​Зимняя Камчатка: купание в горячих источниках, бои орланов и созерцание бескрайних просторов

Русская зима известна даже за рубежами нашей страны: холода, скованные льдом реки, белые заснеженные просторы и сугробы выше человеческого роста. А ведь в некоторых областях такой сезон продолжается большую часть года! В заповедниках в это время звери ложатся в спячку, снежные ландшафты замирают, а все туристические программы откладываются до лета.

Однако на Камчатке решили расшевелить белое безмолвие. В Кроноцком заповеднике, где многое делается для развития экологического туризма, запущены новые, зимние маршруты.

А это входит и в цели национального проекта "Экология".


Наедине с зимним простором

Зимой кордоны Кроноцкого заповедника заметает многометровыми сугробами. Там, куда летом ежедневно прилетают по несколько вертолетов с туристами, с ноября по май царят тишина и покой. Но мало кто знает, что знаменитую Долину гейзеров можно увидеть и в это время года, а ведь помимо нее существуют и другие заповедные места, которым зима придает особый колорит.

Зимние путешествия пока еще широко не разрекламированы, а потому остаются уникальными, индивидуальными, неповторимыми. Есть и еще один плюс: зимой путешествовать по заповедным местам Камчатки дешевле, чем летом, начиная от авиабилетов до Петропавловска-Камчатского и заканчивая проживанием в заповеднике.

"Сезонность характерна для Камчатки в целом: здесь очень долгая и снежная зима, переменчивая погода и длинное межсезонье. Мы не так давно взяли курс на развитие зимнего туризма в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, — рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты" директор заповедника Петр Шпиленок. — При этом смысловой составляющей наших зимних маршрутов остается погружение в мир дикой природы, созерцание естественных природных процессов. Именно этим наши путешествия отличаются от простых зимних покатушек, которых на Камчатке предостаточно".

Для горожан это возможность пожить в домике инспектора, отойти от цивилизации, телефона и интернета, побыть в тишине дикой природы и заглянуть в себя. Зимняя Камчатка ценна для посетителей именно этим, добавил замдиректора заповедника по познавательному туризму Роман Корчигин.

Зимняя Долина гейзеров

Часовой перелет из камчатского города Елизова над заснеженными просторами и действующими вулканами, и вертолет садится на кордоне "Долина гейзеров". На сотни километров вокруг нет ни души: зимой кордон работает в спящем режиме, и государственные инспекторы заступят на вахту только в марте–апреле. Сейчас здесь безраздельно властвуют дикие животные, о числе и видах которых можно долго гадать, рассматривая следы на снегу.

Гейзеры взметают в холодный зимний воздух столбы кипятка, контраст температур превращает горячую воду в гигантские клубы пара. Абсолютную тишину разрезает рев парогазовых струй и клокотание грязевых котлов. С большой долей вероятности во время экскурсии можно встретить зайца, лисицу, горностая, соболя. Гид расскажет о видах гидротермальных проявлений, истории и обитателях долины, а на борту вертолета можно перекусить и согреться горячим чаем.

Экскурсия по долине длится полтора–два часа. По желанию туристов на обратном пути вертолет сделает еще одну посадку — в Налычевском природном парке. Здесь, несмотря на мороз, можно искупаться в термальных источниках. Путешествие возможно только на вертолете, его максимальная вместимость — 20 человек. Чем больше человек будет на борту, тем дешевле окажется полет для каждого участника группы.

К горячим источникам на лыжах и снегоходах

Для любителей бороздить снежные просторы на лыжах и снегоходах в этом году впервые заработал маршрут "Зимняя сказка". Это путешествие по Лазовскому участку Кроноцкого заповедника, до которого из столицы Камчатки можно добраться на автомобиле.

Маршрут начинается на границе заповедника, у реки Левая Щапина. Снегоходная колея петляет среди раскидистых и заснеженных, словно в старой сказке "Морозко", елей. Щапинские ельники — уникальный нетронутый хвойный массив, в котором никогда не велись рубки и не случались пожары.

Когда ельники остаются позади, ландшафт меняется: путешественникам открываются ровные просторы тундры и живописный вид на вулкан Кизимен. Высота вулкана — около 2400 м, он правильной формы, со стесанной вершиной, покрытой "пеной" из застывшей лавы. Вулкан действующий, с постоянно парящими фумаролами (трещинами).

Кульминация путешествия — купание в Кипелых горячих источниках. Температура воды в некоторых из них достигает 40 градусов. Струи газов поднимаются со дна и создают эффект кипения, отсюда и название источников. По составу вода в них близка к кавказским нарзанам, а их лечебным действием пользовались еще жители первых поселений долины реки Камчатки.

На маршруте можно встретить зайцев, соболей, лисиц, лосей и множество видов птиц.

Маршрут рассчитан на три–пять дней с ночевками в домиках с печным и генераторным отоплением. Оптимальный размер группы — 6–10 человек на трех–шести снегоходах с нартами. С собой можно брать горные лыжи и сноуборды и по желанию проезжать некоторые участки, цепляясь за снегоход.

Орланы Курильского озера

Путешествие, способное особенно увлечь фотолюбителей, начинается с вертолетного перелета на юг Камчатки — к Курильскому озеру, расположенному в Южно-Камчатском федеральном заказнике. В основе этой уникальной экосистемы лежит… лосось. От 1,5 млн до 2,5 млн особей нерки ежегодно заходят в озеро на нерест. И хотя в зимние месяцы водоем почти полностью замерзает, нерест продолжается даже подо льдом.

Рыба привлекает хищных птиц, которые слетаются к незамерзшим участкам. На озере зимуют от 300 до 700 белоплечих орланов, 100–150 орланов-белохвостов, до 50 беркутов. Здесь же в это время собираются сотни лебедей-кликунов и 1,5–2 тыс. уток. Все птицы, даже лебеди и утки, питаются лососем и его икрой.

Белоплечий орлан — огромная, величественная, сильная птица. Он может поймать и вытащить из воды живую нерку весом до 4–5 кг. Справиться с такой добычей птице сложно, поэтому 90% добычи хищников составляет отнерестившаяся мертвая или малоподвижная рыба.

Каждая вытащенная на лед рыба становится поводом для конфликта. В битве клювов и когтей добыча переходит от одной птицы к другой по пять–семь раз. Это действо приводит в восторг профессиональных фотографов-анималистов и любителей с камерой. Яркие, неповторимые, полные жизни кадры не раз побеждали в известных международных и российских фотоконкурсах.

Фототур длится три–пять дней, живут фотографы в домике с печным и генераторным отоплением. Группу сопровождает государственный инспектор. Стоимость тура варьируется в зависимости от числа путешественников в группе и длительности поездки.

Туристам стоит иметь в виду, что орланы — пугливые птицы, а потому фотографам нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации сопровождающего. Кроме того, природа живет своей жизнью, не подчиняясь расписанию поездок, и птицы могут менять места кормежки, тем самым внося непредвиденные изменения в планы людей.

 

Источник ➝

В поисках волшебства: Лхаса

Мы продолжаем наш цикл рассказов о путешествии по загадочному Тибету. Этот выпуск посвящен Лхасе — вполне современному городу с неповторимым восточным колоритом.

Отметив День рождения Будды, на следующее утро мы выехали в Лхасу. Миновав пару перевалов, мы сделали остановку у священного озера Ямдрок-цхо. Чуть позже мы пересекли реку Ярлунг (которую в Индии называют Брахмапутрой) и въехали в Лхасу.

(Всего 44 фото)

1. Сегодня Лхаса — вполне современный город с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

2. Улицы новых районов широкие, много общественного транспорта и машин, хотя попадаются и рикши.

3. Единственное, что отличает Лхасу от европейских городов, — ее «восточный» колорит.

4. Мы заселились в небольшой гостинице на тихой улочке в юго-восточной части Лхасы. Главным достоинством гостиницы было ее расположение — рядом со старым центром Лхасы, районом Баркхор.

5. Вид из номера гостиницы. Прямо под окнами расположился овощной рынок.

6. У местных мусульман-уйгуров, которых китайские власти переселяют из соседнего с Тибетом Синьцзян-Уйгурского автономного района с целью разбавить местное население, можно попробовать вкусные шашлычки из овощей, грибов или мяса. Все дешево, по 3-5 юаней за шпажку. Рядом с продавцом есть скамеечка, сидя на которой можно все это съесть. Но увидев, что мы достаем бутылочку пива «Лхаса», хозяин запротестовал. Они мусульмане, алкоголь запрещен…

7. На следующее утро, несмотря на дождь (впервые за всю поездку), мы отправились на экскурсию.

8. Старая Лхаса прекрасна.

9. Вообще, в закоулках Старого города несложно запутаться. Поэтому везде висят карты с указанием того места, где сейчас находится человек.

10. Пока мы шли по тесным улочкам, дождь закончился, снова выглянуло солнце. Пройдя через металлоискатели (они есть на всех улицах, выходящих на Баркхор), мы очутились в Старом городе.

11. Как оказалось, мы вышли к задней стороне храма Джоканг.

12. Но задние дворы в Лхасе не менее интересны, чем главные входы. Например, к этому алтарю в стене подходят не только туристы. Для тибетцев это еще одно из мест поклонения.

13.

14. Традиционные чашечки с водой — самый простой и не требующий сложных церемоний способ сделать подношение буддам. Иногда в чашечки наливают желтую шафранную воду, но в ее отсутствие подойдет и простая.

15. Прежде чем войти в буддийский храм, посетители стараются сделать хотя бы один полный обход вокруг него.

16. Как правило, при этом с помощью четок начитываются мантры.

17. Кое-кто предпочитает затратить на обхождение побольше времени, но получить при этом больше заслуг, делая простирания.

18. По пути встречаются различные объекты поклонения, например, этот обмотанный флажками лунгта столб — Древо жизни.

19. Тибетские бабушки не упускают возможности помолиться возле него.

20.

21. Поскольку храм занимает целый квартал, 25 000 квадратных метров, на его обход уходит много времени, и пожилые люди могут отдохнуть, прежде чем продолжить путь.

22. Наконец мы оказались перед входом в храм и были готовы к осмотру. Джоканг является охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Присвоенная китайцами категория 4А свидетельствует о его большой важности. Это очень высокая категория. К примеру, 5А в Китае имеют такие памятники, как Запретный дворец в Пекине или Великая стена.

23. Но для простых людей Джоканг важен по другим причинам. Его можно назвать духовным сердцем Лхасы. Западные люди более наслышаны о Потале, дворце Далай-лам. Но на самом деле вход в Поталу простым людям был запрещен. А вот Джоканг — это место, куда мог прийти любой тибетец.

24. Стены внутри храма расписаны очень красивыми старинными фресками.

25.

26. На потолках — мандалы будд.

27. Джоканг начал строить в 639 году знаменитый царь Сонгцен Гампо. Его жена, китайская принцесса Вэньчэн, с помощью тибетской геомантии «саче» (хотя, скорее, это был китайский фэншуй) нашла самое правильное место в долине. Принцесса представила долину в виде тела огромной демоницы, и Потала оказалась в ее сердце, а на месте ее гениталий располагалось озеро. Чтобы обезвредить злое воздействие этой демоницы, царь приказал построить храм прямо на этом месте.

28. Скорее всего, прежде чем возвели храм, озеро было осушено. Но наш гид уверял, что храм построили на специальных балках прямо над озером. Еще совсем недавно, когда он был ребенком, вместе с друзьями они бегали сюда послушать через специальное слуховое отверстие, как внизу плещется вода. Как доказательство, он показал нам это отверстие. Но сегодня оно засыпано песком, и ничего не слышно.

29.

30. В храме много чудесных скульптур. Жаль, что на групповое посещение иностранцам отводится всего один час. Из них всего 20 минут на осмотр галереи тысячи будд. За это время все посмотреть невозможно.

31. На съемки золотой крыши у вас останется тоже ровно 20 минут.

32. С крыши открывается вид на площадь перед храмом и виден дворец Потала.

33.

34. Изначально храм строился в индийском стиле, похожим на индийскую вихару. Но со временем он претерпел многочисленные расширения, разрушения (при монголах и в часы культурной революции) и, соответственно, реконструкции.

35. Сейчас Джоканг представляет собой смесь из индийского, непальского, китайского и собственно тибетского стилей. Хотя формально он относится к школе Гелуг, посещают его представители всех других школ и даже последователи религии Бон. Это действительно духовный центр Лхасы.

36. Когда положенное на осмотр время вышло, мы с сожалением покинули храм.

37. Однако нас ждала еще прогулка по современным районам города и экскурсия по Потале.

38. В принципе, китайские власти многое делают для того, чтобы город выглядел современным. Повсюду можно увидеть светофоры, регулирующие движение дорожные знаки (хотя местные водители далеко не всегда им следуют).

39. Гулять по пешеходным улицам тоже приятно. Туристы любят фотографироваться верхом на этом яке.

40. Кругом чистота и порядок. То тут, то там мелькают уборщики, заботящиеся о своем городе.

41. Есть даже прокат велосипедов! Чем не Европа?

42. Бакоматы тоже встречаются на каждом углу. Воспользоваться ими сложно из-за отсутствия английских надписей. В любом случае единственный банк, в котором иностранцы имеют право поменять деньги, — это Народный банк Китая, благо отделений этого банка по городу мы встретили штук пять.

43. Пройдя по чистому подземному переходу, пол которого был выложен традиционным узором «вечный узел», который иногда как-то непочтительно называют «кишки будды», мы вышли к следующей цели нашей экскурсии — дворцу Потала.

44. О том, какие впечатления оставил у нас этот величественный комплекс, читайте в следующем выпуске.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх