​Зимняя Камчатка: купание в горячих источниках, бои орланов и созерцание бескрайних просторов

Русская зима известна даже за рубежами нашей страны: холода, скованные льдом реки, белые заснеженные просторы и сугробы выше человеческого роста. А ведь в некоторых областях такой сезон продолжается большую часть года! В заповедниках в это время звери ложатся в спячку, снежные ландшафты замирают, а все туристические программы откладываются до лета.

Однако на Камчатке решили расшевелить белое безмолвие. В Кроноцком заповеднике, где многое делается для развития экологического туризма, запущены новые, зимние маршруты.

А это входит и в цели национального проекта "Экология".


Наедине с зимним простором

Зимой кордоны Кроноцкого заповедника заметает многометровыми сугробами. Там, куда летом ежедневно прилетают по несколько вертолетов с туристами, с ноября по май царят тишина и покой. Но мало кто знает, что знаменитую Долину гейзеров можно увидеть и в это время года, а ведь помимо нее существуют и другие заповедные места, которым зима придает особый колорит.

Зимние путешествия пока еще широко не разрекламированы, а потому остаются уникальными, индивидуальными, неповторимыми. Есть и еще один плюс: зимой путешествовать по заповедным местам Камчатки дешевле, чем летом, начиная от авиабилетов до Петропавловска-Камчатского и заканчивая проживанием в заповеднике.

"Сезонность характерна для Камчатки в целом: здесь очень долгая и снежная зима, переменчивая погода и длинное межсезонье. Мы не так давно взяли курс на развитие зимнего туризма в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, — рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" директор заповедника Петр Шпиленок. — При этом смысловой составляющей наших зимних маршрутов остается погружение в мир дикой природы, созерцание естественных природных процессов. Именно этим наши путешествия отличаются от простых зимних покатушек, которых на Камчатке предостаточно".

Для горожан это возможность пожить в домике инспектора, отойти от цивилизации, телефона и интернета, побыть в тишине дикой природы и заглянуть в себя. Зимняя Камчатка ценна для посетителей именно этим, добавил замдиректора заповедника по познавательному туризму Роман Корчигин.

Зимняя Долина гейзеров

Часовой перелет из камчатского города Елизова над заснеженными просторами и действующими вулканами, и вертолет садится на кордоне "Долина гейзеров". На сотни километров вокруг нет ни души: зимой кордон работает в спящем режиме, и государственные инспекторы заступят на вахту только в марте–апреле. Сейчас здесь безраздельно властвуют дикие животные, о числе и видах которых можно долго гадать, рассматривая следы на снегу.

Гейзеры взметают в холодный зимний воздух столбы кипятка, контраст температур превращает горячую воду в гигантские клубы пара. Абсолютную тишину разрезает рев парогазовых струй и клокотание грязевых котлов. С большой долей вероятности во время экскурсии можно встретить зайца, лисицу, горностая, соболя. Гид расскажет о видах гидротермальных проявлений, истории и обитателях долины, а на борту вертолета можно перекусить и согреться горячим чаем.

Экскурсия по долине длится полтора–два часа. По желанию туристов на обратном пути вертолет сделает еще одну посадку — в Налычевском природном парке. Здесь, несмотря на мороз, можно искупаться в термальных источниках. Путешествие возможно только на вертолете, его максимальная вместимость — 20 человек. Чем больше человек будет на борту, тем дешевле окажется полет для каждого участника группы.

К горячим источникам на лыжах и снегоходах

Для любителей бороздить снежные просторы на лыжах и снегоходах в этом году впервые заработал маршрут "Зимняя сказка". Это путешествие по Лазовскому участку Кроноцкого заповедника, до которого из столицы Камчатки можно добраться на автомобиле.

Маршрут начинается на границе заповедника, у реки Левая Щапина. Снегоходная колея петляет среди раскидистых и заснеженных, словно в старой сказке "Морозко", елей. Щапинские ельники — уникальный нетронутый хвойный массив, в котором никогда не велись рубки и не случались пожары.

Когда ельники остаются позади, ландшафт меняется: путешественникам открываются ровные просторы тундры и живописный вид на вулкан Кизимен. Высота вулкана — около 2400 м, он правильной формы, со стесанной вершиной, покрытой "пеной" из застывшей лавы. Вулкан действующий, с постоянно парящими фумаролами (трещинами).

Кульминация путешествия — купание в Кипелых горячих источниках. Температура воды в некоторых из них достигает 40 градусов. Струи газов поднимаются со дна и создают эффект кипения, отсюда и название источников. По составу вода в них близка к кавказским нарзанам, а их лечебным действием пользовались еще жители первых поселений долины реки Камчатки.

На маршруте можно встретить зайцев, соболей, лисиц, лосей и множество видов птиц.

Маршрут рассчитан на три–пять дней с ночевками в домиках с печным и генераторным отоплением. Оптимальный размер группы — 6–10 человек на трех–шести снегоходах с нартами. С собой можно брать горные лыжи и сноуборды и по желанию проезжать некоторые участки, цепляясь за снегоход.

Орланы Курильского озера

Путешествие, способное особенно увлечь фотолюбителей, начинается с вертолетного перелета на юг Камчатки — к Курильскому озеру, расположенному в Южно-Камчатском федеральном заказнике. В основе этой уникальной экосистемы лежит… лосось. От 1,5 млн до 2,5 млн особей нерки ежегодно заходят в озеро на нерест. И хотя в зимние месяцы водоем почти полностью замерзает, нерест продолжается даже подо льдом.

Рыба привлекает хищных птиц, которые слетаются к незамерзшим участкам. На озере зимуют от 300 до 700 белоплечих орланов, 100–150 орланов-белохвостов, до 50 беркутов. Здесь же в это время собираются сотни лебедей-кликунов и 1,5–2 тыс. уток. Все птицы, даже лебеди и утки, питаются лососем и его икрой.

Белоплечий орлан — огромная, величественная, сильная птица. Он может поймать и вытащить из воды живую нерку весом до 4–5 кг. Справиться с такой добычей птице сложно, поэтому 90% добычи хищников составляет отнерестившаяся мертвая или малоподвижная рыба.

Каждая вытащенная на лед рыба становится поводом для конфликта. В битве клювов и когтей добыча переходит от одной птицы к другой по пять–семь раз. Это действо приводит в восторг профессиональных фотографов-анималистов и любителей с камерой. Яркие, неповторимые, полные жизни кадры не раз побеждали в известных международных и российских фотоконкурсах.

Фототур длится три–пять дней, живут фотографы в домике с печным и генераторным отоплением. Группу сопровождает государственный инспектор. Стоимость тура варьируется в зависимости от числа путешественников в группе и длительности поездки.

Туристам стоит иметь в виду, что орланы — пугливые птицы, а потому фотографам нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации сопровождающего. Кроме того, природа живет своей жизнью, не подчиняясь расписанию поездок, и птицы могут менять места кормежки, тем самым внося непредвиденные изменения в планы людей.

 

Источник ➝

Самый правильный день рождения в жизни...

 

Семён Степанович ехал домой. Подъехав к стоянке он вышел из машины и направился к дороге, длиной метров пятьдесят, идущей прямо к подъезду. Степаныч работал большим начальником. В его подчинении находился отдел из двадцати пяти человек на очень большом гос предприятии. Пятнадцать женщин и десять мужчин. Подчинённые откровенно боялись Семёна Степановича. Тот обладал особым талантом разговаривать с ними упрёками и оскорблениями. После такого разговора человек себя чувствовал будто его окунули в бочку с дерьмом.


Подходили к начальнику работники только в случае крайней необходимости. Да и вообще, опасались даже смотреть в его сторону. Семён Степанович всегда носил дорогой, тёмно-серый костюм и красный галстук, на седой голове сидела фетровая шляпа. Ему было слегка за пятьдесят. Он был абсолютно уверен в своей непогрешимости, и полон под завязку спеси, и желания разговаривать со всеми сверху вниз, сквозь зубы.
“Свинья конченая”- называли между собой его подчинённые.
Короче говоря, он был совершенно состоятельным, состоявшимся и самодостаточным человеком. И какое-то там мнение других людей, его просто не интересовало. Может поэтому, он и был до сих пор не женат.
Соседи издалека приветствовали его. “Свинья конченая” имел связи и мог, как помочь в случае необходимости, так и навредить. Семён Степанович нехотя кивал в ответ, и приветственно поднимал правую руку. Прямо, как на трибуне.
Дорога к дому шла через малюсенький скверик, а потом переходила в еле заметную тропинку, огибавшую впритык большое, старое здание, стоявшее уже пару лет пустым и ожидавшее сноса.
Степанович поднял правую ногу, чтобы стать на дорогу в скверике и замер. Прямо посреди сидел малюсенький серый котёнок. Он открыл маленький ротик и ему казалось, что он очень громко кричит. А на самом деле он не издавал ни звука. Впрочем, его поза и выражение глаз были полны ужаса и отчаяния.
-Вот незадача. И как его обойти, подумал Семён Степанович. Он уже открыл рот, чтобы крикнуть на наглеца, но тут…
Но тут, вдруг перед его глазами, ярко. Будто на экране телевизора появилась картина из его собственной жизни, и дыхание Степановича сжалось и застряло, где-то под левой лопаткой. Он увидел, как отец большим, кожаным, черным ремнём люто лупит его за очередную провинность, а мама, а мама сидит в уголке и закрыв лицо руками рыдает. Она боится подойти к нему и заступиться, потому что отец её тоже бьёт.
Потом избитый малыш забирается в угол квартиры, и к нему подходит его единственный друг, который никогда не боялся поддержать его – старая кошка Алиска.
Она прижимается к нему и гладит его детскую щечку своей мордочкой и мягкой лапкой. Она сладко мурлыкает и успокаивает его, и забравшись в кровать маленький Семён Степанович засыпает, прижав к себе тёплое и родное существо.
Сам не понимая как, Степанович опустился на колени и маленький, серый котёнок бросился к нему и забрался в левую ладонь. Он потерся маленькой прохладной головкой о его пальцы и благодарно мяукнул.
-Ну, ты однако. Как же это, так нельзя. Надо бы обсудить, начал Степанович, но малыш улёгся на ладони и засопел тихонечко. Семёну Степановичу показалось, что прошла вечность, но на самом деле прошло всего десять – пятнадцать секунд.
Держа в правой руке портфель, а в левой котёнка, он медленно двинулся к тропинке, огибавшей старый, заброшенный дом. А когда до дома осталось всего то каких- то десять шагов, земля содрогнулась…


Содрогнулась и огромный, старый как этот мир, дом осел как-то внутрь самого себя, обдав всё вокруг клубами едкой, белой пыли. А когда она рассеялась, Семён Степанович увидел, что прямо на тропинке, где он должен был оказаться секунд десять назад, лежит большой балкон. Огромный и тяжкий балкон.
Степанович почувствовал, как подогнулись его ноги и он опустившись в пыль, и не имея сил оторвать взгляд от пролетевшей мимо смерти, сказал:
-Вот, оно значит, как. Вот оно. Значит.
Медленно поднявшись с колен, он положил пушистого малыша в карман и пошел домой, с трудом переставляя ставшие ватными ноги.
А на следующий день... На следующий день начальник отдела впервые за тридцать лет опоздал на работу, и секретарша уже собралась ему звонить. Собственно, она уже набрала номер телефона. Но дверь открылась, и в неё вошел незнакомый человек в стареньких потёртых джинсах и короткой спортивной курточке. На его голове сидел берет лихо заломленный назад.
-Кого вам, недовольно спросила секретарша, но в этот момент телефон в его кармане зазвонил, и глаза секретарши округлились от неземного удивления, а челюсть медленно опустилась вниз.
Незнакомый мужчина улыбнулся какой-то приятной и обезоруживающей улыбкой. Он снял берет и сказал:
-Извините, пожалуйста, я опоздал.
-Боже мой, сказала секретарша. Я вас не узнала. У вас совершенно непохожее лицо, да и запах…
-Ах, запах, улыбнулся Семён Степанович. Это я вчера коньяк пил. Знаете, такой хороший коньяк, у меня ведь вчера был день рождения. Правильный день рождения.
Секретарша вскрикнула, и сначала схватившись за голову, стала рыться в блокноте.
Но Семён Степанович взял из её рук блокнот и подложил его в сторону.
-Не ищите, сказал он. Это был день рождения, который случается раз в жизни, самый правильный день рождения.
-Друзья мои, сказа он громко, чтобы все услышали. Помогите мне, пожалуйста, и сняв с плеча большую сумку стал составлять вместе несколько столов. Женщины и мужчины отдела, сначала онемевшие от удивления, пришли в себя и бросились ему помогать.


А потом Семён Семёнович достал из сумки две бутылки шампанского, и три бутылки французского коньяка, и вслед за ними огромную кучу закусок, а по конец… Под конец большой шоколадный торт.
Кто-то сказал, что у него есть одноразовая посуда. Но Степанович уже доставал из бездонной сумки красивые тарелки и хрустальные стаканчики.
А потом, когда все уселись за стол он сказал такие слова:
-Друзья, простите меня. Простите, Бога ради. Я знаю, что был свиньёй конченной. Очень хорошо знаю. И остановив возражавших дружно, продолжил:
-Но я, постараюсь. Я очень постараюсь. Я вам обещаю, я буду теперь человеком. А первый тост, уж позвольте великодушно сделать мне.
-Я хочу выпить за моего единственного друга детства. За мою любимую кошку Алиску. Я не забыл тебя, моя хорошая..
Он поднял бокал с коньяком куда-то вверх, и улыбнулся такой милой и приятной улыбкой.
-Я помню тебя, Алиска. Спасибо тебе за всё.
А потом они пили и танцевали под музыку из “Шербурских зонтиков” струившуюся из старого магнитофона.
И Семён Степанович танцевал лучше всех.
-Я ведь ещё не старый кричал он, я ведь ещё ого-го что могу, и заразительно смеялся.
А Людмила Марковна – светская львица, как она сама называла себя, и по совместительству дама, постоянно находящаяся в процессе поиска толкнула соседку под столом ногой и сказала:
-Боже мой, какой мужчина. И как я раньше не замечала, что он такой красавец, и этак томно вздохнула.
А потом они танцевали и пили, и опять пили и танцевали, и всем было хорошо, а женщины…
А женщины смотрели на Семёна Степановича восхищёнными взглядами, а мужчины немножко ему завидовали.
А Людмила Марковна наступала на ноги всем дамам, стремившимся потанцевать со Степановичем, и уже третий танец наглым образом танцевала только с ним.
И нечего здесь смеяться, честное слово. Ведь она тоже имеет право на счастье.
А счастье, я вам скажу, дамы и господа, это такое дело…
Это ведь, так просто, счастье.
Счастье, это когда родишься заново. И у тебя правильный день рождения, именно тот.
Который случается только один раз в жизни, и ты уже рождаешься другим человеком.
А ведь это так важно – родиться человеком.
И остаться им до конца.

Олег Бондаренко

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх