому коньку, будет определено домом конька – самим кораллом.

В 2014 году ученые провели эксперимент и вывели новый цвет этих животных – пурпурный, поместив в аквариум с коньками-пигмеями коралл пурпурного цвета.

Краб – декоратор — модник морских глубин 

Вообще, в научном мире этого краба прозвали крабом – пауком. Однако, если присмотреться к поведению этого краба и его образу жизни, то станет ясно, почему он все же декоратор.

Пожалуй, сначала скажем, что краб-паук очень распространенное членистоногое. Обитает на берегу Калифорнии, Мальдив, Таиланда, а также Индонезии, Малайзии и Филиппин. Некоторые представители этого вида живут на Большом Богемном рифе и на берегу Красного моря. Где бы ни жил этот краб – он становится достойным лакомством для некоторых хищников и птиц. От гибели крабов – декораторов спасает их необычный камуфляж. Этот краб заядлый, как ни странно, модник. Они являются главными модниками подводного царства. Для некоторых обитателей вод, водоросли и кораллы – это всего лишь глубинные декорации, а для краба-паука – спасительный аксессуар. Все дело в том, что тело крабов покрыто крайне необычными волосками. Как только краб втыкает в свои волоски какую-нибудь палочку, камень или нечто иное – оно прочно фиксируется этими волосками. Свой камуфляжный костям краб может менять несколько раз на дню, причем менять его до неузнаваемости.

Осьминоги или камуфляж нового уровня

Кровь голубого цвета, отсутствие костей в теле, щупальца, присоски и три сердца – нет, это не персонаж фильмов ужасов. Это всего лишь осьминог. Все вышеперечисленные свойства стандарты и присуще всем осьминогам.

Это странное природное создание опасный хищник, который до сих пор удивляет ученых.  А все потому, что свой камуфляжный костюм осьминог развил до максимально возможного уровня.

В стандартном своем состоянии осьминог имеет коричневый окрас тела. Но все меняется, когда есть опасность или осьминог собирается напасть на свою жертву. Кожа этого животного меняет цвет в зависимости от внешней среды. Происходит это за счет наличия в коже различных пигментов. Реагируя на команды ЦНС, клетки могут сжиматься или растягиваться, что приводит к изменению камуфляжного костюма осьминога. Можно сделать вывод, что осьминог не привязан к определенной среде, под которую необходимо подстраиваться.

У осьминога есть еще одна особенность. С помощью цвета кожи, осьминог может выражать эмоции. Когда животное напугано, то его кожа сменяется белым цветом. Когда осьминог рассержен, то цвет его кожи меняется на красный. Ученые предполагают, что мозг осьминога настолько развит, что это животное способно видеть сновидения. Именно это и объясняет то факт, что осьминоги могут менять свой цвет в процессе сна. 

 

 

 

Источник ➝

Архангельск с высоты — столица Русского Севера

Расположенный на правом берегу Северной Двины Архангельск — административный центр Архангельской области, огромного региона на севере Европейской части России. Город, основанный в 1584 году, традиционно считается столицей Поморья — самобытного региона на южном берегу Белого моря, отличающегося своей культурой и даже особым диалектом русского языка.

24 фото

Архангельск с высоты — столица Русского Севера

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Сейчас Архангельск — крупнейший город Русского Севера, то есть северной части Европейской части России.

С населением около 350 тысяч человек он опережает другие города региона — Мурманск, Петрозаводск, Вологду и др.

03_arkh


2. Своим появлением Архангельск обязан реке Северная Двина. Город основан как морской и речной порт в устье реки. От него до Белого моря около 30 км по разветвлённому эстуарию.

 

02_arkh

3. Гостиный двор — старейшее здание города, построенное на мысе Пур-Наволок в конце XVII века. В то время тут часто бывали купцы из Голландии, Англии, Дании и Норвегии, а Архангельск был центром внешней торговли России. От здания сохранилась только западная стена и северная башня. Гостиный двор — памятник архитектуры федерального значения, он был отреставрирован в 2000-х годах.

01_arkh

4. Троицкий проспект — центральная улица Архангельска, которая повторяет изгиб Северной Двины. Длина проспекта — около 5 км.

02_arkh

5. Архитектурный комплекс Николо-Корельского подворья на пересечении набережной Северной Двины и Банковского переулка. Эти здания построены в XVIII веке.

05_arkh

6. Проспект Чумбарова-Лучинского чаще называют просто Чумбаровкой. По сути, это пешеходная улица-музей. Сюда переносят деревянные постройки старого Архангельска. Как и на многих других улицах Архангельска, раньше здесь был деревянный тротуар — пешеходы ходили по настилу, сколоченному из досок.

07_arkh

Морской-речной вокзал Архангельска изображён на купюре 500 рублей.

06


Дом книги выходит на площадь Ленина — главную площадь Архангельска, которая считалась центром города на протяжении веков. Современная застройка площади сложилась в 1970-х годах, когда здесь снесли старые постройки.

 

08_arkh

Здание проектных организаций — 24-этажка на площади Ленина, построенная в 1983 году. Это самое высокое здание в городе.

09_arkh

Народные названия этого здания — «Высотка», «Свечка» и даже «Шприц в небо».

10_arkh

Здание проектных организаций стоит на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, которые ограничивают площадь Ленина.

11_arkh

Высота Здания проектных организаций — 85 метров, а с учётом мачты на крыше — 142 метра.

14_arkh

Северодвинский мост открыт в 1964 году. Одна из секций моста — подъёмная, для пропуска судов, идущих по реке. Это самый северный разводной мост в мире.

32_arkh

Панорама площади Ленина. На горизонте видны огни Соломбалы — исторического района Архангельска, расположенного на островах в дельте Северной Двины.

04_arkh

Храм Успения Пресвятой Богородицы изначально был построен в 1740-х годах. Старое здание было разрушено в 1930-х. Затем храм был восстановлен в новом виде и открыт для служб в 2008 году.

30_arkh

Вышка телецентра на улице Попова в квартале между Троицким проспектом и набережной Северной Двины имеет высоту 151 метр.

36_arkh

На берегу Северной Двины построены современные жилые комплексы «Альфа» и «Омега Хаус», между ними — многофункциональный комплекс «Дельта».

16_arkh

Архитектурные решения комплексов отмечены на фестивале «Зодчество» и конкурсе-смотре Международной ассоциации союзов архитекторов. Эксперты оценивали и благоустройство пешеходной набережной рядом со зданиями.

18_arkh


Автомобильный Кузнечевский мост переброшен через реку Кузнечиху — рукав Северной Двины. Он соединяет Соломбалу с центром Архангельска.

 

23_arkh

Архангельск — город с умеренным и влажным климатом. Тут очень переменчивая погода, а большое влияние на неё оказывают воздушные массы с Атлантики.

27_arkh

Из-за высокой влажности и перепадов ночных и дневных температур весной тут бывают очень густые туманы.

12_arkh

Краснофлотский мост — ещё один автомобильный разводной мост в Архангельске. Своё имя он получил по речному острову Краснофлотскому, через который он и проходит, соединяя берега Северной Двины. Если Северодвинский мост называют «старым», то открытый в 1990 году Краснофлотский — «новым».

34_arkh

«Малые Корелы» — музей под открытым небом в 25 километрах к югу от Архангельска. Экспозиция музея — около 100 деревянных зданий. Самые старые постройки в коллекции датируются XVI веком.

35_arkh

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх