Последние комментарии

  • Егор Веснушкин
    Скоро немцы назад свой город Бреслау заберут у поляков! Почему на улицах Вроцлава так много фигурок гномов
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Хорошо бы узнать сумму расхода на человекаКак недорого съездить в дорогую Норвегию
  • Надежда Александрова
    Интересно. Спасибо.Достопримечательности морской бездны

Марокко: восточная сказка или большое разочарование?

Для некоторых людей Марокко – прекрасная волшебная страна, для других – всё что угодно, но не то, что они там искали. Так ехать или не ехать? Сказка или не сказка? Надо разобраться.

 
Мечеть Хасана II, город Касабланка, Марокко
Мечеть Хасана II, город Касабланка, Марокко

Стоило посетить Марокко, как каждый второй в моём окружении начал признаваться, что Марокко – это мечта.

В основном, пищали, конечно, девушки, рассказывая о невероятной атмосфере и красоте арабской страны (мысленно уже выкладывая фоточки в инстаграм).

В то же время на просторах интернета в отзывах о Марокко я читала много букв о том, как люди не нашли то, чего так там искали: ни атмосферы, ни сказки. Оно, конечно, понятно, что красота в глазах смотрящего, но откуда изначально такие ожидания от Марокко?

Мне повезло, у меня не было ровным счетом никаких ожиданий от страны. Она вообще попала в список к посещению случайно: за свою погоду, отсутствие визы и относительную дешевизну (внутри страны). В итоге я проехалась почти по всей стране и успела составить своё личное мнение.

 
Песчаный массив Эрг-Шебби, деревня Мерзуга, Марокко
Песчаный массив Эрг-Шебби, деревня Мерзуга, Марокко

Что такое вообще эта самая "восточная сказка"? Понятное дело, к географии придираться не будем, ведь всем ясно, о чем идет речь: это очарование культур Индии и мусульманских стран, песочные крепости, мозаика, разноцветные ткани, ароматные рынки, этническая музыка, ковры, наряды... В общем, как в м/с Алладин:

Арабская но-о-о-о-очь,
Волшебный восто-о-о-о-ок,
Здесь чары и месть, отвага и честь,
Дворцы и песок.

В Марокко есть красивейшие мечети (мечеть Хасана II в Касабланке одна из крупнейших в мире, например), касбы (красивые и интересные крепости), пустыня и даже город, центр которого полностью выкрашен синим (Шефшауэн – это нечто) – только ощущение сказки здесь отсутствует. Во всяком случае, я его не нашла.

 
город Шефшауэн, Марокко
город Шефшауэн, Марокко

Возможно всему виной некоторые шустрые ребята, из-за которых туристы частенько себя ругают за лишнюю доверчивость. Да и сами местные несколько раз предупреждали меня быть осторожнее.

В некоторых местах становится действительно не по себе (то ли от количества людей, то ли от страха, что эти люди с тобой сделают). Конечно, всё в наших головах. Однако невозможность расслабиться до конца откладывает свой отпечаток...

 
Касба Айт-Бен-Хадду, Марокко. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО
Касба Айт-Бен-Хадду, Марокко. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

По факту мне на пути встречались по большей части добрые и отзывчивые люди. А Марокко запомнилось, как страна исключительной природной красоты.

Разнообразие природы поражает: здесь тебе и горы (хочешь –зеленые, хочешь – красные, хочешь – желтые), здесь тебе и пустыня (где можно переночевать в "лагере бедуинов", конечно, за определенную плату), здесь тебе и Средиземное море, здесь тебе и Атлантический океан (с отличнейшей береговой линией, от которой в восторге и любители овощного отдыха, и сёрферы), здесь тебе и любимый всеми арган (любят туристы, любят местные, любят козы).

 
Козы на деревьях – обычное дело в Марокко
Козы на деревьях – обычное дело в Марокко

И пускай здесь сложно поймать полную атмосферу пресловутой "восточной" сказки (возможно при наличии достаточной суммы денег тебе её с легкостью обеспечат отели и турагентства), зато здесь красиво, здесь интересно и здесь очень легко путешествовать.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх