Последние комментарии

  • Егор Веснушкин
    Скоро немцы назад свой город Бреслау заберут у поляков! Почему на улицах Вроцлава так много фигурок гномов
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Хорошо бы узнать сумму расхода на человекаКак недорого съездить в дорогую Норвегию
  • Надежда Александрова
    Интересно. Спасибо.Достопримечательности морской бездны

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Местные мужчины могут легко потребовать, чтобы за ужин заплатила дама, а если вас назовут толстой, не расстраивайтесь — здесь это считается комплиментом. Что еще необычного для нас присутствует в быте доминиканцев?

Они не любят купаться в море

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Нет, не потому, что не умеют плавать (хотя это факт). Просто здесь море слишком соленое на вкус местных жителей.

Жаркий уик-энд они предпочитают проводить в прохладных речках, а кто побогаче — у бассейна.

Их везде сопровождает холод

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Как бы это странно ни звучало для региона, где среднегодовая температура не опускается ниже 26 °С, но это правда. В Доминикане нет центральной подачи горячей воды, поэтому большинство жителей моется холодной. Из-за того что баки, где находится вода, черного цвета, она немного нагревается на солнце, но не до привычной нам температуры. В общественном транспорте всегда холодно. Местные считают холод признаком благополучия, поэтому в автобусе зуб на зуб, может, и не попадает, однако сладкое чувство того, что ты смог позволить себе передвигаться на транспорте с кондиционером, греет душу. А если вы думали, что после такой поездки доминиканцы согреваются ромом, то и тут вы ошибались. Огромное количество льда — неотъемлемый ингредиент любых напитков, кроме, пожалуй, чая.

Они не знают, что такое капучино и латте

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Среднестатистический доминиканец даже не слышал таких названий. Здесь различают только два вида кофе: с молоком и без. Кстати, доминиканцы не варят этот напиток дома, ведь придется приложить столько усилий! Как правило, они покупают его в магазинчиках, которые тут называются «кольмадо» (сolmado). Посетитель заходит, просит кофе, уточняет размер: чикитто («маленький») или гранде («большой») — и продавец наливает уже заранее приготовленный кофе из термоса в крошечный пластиковый стаканчик. Кстати, большой — это примерно 30 мл.

Они едят неспелые фрукты и овощи

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Не удивляйтесь, если в пятизвездочном отеле подадут зеленые помидоры или неспелую маракую: все лучшее — для дорогих гостей. Доминиканцы любят недозрелые фрукты и овощи, восполняя тем самым недостаток витамина С. Рацион жителя Карибского бассейна (независимо от дохода и статуса) состоит в основном из курицы и риса, а в этих продуктах витамин С отсутствует. В магазинах, кстати, зеленые помидоры стоят дороже, чем красные.

Они не заключают браки

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Большинство доминиканских пар живут в гражданском браке, и даже появление нескольких детей — не повод идти в загс. Причина этому — слишком дорогая регистрация брака. Просто подать заявление стоит $500, а средняя зарплата доминиканца — $250. Добавьте к этому расходы на организацию праздника с многочисленными родственниками и друзьями обоих семей.

Они придумывают себе другие имена

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Доминиканцы суеверны. Поэтому, интересуясь, как зовут нового друга, не рассчитывайте на честность — вам назовут любое вымышленное имя, только не свое. Доминиканцы верят, что «гринго» могут их сглазить. Кроме того, общаясь между собой, они не стремятся запоминать имена друг друга и часто обращаются к малознакомым людям просто «ми амор» («моя любовь»). А еще они часто носят майки навыворот, чтобы защититься от несчастья.

Они всегда поют

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Не удивляйтесь, если повар в отеле начнет петь и приплясывать, готовя яичницу. В Доминиканке мало вокальных кружков и танцевальных школ, местные поют и танцуют для собственного удовольствия. Песни и танцы для них — образ жизни. Они всегда присутствуют рядом, и дети впитывают это, едва начав ходить и разговаривать. И лишь немногие доминиканцы становятся профессионалами и выступают на публике.

Они никуда не торопятся

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Доминиканцы всегда «транкила». Sé tranquila — «спокойно», «расслабься», «не парься». Куда торопиться? Зима не близко, завтра погода опять будет хорошей, а если не найдется пары долларов на рис, всегда можно сорвать банан и манго с соседнего дерева. Лучшее место на пластмассовом стуле во время сиесты для доминиканца — у «лежачего полицейского». Здесь транспорт вынужден замедлять ход: есть шанс хорошо разглядеть всех пассажиров и перекинуться парой фраз с местными водителями. Не думайте их поторапливать — в ответ на замечание доминиканцы начнут делать все еще медленнее.

Именно поэтому, если доминиканец сказал вам «подождите секундочку», рассчитывайте на ожидание длиной в 5–10 минут, а если «подождите минутку», то можете сходить в ближайший кольмадо за кофе — раньше чем через 30–40 минут человек не освободится. Местное «маньяна» значит, что придется потренировать свое терпение минимум в течение недели, а доминиканское «послезавтра» равно «никогда».

У них равноправие в отношениях

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Если доминиканцу понравилась девушка, он может пригласить ее один раз в кино или бар. На этом активное ухаживание со стороны мужского пола заканчивается. Дальнейшие действия должны поступать от девушки. Как правило, на свидании платит тот, кто пригласил. Мужчина может с легкостью заявить возлюбленной что-то вроде: «Почему ты меня давно не приглашала в ресторан?» или «Сегодня ты платишь?» — и это нормально. За свадьбу, если она все-таки случается, здесь тоже платит невеста — точнее, ее родители. Домашнее насилие в Доминикане тоже бывает, но в большинстве конфликтов агрессором выступают женщины.

У них «толстая» — это комплимент

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Доминиканские мужчины очень любят женщин и их пышные формы, а женщины это знают. Поэтому, если вас назвали толстой, не обижайтесь — вам хотели сделать комплимент. Для того чтобы убедиться в этом, просто посмотрите на картины, которые продают в туристических местах. Ни одной худышки на холстах! Только округлые тела, которые еле влезают в рамку. Да и вообще, если вы женщина, не удивляйтесь комплиментам на улице. Ничего неприличного они в себе не несут и ни к чему не обязывают. «Транкила, чика».

У них нет социальных выплат

Традиции доминиканцев, непонятные для нас

Ни пенсий, ни материнских капиталов, ни прочих дотаций. Обычно стариков финансово поддерживают дети и внуки. Но если так случилось, что помощи ждать не от кого, доминиканцы не прекращают работать до глубокой старости.

Если доминиканец официально трудоустроен в крупной компании, он может добровольно доверить фирме перечисление части зарплаты в накопительный фонд. После увольнения накопленную сумму, так называемый ликвидасьон, работодатель выдает работнику. Он вправе сам решать, как ей распорядиться: купить новую машину или перейти на другое место работы и перенести все сбережения на новый накопительный счет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх