Вечное сияние недоступных гор

Высокие горы не только радуют наш глаз, но и пугают. Спросите любого, кто побывал на сияющих под солнцем вершинах. Но и вершины доступны далеко не все. И неизвестно, покорятся ли они вообще человеку.

Люди желательны не везде

Одно из самых труднодоступных мест нашей планеты – высокогорный Тибет. Из его четырнадцати высочайших вершин восемь находятся в Гималаях. В ясные дни с Тигрового холма хорошо виден горный хребет, в центре которого – Канченджанга (8583 м). Западнее возвышается Эверест (8848 м) – самая высокая точка мира.

 

Некоторые горы до сих пор не покорились человеку – например, двуглавая Мачапучхре в Непале. На ней всегда метель, и ни одна экспедиция, решившаяся её штурмовать, не вернулась обратно. Однако альпинисты так упорны, что правительству Непала пришлось объявить её священной и запретить восхождения строгим указом. В нём говорится, что на Мачапучхре обитают небожители, не желающие видеть людей.

Если заснеженную гималайскую Аннапурну (8091 м) сфотографировать – на снимках явственно проступает вдали огромное, очень серьёзное лицо. Может, это тот лик горного духа, с которым бесстрашно беседовал буддийский проповедник Падмасамбхава?

Где, как не в Гималаях, бродит снежный человек йети (точнее йех-ти, но у него есть и другие имена) – человекообразное существо, которому якобы не удалось превратиться в человека. Так и остался он вечным странником и наблюдателем. Редко кто видел его, но видевшие не склонны шутить по этому поводу.

Кто возвёл гору Кайлас?

Самой священной из гималайских вершин индуисты и буддисты считают гору Кайлас. Её почитают четыре религии: индуизм, джайнизм (древняя дхармическая религия), буддизм и тибетская религия Бон, считающая Кайлас местом возникновения жизни во Вселенной.

У подножья Кайлас собираются тысячи паломников и туристов. Обойти её вокруг по разрешённому пути, называемому «кора», означает сбросить кармический груз прошлого. Совершившие кору 13 раз избегнут ада, 108 – выйдут из бесконечного круга перерождений.

Мифы о Кайлас никого не оставляют равнодушными. Расположенная в труднодоступном районе Западного Тибета, она имеет пирамидальную форму и строго ориентирована по сторонам света. Многие исследователи убеждены, что в ней есть пустоты. Отдельные участки горы покрыты прочным составом, не уступающим бетону. То есть это артефакт, возведённый неизвестно кем и когда.

Индийцы изображают в ней священное семейство Шивы, тибетцы считают жилищем бога Демчога, буддисты – обителью Будды.

Её высота 6666 метров, расстояние от горы до Северного полюса – 6666 километров, а до Южного полюса – ровно в два раза больше.

На другой стороне Земли точно напротив горы расположен остров Пасхи.

Валерий Пак

 

Источник ➝

Экспресс Махараджей

В Индии есть поезд, который по праву считается одним из самых роскошных в мире — экспресс Махараджей (великих царей). Впервые он отправился в путь по своему маршруту от Дели до Мумбая в 2010 году.

Здесь вы получите огромное люкс-купе с телевизором, кондиционером, телефоном, интернетом и даже сейфом, а исполнять желания будет ваш собственный дворецкий. Идеальный вариант почувствовать себя настоящим индийским князем!

Свой маршрут поезд проходит не торопясь за 8 дней, делая остановки для осмотра достопримечательностей.

Здесь вас будут встречать с оркестром, ковровой дорожкой и разными подарками.

22 фото

Экспресс Махараджей

Маршрут от Дели до Мумбая (или наоборот) поезд с остановками преодолевает за 8 дней и 7 ночей.

Экспресс Махараджей


Стоимость создания этого экспресса Махараджей оценивается в 13 миллионов долларов.

 

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

Когда поезд отправился в свое первое путешествие, на индийских сайтах разгорелись споры: нужен ли вообще такой поезд, на котором ездят толстосумы и рассматривают нищую Индию из роскошных купе с ванными комнатами и кондиционерами?

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

Стоимость билета на экспресс Махараджей будет зависеть от выбранного вами класса. Всего из 3: «серебряный» класс — $950 за ночь, «золотой» класс — $1100 за ночь и «платиновый» класс — $1590 за ночь. Минимальная оплата — за 7 ночей, поэтому стоимость поездки на роскошном поезде будет начинаться от 6 650 долларов.

Экспресс Махараджей

За эту сумму вы получите огромное роскошное купе, собственного дворецкого, который будет исполнять все ваши прихоти.

Экспресс Махараджей

На остановках для осмотра достопримечательностей вас встретят с подарками и ковровыми дорожками, выделят отдельного англоговорящего гида и машину с кондиционером.

Экспресс Махараджей

В барах и ресторанах можно заказывать включенные в стоимость напитки или что-то еще. Например, виски «Джонни Уолкер Блю» обойдется около 760 рублей за бутылку, что не так дорого по российским меркам.


Экспресс Махараджей

 

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

Во время осмотра достопримечательностей вы сможете покататься на верблюжьих упряжках. Вам даже могут предложить купить верблюда. Хороший верблюд будет стоить около 15 000 рублей. Не самая большая сумма по сравнению с общей стоимостью путешествия.

Экспресс Махараджей

По большей части Индия — бедная страна. Поэтому кроме красивых мест из окон вашего люкса будут проноситься и нищие районы. Как говорится, все познается в сравнении.

Экспресс Махараджей


Вход в разные форты и крепости платный, причем разница в цене для индийцев и иностранцев может достигать 30-ти раз.

 

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

Первая остановка после выезда поезда из дели — Агра. Здесь путешественников ждет знаменитая мавзолей-мечеть Тадж-Махал — одно из 7 новых чудес света.

Экспресс Махараджей

Это грандиозное пятикупольное сооружение имеет высоту 74 метра и 4 минарета по углам.

Экспресс Махараджей

И спустя месяцы и годы после этого путешествия, вы сможете при случае небрежно начать разговор: «В то время, когда я был махараджей...»

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

Экспресс Махараджей

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх