Остров Уайт: английский Крым для богачей



Остров Уайт расположен на юге Англии. Он чертовски похож на Крым формой, но сильно отличается по содержанию. Предлагаю сегодня прогуляться по столице графства, городу Ньюпорт, посмотреть, как живут богатые англичане, как они сохраняют историческую застройку, создают безбарьерную среду и отдыхают в барах. А бары, кстати, они открывают прямо внутри храмов!



На Уайт я прилетел на самолете из Лондона, потратив всего полчаса. Можно добраться и на машине, но уже за 3 часа. Население острова примерно 140 тысяч человек.

Он знаменит своими меловыми скалами, которые образованы примерно 66 миллионов лет назад. А еще здесь мягкий климат и в течение года проводится бесчисленное множество мероприятий на открытом воздухе. В общем, англичане едут сюда отдыхать.


Форма острова действительно напоминает Крым. Сами посмотрите, так Уайт выглядит с высоты:

Фото: Chris Hadfield, NASA / wikidata.org

Прямо около острова находится форт No Man's Land. Подобные форты построили в 1800-х годах для защиты от возможного нападения французского флота. Нападения не произошло, в итоге порты продали частным компаниям и переделали в отели, куда сейчас можно попасть на катере или вертолете.


Внутри небольшая музейная экспозиция.

Фото: westernstorm


Фото: westernstorm


Фото: westernstorm

Достаточно просторные номера.

Фото: westernstorm

Залы для массажа и сауны.

Фото: westernstorm

Различные игровые комнаты, библиотека и залы для проведения совещаний.

Фото: westernstorm

Столица графства Айл-оф-Уайт, второй по численности населения город на острове, называется Ньюпорт. Это совсем небольшой городок, живет здесь всего около 25 тысяч человек. Очень компактный, с плотной исторической застройкой, но при этом это полноценный город. Здесь хорошо развит общественный транспорт, много кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, есть гостиницы и супермаркеты. В общем, хороший пример, как может выглядеть небольшой провинциальный населенный пункт.

1. Из аэропорта до города я доехал на такси по ровной дороге.


2. Удивительно, но даже здесь можно попасть в небольшую пробку. Хотя после Москвы разве это пробка вообще?


3. Как вы знаете, никакие карманы автобусам не нужны, у нас они часто превращаются в парковку для машин. Но иногда все же их возведение бывает оправдано, например, когда остановка расположена на дороге, где в одну сторону есть лишь одна полоса для движения.


4. Приятное здание. Обратите внимание на светофоры для пешеходов.


5. Они здесь какие-то новые, модные. Я таких в Лондоне и не видел. Светофор здесь не на противоположной стороне дороги, а прямо на той, где вы стоите.


6. В основном Ньюпорт застроен традиционно для английских городов. Почти на любой фотографии вы сразу узнаете Британию.


7. Это ньюпортский паб. Здесь, да и вообще во всем городе, очень много пенсионеров. Например, этот дедушка бодро запивает свои таблетки пивом.


8. В таких городах действительно удивляет большое количество пожилых людей, потому что у нас пенсионеры часто уже слабые, больные, и по нашим городам передвигаться не могут.
Здесь же они ведут вполне полноценную жизнь, ведь город приспособлен для маломобильного населения, везде безбарьерная среда: и пенсионеры, и мамы с колясками могут без проблем гулять, причем, что очень важно, без посторонней помощи.


9. К большому сожалению, наши города сейчас только для здоровых и сильных. И даже Москва в этом плане отстает от маленького Ньюпорта.


10. Пешеходная зона и очень плохо играющий музыкант.


11. Это было худшее уличное исполнение чего бы то ни было, которое только можно представить. С другой стороны, человек работает, не бомжует, не ворует.


Нет, ну правда, послушайте (5:48):


12. В Ньюпорте даже в самом центре людей немного.


13.


14. Гордые львы, которые смотрят на улицы города. Это часть мемориала в честь королевы Виктории. Она любила остров, да и вообще привила аристократии моду на отдых на Уайте. На севере острова сохранился Осборн-хаус, дворец и место смерти королевы.


15.


16. А еще в Ньюпорте из храма сделали ресторан. Ничего святого! Богохульники! Нет скреп у них!


17. На самом деле ничего страшного здесь нет, в Европе это достаточно частая практика, когда церкви теряют прихожан, после чего их перепрофилируют во что-то еще.


Например, в готическом соборе города Маастрихт (Нидерланды) открыли вот такой книжный магазин:


А в Барселоне в бывшей часовне Торре Гирона разместили суперкомпьютер.


Церковь святой Варвары в испанской Льянере даже превратили в скейтпарк.


В России подобная практика была во время существования Советского Союза, правда тогда закрывали церкви принудительно, после чего размещали там школы, больницы, склады, производства. Но сегодня у нас храмы строят, причем я не уверен, действительно ли они нужны в таком количестве, есть ли столько прихожан.

18. Но мы возвращаемся на Уайт. Здесь в церкви пьют пиво.


19. Вон в алтаре зажгли камин, вокруг сидят люди, пьют, едят. Обратите внимание, что справа даже виднеются игровые автоматы.


20. Зато бесплатная вода.


21. А здесь уже рядовая застройка. Старая улочка, по которой очень приятно идти.


24. Опять же, смотрите, как устроена улица – все домики разные, довольно плотная застройка, поэтому здесь есть желание гулять, рассматривать какие-то детали. Это все создает городской уют.


У нас как раз на окраинах такого не хватает. Строят какие-то многоэтажки, мы идем между машинами, вдоль парковок, через какие-то пустыри. Нет контакта с городом. Пивасик купил и марш домой на диван к телевизору!


25. Здесь же кирпич разный, рядом какая-нибудь труба, оригинальный вход в магазин.


26. Много деталей, которые делают прогулку интересной.


27. Вообще очень круто, что в Англии есть много вот таких небольших городков, где действительно сохранилась историческая застройка.


28. Причем она сохранилась в том числе и в мелких деталях. Посмотрите на эти прекрасные старые окна, старые двери, которые никто не поменял. Приятно смотреть даже на кирпич. Детали не менее важны, чем сами исторические здания. У нас часто ценят только сами стены, а вывески, двери уничтожают.

 

Источник ➝

Самый правильный день рождения в жизни...

 

Семён Степанович ехал домой. Подъехав к стоянке он вышел из машины и направился к дороге, длиной метров пятьдесят, идущей прямо к подъезду. Степаныч работал большим начальником. В его подчинении находился отдел из двадцати пяти человек на очень большом гос предприятии. Пятнадцать женщин и десять мужчин. Подчинённые откровенно боялись Семёна Степановича. Тот обладал особым талантом разговаривать с ними упрёками и оскорблениями. После такого разговора человек себя чувствовал будто его окунули в бочку с дерьмом.


Подходили к начальнику работники только в случае крайней необходимости. Да и вообще, опасались даже смотреть в его сторону. Семён Степанович всегда носил дорогой, тёмно-серый костюм и красный галстук, на седой голове сидела фетровая шляпа. Ему было слегка за пятьдесят. Он был абсолютно уверен в своей непогрешимости, и полон под завязку спеси, и желания разговаривать со всеми сверху вниз, сквозь зубы.
“Свинья конченая”- называли между собой его подчинённые.
Короче говоря, он был совершенно состоятельным, состоявшимся и самодостаточным человеком. И какое-то там мнение других людей, его просто не интересовало. Может поэтому, он и был до сих пор не женат.
Соседи издалека приветствовали его. “Свинья конченая” имел связи и мог, как помочь в случае необходимости, так и навредить. Семён Степанович нехотя кивал в ответ, и приветственно поднимал правую руку. Прямо, как на трибуне.
Дорога к дому шла через малюсенький скверик, а потом переходила в еле заметную тропинку, огибавшую впритык большое, старое здание, стоявшее уже пару лет пустым и ожидавшее сноса.
Степанович поднял правую ногу, чтобы стать на дорогу в скверике и замер. Прямо посреди сидел малюсенький серый котёнок. Он открыл маленький ротик и ему казалось, что он очень громко кричит. А на самом деле он не издавал ни звука. Впрочем, его поза и выражение глаз были полны ужаса и отчаяния.
-Вот незадача. И как его обойти, подумал Семён Степанович. Он уже открыл рот, чтобы крикнуть на наглеца, но тут…
Но тут, вдруг перед его глазами, ярко. Будто на экране телевизора появилась картина из его собственной жизни, и дыхание Степановича сжалось и застряло, где-то под левой лопаткой. Он увидел, как отец большим, кожаным, черным ремнём люто лупит его за очередную провинность, а мама, а мама сидит в уголке и закрыв лицо руками рыдает. Она боится подойти к нему и заступиться, потому что отец её тоже бьёт.
Потом избитый малыш забирается в угол квартиры, и к нему подходит его единственный друг, который никогда не боялся поддержать его – старая кошка Алиска.
Она прижимается к нему и гладит его детскую щечку своей мордочкой и мягкой лапкой. Она сладко мурлыкает и успокаивает его, и забравшись в кровать маленький Семён Степанович засыпает, прижав к себе тёплое и родное существо.
Сам не понимая как, Степанович опустился на колени и маленький, серый котёнок бросился к нему и забрался в левую ладонь. Он потерся маленькой прохладной головкой о его пальцы и благодарно мяукнул.
-Ну, ты однако. Как же это, так нельзя. Надо бы обсудить, начал Степанович, но малыш улёгся на ладони и засопел тихонечко. Семёну Степановичу показалось, что прошла вечность, но на самом деле прошло всего десять – пятнадцать секунд.
Держа в правой руке портфель, а в левой котёнка, он медленно двинулся к тропинке, огибавшей старый, заброшенный дом. А когда до дома осталось всего то каких- то десять шагов, земля содрогнулась…


Содрогнулась и огромный, старый как этот мир, дом осел как-то внутрь самого себя, обдав всё вокруг клубами едкой, белой пыли. А когда она рассеялась, Семён Степанович увидел, что прямо на тропинке, где он должен был оказаться секунд десять назад, лежит большой балкон. Огромный и тяжкий балкон.
Степанович почувствовал, как подогнулись его ноги и он опустившись в пыль, и не имея сил оторвать взгляд от пролетевшей мимо смерти, сказал:
-Вот, оно значит, как. Вот оно. Значит.
Медленно поднявшись с колен, он положил пушистого малыша в карман и пошел домой, с трудом переставляя ставшие ватными ноги.
А на следующий день... На следующий день начальник отдела впервые за тридцать лет опоздал на работу, и секретарша уже собралась ему звонить. Собственно, она уже набрала номер телефона. Но дверь открылась, и в неё вошел незнакомый человек в стареньких потёртых джинсах и короткой спортивной курточке. На его голове сидел берет лихо заломленный назад.
-Кого вам, недовольно спросила секретарша, но в этот момент телефон в его кармане зазвонил, и глаза секретарши округлились от неземного удивления, а челюсть медленно опустилась вниз.
Незнакомый мужчина улыбнулся какой-то приятной и обезоруживающей улыбкой. Он снял берет и сказал:
-Извините, пожалуйста, я опоздал.
-Боже мой, сказала секретарша. Я вас не узнала. У вас совершенно непохожее лицо, да и запах…
-Ах, запах, улыбнулся Семён Степанович. Это я вчера коньяк пил. Знаете, такой хороший коньяк, у меня ведь вчера был день рождения. Правильный день рождения.
Секретарша вскрикнула, и сначала схватившись за голову, стала рыться в блокноте.
Но Семён Степанович взял из её рук блокнот и подложил его в сторону.
-Не ищите, сказал он. Это был день рождения, который случается раз в жизни, самый правильный день рождения.
-Друзья мои, сказа он громко, чтобы все услышали. Помогите мне, пожалуйста, и сняв с плеча большую сумку стал составлять вместе несколько столов. Женщины и мужчины отдела, сначала онемевшие от удивления, пришли в себя и бросились ему помогать.


А потом Семён Семёнович достал из сумки две бутылки шампанского, и три бутылки французского коньяка, и вслед за ними огромную кучу закусок, а по конец… Под конец большой шоколадный торт.
Кто-то сказал, что у него есть одноразовая посуда. Но Степанович уже доставал из бездонной сумки красивые тарелки и хрустальные стаканчики.
А потом, когда все уселись за стол он сказал такие слова:
-Друзья, простите меня. Простите, Бога ради. Я знаю, что был свиньёй конченной. Очень хорошо знаю. И остановив возражавших дружно, продолжил:
-Но я, постараюсь. Я очень постараюсь. Я вам обещаю, я буду теперь человеком. А первый тост, уж позвольте великодушно сделать мне.
-Я хочу выпить за моего единственного друга детства. За мою любимую кошку Алиску. Я не забыл тебя, моя хорошая..
Он поднял бокал с коньяком куда-то вверх, и улыбнулся такой милой и приятной улыбкой.
-Я помню тебя, Алиска. Спасибо тебе за всё.
А потом они пили и танцевали под музыку из “Шербурских зонтиков” струившуюся из старого магнитофона.
И Семён Степанович танцевал лучше всех.
-Я ведь ещё не старый кричал он, я ведь ещё ого-го что могу, и заразительно смеялся.
А Людмила Марковна – светская львица, как она сама называла себя, и по совместительству дама, постоянно находящаяся в процессе поиска толкнула соседку под столом ногой и сказала:
-Боже мой, какой мужчина. И как я раньше не замечала, что он такой красавец, и этак томно вздохнула.
А потом они танцевали и пили, и опять пили и танцевали, и всем было хорошо, а женщины…
А женщины смотрели на Семёна Степановича восхищёнными взглядами, а мужчины немножко ему завидовали.
А Людмила Марковна наступала на ноги всем дамам, стремившимся потанцевать со Степановичем, и уже третий танец наглым образом танцевала только с ним.
И нечего здесь смеяться, честное слово. Ведь она тоже имеет право на счастье.
А счастье, я вам скажу, дамы и господа, это такое дело…
Это ведь, так просто, счастье.
Счастье, это когда родишься заново. И у тебя правильный день рождения, именно тот.
Который случается только один раз в жизни, и ты уже рождаешься другим человеком.
А ведь это так важно – родиться человеком.
И остаться им до конца.

Олег Бондаренко

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх