Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Непутевые заметки»
Вы хотите запомнить сайт «Непутевые заметки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о путешествиях и заморских сокровищах

Северная сказка: заповедная Карелия

Северная сказка: заповедная Карелия

13 мар, 12:32
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Монсанто: официально «самая …

Монсанто: официально «самая португальская» деревня в мире

13 мар, 12:31
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большое камчатское путешествие

Большое камчатское путешествие

13 мар, 01:55
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждаем
Северная сказка: заповедная Карелия
13 мар, 12:32
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Монсанто: официально «самая португальская» деревня в мире
13 мар, 12:31
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большое камчатское путешествие
13 мар, 01:55
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нуорилан: возможно, самый красивый водопад на планете
10 мар, 20:07
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 оригинальных отелей России
12 мар, 16:00
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лунный мост в Тайбэе, Тайвань (18 фото)
10 мар, 19:49
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Страны, которые можно обойти за день
10 мар, 14:26
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые оригинальные фонтаны со всего мира
11 мар, 12:09
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности национальной турецкой культуры
10 мар, 13:00
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 нераскрученных уголков Европы, скрытых от глаз туристов
10 мар, 02:51
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Столица Шеринг в Никосии — фотоистория

развернуть

Столица  Шеринг в Никосии — фотоистория

Столица  Шеринг в Никосии — фотоистория

Стыд и позор на мою седую голову, но я частенько играю в необразованного засранца-туриста.

Выбрать страну для вояжа дело не особо сложное, другое дело подготовить разумный и точный план с учётом культурно-исторических особенностей.

Достать из чертогов разума набор стереотипов и по ним составить очень примерный маршрут с более-менее внятной логистикой обычное дело, с конкретикой дела обстоят в разы хуже.

Мы же «масквичи» — алчные трудоголики: работа, дом, работа, дом, какое нафиг планирование.

— Погодь, завтра вылетаем? Чемодан сегодня соберем или перед вылетом?

— Ты маршрут хоть внутри города составил?

— Да не парься, в самолёте разберемся.

Прилетаем с пачкой бронирований в руках, путеводным листом и смутной надежной разобраться на месте. И даже так не срастается, калейдоскоп мест и событий сливается в одно веселое фейсбучно-инстаграмное пятно, и почитать, а где ты собственно всю эту неделю пропадал, удается только в момент написания поста, к чему я и планирую приступить.

Собственно Никосия — город разорванный на части двумя странами. Не заглянуть сюда хотя бы на сутки было бы глупо, тем более когда еще выпадет шанс попасть в непризнаную страну без пачки последствий. Суть конфликта между Турцией и Кипром я знал весьма поверхностно и по возвращению решил немного в этом вопросе разобраться. Следующие пару абзацев наверное будут интересны тем, кто провел данную часть учебной программы за сном на последней парте и изготовлением плевалок из ручки.

Греческая и турецкая общины соседствуют бок о бок почти пять сотен лет. В 16 веке Османская империя отжала остров у венецианцев и для укрепления своих сил переселила несколько десятков тысяч турок, выдав каждому по куску земле. У местных греков выбора особо не было, потому стали жить рядом, не радуясь подобному соседству. Терпели они так до 19го века, пока греки не начали активно биться за независимость, то и дело устраивая бунты. Киприоты воодушевились таким примером и довольно быстро от турков отбились и оказались под британцами, данный финт ушами я правда не понял, ну да ладно.

Самое веселье началось в прошлом веке с крахом великих империй, Великобритания активно стала раздавать вольные своим заморским владениям, про Кипр они тоже не забыли. На острове началась активная игра в демократию и турки, коих было всего 20 процентов населения, умудрились получить более 30 процентов в органах власти. Грекокиприотов этот раклад не особо устроил, и они под шумок за несколько лет выдавили турков со всех постов. Естественно гордым потомкам Великой Османской империи это не понравилось, начались стычки и мини-революция.

Турки самосозвали Временную турецкую администрацию и отказались признавать законы, изданные после изгнания турков с правительственных постов. Через 15 лет начался главный экшон — греческие националисты устроили переворот, Турция радостно потирая руки под предлогом защиты прошлых договоренностей вводит армию и всех нахрен разгоняет.

Старую власть восстанавливают в правах, только вот поздно. Турецкие войска заняли почти 40 процентов всей территории, выгнали на юг местных киприотов и образовали «временное» Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра и расходиться по домам ну никак не желали.

Ну, а дальше стандартная процедура у новообразованных держав, новую страну в данном случае признает только Турция, для остального мира Кипр неделим. Для порядку на разделяющей остров «Зеленой Линии» присутствуют вооруженные силы ООН, которым каждый год продлевают контракт, и когда это закончится совершенно непонятно. И вроде как уже как 40 лет договориться не могут, но ситуация довольно стабильна, местные совершенно спокойно могут на ограниченное время переходить на другую сторону. Многие турки совершенно спокойно живут на греческой стороне, работает ли это правило в обратную сторону информации не нашел. Туриста не оставили в обиде, совершенно спокойно можно прогуляться с киприотской стороны и обратно, не уверен работает ли это наоборот. На этом с ликбезом всё, перейдем к столице более подробно.

Безлюдная Айия-Напа меня как водителя конечно расслабила, Никосия же встретила как и полагает мегаполису — пробками, безумным движением и пешеходами без инстникта самосохранения. Теперь я знаю, как выглядит правосторонний ад. Изюминкой на торте был подземный паркинг в отеле, ах как же это прекрасно втискиваться между двумя через жопу припаркованными авто, под углом в 10 градусов по вертикали и вся эта радость с рулём из бардачка и без парктроника. Никогда еще Штирлиц не был так близко к прокатному провалу, в номер я пришёл с трясущимися руками, частично седыми волосами и пятнами под мышками занимавшими по площади половину рубашки.

Придя в себя, отправились выполнять культурно-познавательную программу. Киприотская часть столицы не впечатлила совсем, единственное более-менее внятное место оказалось на реставрации. Площадь перекопали так, что даже я в своё время плевавшийся от того, что сотворили с Садовым пару лет назад, осознал что всё было не так уж и плохо. Ловить тут было нечего, так что сжав в потных ладошках паспорта отправились к погранцам на поклон.

Очередей нет, на нас и документ извлеченный из широких штатин никто особо не смотрел. Я так понял киприотам не особо важно, кто с их территоии уходит, туркам же главное чтобы штамп о шенгене был. Пять минут и мы на оккупированной территории. Впечатления удручающие — черкизон на каждом углу, куча жилой заброшки, но есть и плюсы, древности на удивление хорошо сохранились.

Достопримечательность намбер ван — Бюйюк-Хан. Некоторыми экспертами признан одним из красивейших сооружений на острове спорное утверждение. Построен турками сразу же после захвата Кипра, надо же было начинать территорию метить.

После перехода власти к британцам, те не особо церемонясь с культурным наследием превратили сие заведение в тюрьму, а через двадцать лет в приют для бедных. В 90х годах прошлого века отреставрирован и превращен в «дом культуры». Галереи, мастерские, магазины сувениров и etc.

Выглядит интересно.

Древность-шмельность, обед по расписанию. Наличие значка «крупнейшие караван-сарай на Кипре» нисколько не помешало приткнуть местным несколько кафешек с более чем демократичными ценами. И если киприоты делают божественную жаренную картошку, то турки короли гриля.

Шикарно отобедали за вполне гуманные деньги, официанты все как один близнецы Таркана.

За углом прячется мечеть Селимие, ну как прячется, видно её почти из любой точки турецкой части Никосии. И пусть вас не смущают вполне готичные арки, глаз вас не подвел. Переделать уже готовый храм под свою религию, любимое дело завоевателей. Сейчас разрушим, а потом еще строить сотню лет, другое дело пристроить пару минаретов.

Собственно тут провернули похожу схему, с XIII по XVI век это был римско-католический собор Святой Софии в стиле готики, ну, а дальше пришла Османская империя и результат вы сами видите. И никогда бы не подумал, что эти два слова встретятся в одном предложении, но данная мечеть является главной достопримечательностью в северной части острова и самым значительным памятником готики на Кипре.

И немного фотозарисовок — заброшка, тлен, тоска и отчаяние. Владельцев домов повыгоняли давным-давно, чинить и восстанавливать никто не торопится. А смысл, вдруг южанам вернут?

Также заметил странную тягу у северных турков к автомастерским и кошкам, первых не один десяток, вторые сотнями носятся по пустырям и нагло терроризирует ради еды.

По возвращению немного паниковали, а пустят ли вообще обратно. На контроле турки пропустили вообще не глядя, киприоты же долго выискивали печать аэропорта южной стороны, при наличии штампа аэропорта Северного Кипра отворот-поворот .

Резюмируем, на сутки в столицу однозначно стоит заехать и всё это ради Северного Кипра, экзотика, все дела. Еще лучше выделить несколько дней и потаскаться на прокатном авто по северной части самостоятельно, но это уже для эстетов. Я не сильно в курсе, чего там можно гражданским посмотреть, но судя по рассказам бывалых путешественником поглазеть есть на что и проблем с турками нет никаких.

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание.


Источник →

Ключевые слова: Рубашки
Опубликовано 09.01.2019 в 11:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
И едем дальше
Отдых в Крыму глазами французского фотографа
18 мар, 19:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые выяснили настоящую личность Джека-потрошителя
18 мар, 17:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере
18 мар, 17:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Названы главные положительные и отрицательные качества бортпроводников
18 мар, 16:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стамбул сегодня. Стамбул 2019
18 мар, 08:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Весна пришла, но не к нам. В Китае расцвела сакура: 15 потрясающей красоты фото.
18 мар, 02:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
По дороге в ад
17 мар, 19:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Килиманджаро — самый высокий вулкан Африки
17 мар, 15:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фотограф показал сходства и различия Северной и Южной Кореи
17 мар, 13:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шалом алейхем! 12 сочных фактов об Израиле
16 мар, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Ольга Томилова
Очень красиво, спасибо большое!
Ольга Томилова Северная сказка: заповедная Карелия
Виктор Санников
Впечатляет !
Виктор Санников Монсанто: официально «самая португальская» деревня в мире
chertopolog Киселева (Чернявская)
Очень красиво!
chertopolog Киселева (Че… Северная сказка: заповедная Карелия
Александр Фесенко
Галина Миронова
Да, необыкновенное зрелище!
Галина Миронова Нуорилан: возможно, самый красивый водопад на планете
Подземный мир, обнаруженный случайно

Подземный мир, обнаруженный случайно

18 мар 15, 15:06
+982 162
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Германия. Кельн. Выставка ка…

Германия. Кельн. Выставка камелий...без дамы.

4 сен 12, 23:07
+851 131
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Райские острова Карибского моря

Райские острова Карибского моря

12 ноя 12, 23:40
+811 117
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятное умение сов остав…

Невероятное умение сов оставаться незамеченными

14 окт 12, 20:55
+745 93
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тамбов, самый умирающий горо…

Тамбов, самый умирающий город России.

30 авг 12, 20:55
+711 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 самых маленьких стран

10 самых маленьких стран

29 окт 12, 16:34
+702 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МОРЕ, СОЛНЦЕ, КРАСОТА. Среди…

МОРЕ, СОЛНЦЕ, КРАСОТА. Средиземное море, Аланья, Турция

27 июн 12, 16:13
+688 255
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О, Рио, Рио!!! Или...Мечты с…

О, Рио, Рио!!! Или...Мечты сбываются!

3 окт 12, 11:03
+676 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Германия.Кенигсвинтер.Замок …

Германия.Кенигсвинтер.Замок "Драхенбург".

11 авг 12, 13:04
+654 136
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осенний Париж. Путевые заметки

Осенний Париж. Путевые заметки

25 окт 12, 18:06
+654 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0