Мескальтитан — город на воде

Мескальтитан (исп. Mexcaltitán), полное наименование Мескальтитан-де-Урибе (исп. Mexcaltitán de Uribe) — посёлок в Мексике, штат Наярит, муниципалитет Сантьяго-Искуинтла, расположенный на одноимённом острове.

На языке науатль Мескальтитан (Mexcaltitan) означает «остров, изобилующий мескалем» (крепкий алкогольный напиток).

Мескальтитан (Mexcaltitán) – не просто живописный островной городок с населением 2000 жителей. Археологические раскопки показали, что Мескальтитан возможно находился на месте легендарного древнего города Ацтлана («страна цапель»), из которого ацтеки, называвшие себя «мешика» (May-Kshee-kah), в 1091 году отправились на юг в долину Мехико.

Ежегодно 28 и 29 июня в городе проходит грандиозный карнавал в честь святых Петра и Павла. В дни праздника жители Мескальтитана и близлежащих сел наряжаются в костюмы из шкур ягуаров и украшают свои прически яркими перьями, продолжая традиции своих предков. Начало сезона креветок горожане отмечают проведением большой регаты кораблей, украшенных изображениями святых Петра и Павла.

Согласно версии, которая не получила достаточного научного подтверждения, Мекскалтитан — это легендарный Ацтлан, прародина ацтеков, откуда они в 1091 году отправились в странствие в поисках лучшего места для жизни и осели в полутора тысячах километрах — в Теночтитлане (современный Мехико).

Согласно одной из легенд, во время долгого пути на обетованную землю ацтеки устраивали ночлег на этом острове. Однако в ходе проводимых на острове раскопок никаких ацтекских артефактов обнаружено не было.

Мескальтитан, полное название которого Мескальтитан-де-Урибе (исп. Mexcaltitán de Uribe), это небольшой городок в мексиканском штате Наярит, расположенный на одноименном острове у тихоокеанского побережья Мексики. По приданию, именно здесь зародилась цивилизация ацтеков.

Диаметр острова не превышает 400 метров.

Мескальтитан расположен в болотистой местности. Его окружают многочисленные каналы, образованные мангровыми зарослями.

Сезон дождей длится с августа по сентябрь. В это время улочки города превращаются в каналы.

Город промышляет креветками По одной из версий, Мескальтитан расположен на месте древнего города Ацтлана, который являлся колыбелью цивилизации ацтеков. Именно отсюда в 1091 году они мигрировали на юг и основали поселение Теночтитлан (современный Мехико).

Как гласит легенда, ацтеки устроились на острове на ночлег во время долгого путешествия.

В наше время все жители Мескальтитан промышляют ловлей креветок.

В дождливый сезон улицы города затапливает, и жители передвигаются по улицам на лодках.

Примечательно, что в городе совсем нет преступности, как, впрочем, и туристической инфраструктуры.

Мескальтитан находится приблизительно в 32 километрах к северо-западу от города Сантьяго-Искуинтла (Santiago Ixcuintla), в который можно добраться либо по проселочной дороге из Сан-Блас, либо по 15-му шоссе, свернув в 60 км к северу от Тепика (Tepic). Проехав около 8 км после поворота, вы увидите город Сантьяго-Искуинтла, справа от которого находится небольшой холм.

Проехав мимо холма, сверните направо, и окажетесь на улице 20 Ноября, главной улице города, проходящей через центральную площадь. Через всю улицу пролегает главная дорога, ведущая на запад. По ней вам нужно проехать еще 8 километров до знака «поворот на Мескальтитан». Здесь поверните направо и двигайтесь вперед мимо базы «Ацтлан» (объекта экспериментального ракетного центра Мескальтитана). Далее вы попадаете в лабиринт живописных лагун с мангровыми зарослями, в которых обитают разноцветные поющие водоплавающие птицы. Проехав 24 км после поворота, вы достигнете пристани, с которой можно папасть в Мескальтитан.

Обратите внимание: в Мескальтитан также можно доехать с северо-востока, двигаясь по 15-му шоссе (219 км) из Масатлана на юг. Возле указателя «поворот на Мескальтитан» неподалеку от автозаправочной станции в 6,5 км к югу от поселка Чилапа (Chilapa). Изначально дорога была выложена плиткой, но сейчас ее вторая половина, проходящая через болотистую местность, выложена гравием. Здесь вы увидите цветы мексиканского лотоса и целые стаи белых цапель и бакланов. Проехав таким образом 45 км, вы наконец достигнете причала Ла Тича (La Ticha).

 

 

 

Источник ➝

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

Александр Суворов: биография, портреты, истории сражений, фильмы о ...

Александр Васильевич Суворов был не только выдающимся полководцем, но и талантливым администратором. Неудивительно, что императрица Екатерина II поручила Суворову подготовку к осуществлению своей давней мечты — завоеванию Константинополя.

 

Как Суворов на время переквалифицировался в "управдомы"

На юге России в то время были еще один человек, административными талантами не уступавший Александру Васильевичу — Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Но в 1792 году светлейший князь скончался по пути в Молдавском княжестве.

И командующим войсками в Новороссии был назначен Суворов.

После недавней войны с Османской империей граница между двумя государствами пролегала по реке Днестр. И полководец развил кипучую деятельность по ее укреплению, что предполагало восстановление старых и строительство новых крепостей. Именно по приказу Суворова, к слову, был основан город Тирасполь.

Учитывая предыдущий опыт крайне непростых отношений с турками, в Петербурге готовились к возможному военному конфликту. Причем на этот раз Екатерина II собиралась не только обороняться, но и завоевать Константинополь. Это вообще была ее мечта — воссоздать Византийскую империю, во главе которой она видела своего любимого внука Александра. Будущего императора, только не византийского, а российского.

 

Поручение полководца

Суворов подошел к делу основательно. В то время он познакомился с дипломатом Фридрихом Антингом, который в составе российского посольства направлялся в столицу Османской империи. Полководец поручил ему подготовить детальный ответ на 22 вопроса, касавшиеся всех сторон жизни Константинополя — от состояния оборонительных сооружений до политической ситуации в городе.

Антинг поручение выполнил настолько блестяще, что Суворов забрал его к свой штаб. Впоследствии Фридрих Антинг написал биографию полководца.

Ну а поход на Константинополь не состоялся. В 1796 году Екатерина II умерла, а ее сына Павла I идея восстановления Византийской империи особо не прельщала.

Александр Васильевич Суворов. Бессмертие героя

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх