Непутевые заметки

160 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Даже мне бы заплатили, не поехал бы к лицемерам.Бесподобная Грузи...
  • Людмила Трегубенко
    Немного жутковато...Остров Мадейра: н...
  • Александр Фесенко
    ПОЕХАЛИ!!!!Место, которое не...

7 самых главных достопримечательностей города Казани и его окрестностей, которые стоит увидеть

Казань в последние годы преобразилась: здесь построили новые дороги, стадионы и целый студенческий городок.

Казанский кремль


Это самая древняя часть Казани: именно отсюда пошло строительство города. Когда‑то это была мощная дубовая крепость с каменными мечетями и ханским дворцом, окруженная глубокими рвами и дремучими лесами. Теперь это белоснежный музей‑заповедник площадью почти в 14 гектаров, расположенный на высоком берегу реки Казанки и состоящий из древнего городища X—XVI века, каменно‑кирпичного кремля XVI—XVIII века и сооружений XVI—XIX века. Уникальность Казанского Кремля состоит в том, что это единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти, а также единственная сохранившаяся в России татарская крепость.
7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидеть

Храм всех религий


Это необычное здание сам архитектор — Ильдар Ханов — называет Вселенским храмом. Начиная с 1994 года он возводит на своем деревенском огороде в пригороде Казани уникальное сооружение, в котором чудесным образом сочетаются христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида и китайский купол.
Правда, никаких обрядов здесь не проводится, потому что это не действующий храм, а просто здание, внутри похожее на жилой дом.
Построить эту диковину Ханов решил после своих странствий по Тибету и Индии, где он изучал восточное искусство, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. Помогают ему в осуществлении грандиозного замысла местные бизнесмены и просто солидарные люди.
7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидеть

Мечеть Кул Шариф


Строительство этой белоснежной красавицы с голубыми куполами и крышами было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети, столицы Казанского ханства. Это был центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия, который разрушили в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года — к 1000-летнему юбилею Казани, и теперь это — новый символ города и республики.
7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидеть

Башня Сююмбике


Жемчужина Казанского кремля, одна из самых высоких в Европе падающих башен, архитектурный символ города и самая загадочная из местных достопримечательностей. История этого архитектурного памятника овеяна сразу несколькими легендами. Кто‑то считает, что Сююмбике — последняя царица Казанского ханства — велела пленившему ее Ивану Грозному построить эту башню в семь дней, а затем бросилась вниз с самого верхнего яруса.
Другие утверждают, что башня была воздвигнута русскими, захватившими Казань, в знак уважения к порабощенной ими великой культуре. Поговаривают и о призраке Сююмбике, до сих пор якобы обитающем в башне… Но, вопреки расхожим мнениям, ученые установили, что возраст этого сооружения — около трехсот лет.
7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидеть

Голубые озера


Всего в 20 км от Казани есть удивительные места, славящиеся не столько красотой природы, чистейшим воздухом и самой разнообразной флорой и фауной, сколько уникальными голубыми водоемами. Это целая цепь необыкновенно красивых озер действительно голубого цвета, окруженных густым лесом.
Перетекая из одного в другое, озера образуют в одном месте небольшой водопад и впадают в реку Казанку. Озерная цепь длинная, но мелкая: глубиной не более двух метров. Лишь в одном месте получается своеобразная воронка, — её‑то и называют Большим Голубым озером, хотя на самом деле оно совсем невелико: глубина его — всего 16 метров.
7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидеть

Раифский Богородицкий мужской монастырь


Эта чудесная обитель расположена недалеко от Казани (в 27 км к северо‑западу), рядом с городом Зеленодольском и Волжско‑Камским государственным природным заповедником. Паломников встречают не только монахи, но и деревянные мишки, зайчата, казанские коты и символ монастыря — лягушки.
Раифский монастырь был основан в XVII в. отшельником Филаретом на берегу Сумского (Раифского) озера. Здесь три храма: Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (в котором и хранится главное сокровище монастыря), Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае, и Троицкий собор.

7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидеть


Казанская Ривьера


Самое главное в этом громадном комплексе всевозможных развлечений, конечно, — аквапарк, самый большой в России, с 15 водными аттракционами, искусственно волнующимся бассейном, джакузи, саунами, соляриями и приличными условиями для дайвинга и серфинга. В Казанской Ривьере есть и круглогодичный открытый бассейн «Европейский», в котором можно плавать даже под снегом, — огромный (80-метровый) и с температурой воды 30 градусов.
7 самых главных достопримечательностей города и окрестностей, которые стоит увидетьВсе фото: Depositphotos
Читать далее →
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх