Бременская дыра. Прогулка по немецкому городку

Бремен - это не только ностальгические воспоминания о персонажах самого культового рок-мультфильма из моего детства, но и сказочный городок где-то на севере Германии. Небольшое по русским меркам поселение сыграло довольно важную роль в становлении культуры немецкого государства, отметившись не только финальным маршрутом на немецкой дороге сказок. Ведь ещё и рыночная площадь Бремена была занесена белыми воротничками из ЮНЕСКО в список самых значимых мест в истории человечества с отдельной отметкой по статуе Роланда и городской Ратуше.



Можно конечно долго спорить о том, что бюрократы из Европы выбрали для охраны и распила культурного бюджета довольно сомнительные места, тыкая фотографиями пограничного археологического ландшафта Хедебю и Даневирке в лица несогласных с данным утверждением. Мол «смотрите ироды, вот это тоже важное наследие?». Хотя другие будут защищаться официальными документами, типа «это важно для осмысления экономических, социальных и политических событий в Европе в эпоху викингов! Да и вообще, там тоже не дураки сидят и знают, какие объекты в список нужно вносить, а какие нет». На самом деле список ЮНЕСКО это признание чего-то важного, поэтому в погоне за галочками о посещенных местах из этого перечня турист попадёт и на Рыночную площадь немецкого Бремена, которая и правда выделяется среди своих конкурентов, ну и её по праву называют одной из самых красивых маркетплацов в Европе.

2.


Фактически, чтобы посмотреть Бремен нужно просто сойти с поезда, пройтись немного по обыкновенным улочкам типичного немецкого города, заглянув в тот самый исторический центр, увидеть памятник бременским музыкантам и Роланду, осмотреться по сторонам рыночной площади, утвердительно оценить архитектуру главной Ратуши и пойти назад... Ну ладно, ещё заглянуть в район Шноор, дабы скоротать оставшееся перед обратным отправлением время, да порадоваться ветряной мельнице по пути.

3.


Так что давайте остановимся на рыночной площади и осмотримся более детально. Тем более далеко не каждый из прибывших в город туристов на фоне архитектурных красот заметит столь необычную достопримечательность как «Бременская дыра». Что это? Обычный канализационный люк, но с небольшим секретом. Люк находится на Рыночной площади, и от остальных канализационных входов в обитель черепашек ниндзя его отличает блестящий внешний вид бронзовой крышки, под которой предприимчивые немцы спрятали музыкальную копилку. Они понимают, что многие едут в город только ради сказочных персонажей, поэтому, чтобы услышать известную мелодию из Бременских музыкантов нужно бросить в дырочку четыре монетки, и только после этого вы услышите их главную мелодию. Кстати, все собранные таким способом деньги передаются нуждающимся жителям города.

4.


Но вернемся к достопримечательностям и остановимся у юнесковского Роладна. Чем же он так ублажил немцев? Почему обитатели этих земель до сих пор фаломарфируют на его значимость истории неизвестно, но именно этот персонаж стал покровителем многих немецких городов. Его статуи понатыкали по всей Германии, как памятники Ленина по советскому союзу, украшают любую хоть мало-мальски значимую площадь. Но именно бременский Роланд самый расовый из всех, а значит и самый важный. Он стал гарантом независимости города и воплощением его идеалов свободы. Этим идеалам даже посвящена надпись на щите Роланда: «Являю вам свободу, которую Карл Великий со своими князьями воистину даровали этому городу».

5.


Так что у немцев даже легенда появилась, мол как только истукан покинет пределы города, то Бремен тут же потеряет свою независимость и значимость. Поэтому охраняют его особенно и даже огородили от потных туристических рук редким для Германии забором. Забором, Роланд! Хотя и это не спроста, ведь попытки увезти скульптуру предпринимал не только Наполеон, желая украсить немецким рыцарем Лувр. А в средневековые времена, когда городской защитник был ещё деревянным, его тупо подожгли. Естественно немцы на это среагировали и восстановили статую, но уже в каменном облике. Забавно, но в Германии есть даже собственная мера длины «бременский локоть», которая соответствует расстоянию между коленями рыцаря в 55,372 см.

6.


Примерно в это же время на площади заложили и фундамент новой Ратуши в готическом стиле. Тут же конечно среди наших читателей найдётся тот, кто внимательно сопоставит фото и текст, а потом спросит: «Какую готику? Ты что там на бременских сосисках и пиве совсем умом поплыл, Алькопончик? Ну явный же ренессанс!» и он будет прав. Просто уже в 1600 году бременский сенат посчитал, что скромный облик готической ратуши не совсем соответствует заложенным представительским целям, и принял решение о перестройке, которая была проведена в стиле «везерского ренессанса». Оконные пролёты начали улучшать, развесили новую лепнину и провели что-то похожее на евроремонт.

7.


Кстати, благодаря самоотверженности граждан города во время бомбардировок во время Второй мировой войны уцелела не только Бременская ратуша, но и сам Роланд, которого так же защищали от попадания осколков. При этом сам Бремен был уничтожен на 60%. Хотя лично у меня есть сомнения по поводу того, что жители смогли защитить Ратушу. Скорее всего в неё тупо не целились. Просто другого обоснования найти трудно.

 

8.


При этом облик нынешней рыночной площади сложно представить и без других архитектурных объектов. Вот напротив ратуши на другой стороне площади находится здание гильдии XVI века, в оформлении которого заметно смешение уже упомянутой нами готики и того же «Возрождения». Правда называют немцы эту гильдию довольно забавным слово Шюттинг. Дом Шюттинга является центром бременского купечества. Его украшают скульптуры львов и надпись над центральным порталом, гласящая «Снаружи и внутри — рискуй и побеждай». Эта фраза – девиз бременских купцов, которые регулярно собирались в этом доме.

9.


Да и старинные особняки площади заслуживают не меньше внимания.

10.


Ну а когда нагуляетесь по Бремену, то покидая город по свиной улице, не забудьте посмотреть на скульптуру свинопаса, которого окружают холёные и полноразмерные свиньи с блестящим как колокола на башнях спинами. Просто туристы постоянно их полируют своими телесами, усаживаясь поверх некошерных для фотографий. Эта улица и в Средние века была одной из главных торговых улиц Бремена, здесь в основном располагались лавки пекарей, пивоваров и мясников. Ну а в конце улице, как предполагают, располагались свинарники, откуда свиней вдоль всей улицы гнали на Рыночную площадь.

11.


Ну и если соберетесь поехать в Северную Германию на собственном автомобиле, то я рекомендую воспользоваться паромами Finnlines. Ходят ежедневно из Хельсинки в Германию и из Германии в Хельсинки. Просторные каюты, отличное питание и доступные цены.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.

https://alkopona.livejou...

 

Источник ➝

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

«Мир уцелел потому, что смеялся» — так говорили еще Антон Чехов, Марк Твен и Михаил Зощенко и наверняка многие до и после них. 1 апреля шутят даже те, кому по статусу не положено: журналисты, бизнесмены, ученые. Мы предлагаем узнать о самых необычных шутках, которые стали достоянием общественности.

Урожай спагетти

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Потрясающий эффект произвел первоапрельский выпуск аналитической международной программы «Панорама» на канале ВВС. В 1957 году репортер Ричард Димблби, заработавший репутацию откровенными сюжетами о войне и королевской семье, сообщил британцам с экрана, что вследствие необычайно мягкой зимы и почти полного исчезновения долгоносиков в Швейцарии урожай спагетти получился невероятно щедрым.

В трехминутном сюжете телезрителям показали, как счастливое фермерское семейство снимает длинные пряди с «макаронных деревьев» и сушит их на солнце.

Сразу же после эфира на редакцию обрушился шквал звонков. Люди желали знать, как вырастить собственное чудо-дерево. Даже генеральный директор ВВС Иэн Джейкоб, который был не в курсе мистификации, признался позднее, что едва не поддался на розыгрыш и на всякий случай заглянул в энциклопедию, чтобы перепроверить, откуда берутся спагетти.

Удалось все благодаря тому, что спагетти в то время являлись для англичан скорее экзотическим блюдом и продавались уже в готовом виде в консервных банках. Да и авторитет журналиста сыграл не последнюю роль.

Изменение числа пи

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Доверяй, но проверяй! Этому принципу стоит следовать даже тогда, когда источник информации кажется достоверным на 100%.

Весной 1998 года американский ученый Марк Бослоу вдруг выступил против отмены изучения теории эволюции в школах, а в новостной группе Talk.origins опубликовал информацию о том, что законодательная власть штата Алабама решила изменить значение числа пи с 3,14159… на 3, так как три больше соответствует «библейскому значению».

Сообщение моментально разлетелось по новостным лентам. Опубликовали его и в информационном бюллетене New Mexicans for Science and Reason Reports. Ученые и обыватели пришли в страшное негодование. В приемную администрации штата полетели письма с требованием отменить решение. Дело было 1 апреля.

Гамбургер для левшей

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Раньше левшам приходилось тяжелее, чем праворуким. Например, Петр I издал указ, согласно которому левши не могли считаться свидетелями в суде, их не допускали к причастию, не давали посещать в церковь, а во многих священных книгах было написано, что леворукость — от дьявола. К счастью, в XX веке предрассудков уже не осталось, но об удобстве левшей по-прежнему заботились редко.

Можете себе представить радость леворуких, когда в 1998 году в газете USA Today появилась реклама сети закусочных Burger King. В объявлении значилось, что компания выпустила специальный гамбургер для левшей, в котором начинка развернута на 180°.

Уже на следующий день посетители ресторанов этой сети быстрого питания разделились на тех, кто пришел в надежде попробовать новый гамбургер, и тех, кто просил старую версию — для праворуких.

Боевые лоси

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Журнал «Популярная механика» в апрельском номере традиционно публикует статью-розыгрыш для своих читателей. Но самым удачным материалом за все время стала статья «Рогатая кавалерия» Дмитрия Мамонтова, опубликованная в 2010 году. В ней журналист рассказал про боевых лосей, которых использовали во время советско-финской войны 1939–1940 годов. Согласно нему, для приручения животных под Ленинградом создали специальный заповедник. Зоологи использовали тонкий слух лосей, научив их отличать финскую речь от русской, и, когда звери слышали чужаков, предупреждали об этом ударами копыт.

После публикации «боевые лоси» зашагали по интернету, а на военно-исторических форумах появились вопросы, где можно достать пособие «Использование лосей в кавалерийских подразделениях РККА», обложку которого нарисовал по образцу книг того времени фотохудожник Витас Черняускас. Более того, многие утверждали, что не только видели эту книгу, но и читали ее!

В 2017 году выяснилось, что все это были цветочки. В карельском городе Лахденпохья открылся музей, посвященный Зимней войне. На его сайте значилось, что среди самых удивительных экспонатов музея есть «фотографии боевых лосей, которых Советская армия тренировала в течение четырех лет». Позднее сотрудникам музея пришлось признать, что информация основана на непроверенных источниках. А профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии подтвердил, что боевые лоси — не более чем миф.

Вторжение инопланетян

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Иногда розыгрыш может выйти из-под контроля, как произошло в Иордании в 2010 году. Газета The Al Ghad опубликовала на первой полосе статью о приземлении НЛО возле города Аль-Джафр, расположенного примерно в 300 км от столицы страны Амман. Текст сопровождался впечатляющей иллюстрацией, на которой монструозные летающие тарелки заливают светом обезлюдевшую территорию.

Сообщение вызвало среди населения настоящую панику. Взрослые были настолько напуганы, что не отпустили детей в школу. А мэр Джафра Мохаммед Млехан уведомил о незваных гостях органы безопасности, отправив тех прочесывать район. Разумеется, те никого не нашли, но глава города позднее признался, что был готов даже эвакуировать 13-тысячное местное население!

Когда правда раскрылась, мэр был вне себя от ярости, но все же не стал подавать на газету в суд. А главный редактор объяснил статью хорошим настроением своих сотрудников и принес извинения за доставленные неудобства.

Кит в центре Москвы

В 2007 году в одном из выпусков новостей на российском «Первом канале» ведущий заявил, что в Москве-реке очевидцы видели кита или кого-то, очень на него похожего. Специалисты, к которым обратился корреспондент, морщили лбы и таковую возможность не исключали. По их мнению, млекопитающее вполне могло попасть в столицу в кильватере одного из судов или сбежать из дельфинария. Разумеется, во время прямого эфира кит «показывался» из воды.

В сообщение поверили не все. Некоторые горожане в комментариях к видео утверждали, что пройти шлюзы никакой кит не сможет. Однако еще в 2015 году на форумах находились те, кто интересовался друг у друга дальнейшей судьбой столичного гостя.

Программа для распознавания почерка врачей

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

В 2014 году компания ABBYY объявила о том, чего все так долго ждали. Благодаря дополнительному модулю пользователи программы для распознавания текстов FineReader больше не должны самостоятельно расшифровывать медицинские рецепты. Теперь достаточно отсканировать бумажную версию документа, загрузить ее на сайт, и программа все сделает сама. По словам Ивана Бодягина, директора департамента продуктов для распознавания текстов, это стало возможным благодаря улучшению распознавания арабского языка, где переводятся не отдельные символы, а слова целиком.

Новость быстро разлетелась по интернету. И не везде стояло упоминание о том, что первоисточник сообщил о ней 1 апреля.

Комментарии «читателей»

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Все гениальное просто. В 2014 году в этом в очередной раз убедилась американская радиостанция National Public Radio. Она опубликовала на своем сайте заметку под заголовком «Почему американцы перестали читать?». Иллюстрация с книжной полкой сопровождалась подписью: «Что стало с нашими мозгами?»

Розыгрыш заключался в том, что текст заметки не имел никакого отношения к заголовку. В нем было написано: «Поздравляем наших читателей с 1 апреля! Иногда нам кажется, что люди комментируют статьи NPR, на самом деле не читая их. Если вы читаете этот текст, пожалуйста, поставьте лайк, но не комментируйте. И вы увидите, что люди скажут об этой заметке». Сотрудники редакции оказались правы! Вскоре после публикации начали появляться комментарии от людей, которые «читают каждый день», «прочитали 20 с лишним книг за последний месяц», «переживают за будущее американцев» и «считают, что это ложь».

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх