Последние комментарии

  • Суфия Рахманова (Валеева)18 августа, 20:49
    Спасибо.Вершины, от которых захватывает дух
  • Суфия Рахманова (Валеева)18 августа, 20:33
    Спасибо.Что посмотреть в Батуми
  • Суфия Рахманова (Валеева)18 августа, 20:11
    Спасибо. Обязательно приезжайте в Самарканд - красиво, изобилие сладчайших фруктов.Непопулярные у туристов красивейшие места Земли

Куда отвезти принцессу? Дворцы и замки средней полосы России // Часть 1

У меня есть небольшой подарок любителям интересных и красивых локаций для фотоискусства из серии "живу рядом, а не знал". 

Оказывается, такие места, при некотором усердии, можно отыскать не только во Франции или предместьях Петербурга, но и в сельской местности обычной средней полосы России.


Первую локацию невозможно пропустить, если вы едете на машине по трассе между Рязанью и Пензой.

При проезде населённого пункта Кирицы с северной стороны трассы вы увидите на холме у леса красивый замок барона фон Дервиза:

Семейство фон Дервиз не было аристократическим, а свой дворянский титул получило лишь при Петре III. Честным трудом заработав внушительное состояние, дворяне активно занимались благотворительностью, участвовали в строительстве больниц, школ, гимназий. После кончины главы семейства хозяйскую эстафету перенимает старший сын фон Дервизов, он покупает Кирицы, сносит корпуса разорившегося зеркального завода, а на их месте разбивает сад, к которому ведёт мощёная кирпичом дорога.

Строительством дворца и всех прилегающих построек занимается известный архитектор Федор Шехтель.

Обуздать фантазию творца невозможно, и в 1889 г. в селе вырастает невероятной красоты дворец, обрамленный каскадами лестниц, романтичными башенками, арками, коваными ажурными балконами.

Сказочное поместье разорило его владельцев, в 1910-х гг. оно было продано, а после революции и вовсе национализировано. Усадьба успела побывать сельскохозяйственным училищем, домом отдыха, пока в 1938 г. в ней не открылся детский лечебный санаторий. 

В этом замке в 1947 году снимали знаменитую советскую сказку «Золушка».

В начале нулевых годов я впервые узнал об этом объекте, найдя его в довольно запущенном состоянии. Тогда мы подняли достаточно нехилую волну в блогосфере за его восстановление, и к 2007 году там наконец началась реставрация, которая сегодня уже почти подошла к концу. 

Восстановлено ещё не всё, но, будем надеяться, реставраторы на достигнутом не остановятся.

К сожалению, по вопросу восстановления интерьера замка мне почти ничего неизвестно.

Посетить его можно свободно, хотя, поскольку он принадлежит санаторию, охрана не пустит вас внутрь на машине (но снаружи есть стоянка), а также выгонит вас с территории в неурочные часы :)

Также есть организованные экскурсии, стартующие из Рязани. 

Можно совместить с поездкой в Старую Рязань, которая расположена недалеко на берегу Оки, ехать там минут 15. 

Находится здесь (посёлок Кирицы на трассе М5):


Изначально планировал рассказать сразу о трех или четырех замках, но материала слишком много, поэтому разобью на части по одной статье на каждый замок. 

Ну, и конечно выбирайте выходные, одевайте ваших ненаглядных принцесс в романтичные наряды и делайте прекрасные кадры для семейных фотоальбомов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх