Непутевые заметки

159 767 подписчиков

Свежие комментарии

Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Сегодня в выпуске сады и парки, храмы и монастыри одного из главных курортных городов России — и многое другое!

Сады и парки Адлера


В городе есть красивые зеленые зоны, где можно погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть на лавочке. Лучшее место – орнитологический парк.

Дендрологический парк «Южные культуры»
Основан генералом Драчевским в 1910-1911 годах на территории своего имения. В настоящее время коллекция растений состоит из сотен тропических и экзотических растений из Америки, Китая, Японии, Африки. Разбиты бамбуковые и кедровые рощи, аллеи из тюльпанов, отдельно расположен роскошный розарий. Природные ландшафты дополнены искусственными водоемами, в которых живут карпы, черепахи, лебеди.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности


Охраняемая природная зона близ Олимпийского парка. Создана для сохранения естественных экосистем и разнообразия ландшафтных зон. Для посещения туристам доступна одна из семи зон парка. В ней проводят познавательные мероприятия, установлены демонстрационные стенды. Птицы часто прячутся от посетителей в кустах и среди деревьев. В пруду всегда можно увидеть лебедей и уток-мандаринок, в вольере посмотреть волнистых попугаев.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Парк имени Бестужева-Марлинского


Живописный природный уголок в центре Адлера.
Парк основан инициативными местными жителями более 100 лет назад. Позднее в нем установили памятник декабристу Бестужеву, погибшему защищая мыс Адлер в 1837 году. Памятник выполнен в виде стелы с барельефом писателя. В 1964 году в парке появилась еще одна достопримечательность – старинная пушка. Среди магнолий и кипарисов проложены аллеи, установлены детские площадки.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Адлерский парк культуры и отдыха


Популярный парк для веселого досуга. В нем есть большая зона с аттракционами, танцевальная и спортивная площадки. Среди большого количества растений проложены аллеи для прогулок, а в центре парка находится искусственный водоем. По всему парку расставлены фигуры динозавров, что особенно нравится детям. Также дети оценят контактный зоопарк, где можно погладить и покормить коз, уток, белок и кроликов.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Детские достопримечательности Адлера


Аквапарки и дельфинарии традиционно самые популярные места, куда можно сходить с детьми. Есть в Адлерском районе еще питомник обезьян и ферма страусов, которые тоже понравятся детям.

Аквапарк «Амфибиус»


Посещение аквапарка в Курортном городке понравится не только детям, но и их родителям. В нем находится несколько горок с экстремальным спуском. На горке Камикадзе скорость спуска достигает 10 м/сек. Есть три больших бассейна. Для детей обустроена отдельная зона, в которую входят 5 водных аттракционов, горки и неглубокий бассейн. Развлечения аквапарка расположены под открытым небом и работает он только в летний сезон.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Адлерский обезьяний питомник


В вольерах питомника площадью 1 км² живет около 200 приматов разных видов – зеленые мартышки, макаки, резусы, павианы, гамадрилы. Обезьяны не только развлекают посетителей, но и участвуют в серьезных научных исследованиях по созданию новых лекарственных препаратов. Для туристов сотрудники питомника проводят экскурсии, где рассказывают о повадках и образе жизни питомцев питомника, также можно принять участие в научном эксперименте.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Адлерский дельфинарий


Трибуны для зрителей состоят из нескольких ярусов, которые вмещают около 1000 зрителей. Насладиться интересным шоу можно из любого сектора. Звездами представления по праву считаются дельфины-афалины. Они исполняют акробатические номера, танцуют, играют с мячом и рисуют картины. Также в шоу принимают участие морские львы и котики, полярные белые киты. После представления с морскими артистами можно сделать фото.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Парк динозавров «Затерянный Мир»


В парке установлено около 200 скульптур динозавров в натуральную величину, исполненных с большой точностью и детальностью. Самый крупный рост у брахиозавра – 13 метров. Есть фигуры тираннозавра, птерозавра, диплодока с детенышами. У каждой скульптуры находится информационный стенд с описанием вида динозавра, его массе и размере, особенностях образа жизни. Динозавры механизированы – они двигаются и издают устрашающие звуки.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Страусиная ферма «Три Софии»


Расположена недалеко от Красной Поляны. На ней живут австралийские эму и африканские страусы. Большинство птиц выращены на ферме и совсем не боятся людей, поэтому подходят близко к ограждению вольера, позволяя хорошо рассмотреть себя. В кафе предлагают блюда из страусиных яиц и мяса, в сувенирном магазине можно приобрести изделия из перьев и кожи страуса. На ферме также живут павлины, фазаны и попугаи.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Монастыри и храмы Адлера


Культовые места города, самые известные и красивые церкви и соборы.

Троице-Георгиевский монастырь


Женская обитель в селе Лесное в тихом природном месте в окружении зеленых холмов. Основан в 1999 году. За короткий срок в монастыре появилось несколько красивых храмов, похожих на расписные терема. В храме Девы Марии Семистольной находится уникальный фарфоровый иконостас. Паломников обитель привлекает святынями – мощи Николая Чудотворца и Пантелеимона Целителя. В Рождество 2013 года монастырь посетил В. В. Путин.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя


Возведен на месте древней византийской церкви в 2012-2014 годах перед проведением Олимпиады-2014. Из-за этого местные жители часто называют храм Олимпийским. Купол церкви возвышается над землей более чем на 40 метров. В темное время храм выглядит особенно красиво из-за подсветки. Монументальное сооружение построено в неовизантийском стиле. Храм расписан художниками из академии Ильи Глазунова.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Свято-Троицкий храм


Находится в центре Адлера. Это историко-ландшафтное место охраняется государством в качестве памятной территории, на которой основали форт Адлер в 1837 году. В уютном саду вокруг храма приятно отдыхать, в нем проложены дорожки среди деревьев. Над главным входом в одноэтажный храм находится звонница. Рядом возведена часовня в виде беседки-ротонды. Все постройки выглядят легко и воздушно, они окрашены в небесно-белые цвета.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Храм Святого Духа


Находится рядом с Свято-Троицким храмом. Построен на месте церкви 1898 года, разрушенной большевиками в 1947 году. Возрожденной церкви присвоено историческое старое название. Храм расположен в здании воскресной школы и выделяется главкой. В часовне у храмов в определённые дни можно брать святую воду. На территории небольшого сквера вокруг храма находится братская могила 11 воинов, павших в Русско-Турецкой войне.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Церковь Сурб Саркис


Кафедральный собор апостольской Армянской церкви построен в 1993 году недалеко от реки Мзымта. Он имеет архитектуру традиционную для культовых сооружений в неоармянском стиле. Проект храмового комплекса выполнил Ованес Задикян. Он объединил классические храмовые черты с современными формами. Собор построен из блоков песочного цвета, интересный вид ему придают треугольные окна. Вечером включается подсветка.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Природные достопримечательности Адлера


Много природных красот находится в Сочинском национальном парке, часть которого расположена и в Адлерском районе. Это живописные каньоны и водопады. Увидеть отдаленные уголки природы можно в составе экскурсии или с частным гидом.

Река Мзымта


Горная река, начинающаяся в отрогах Кавказского хребта и впадающая в Черное море. По ее пути следования есть много интересных природных мест, часто посещаемых туристами – Изумрудные водопады, ущелья Ахштырское, Греческое и Ахцу. В бассейне реки находится много минеральных источников. Бурный характер реки привлекает любителей экстремального сплава. Склоны гор в ее верховьях – сноубордистов и горнолыжников.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Ахштырская пещера


Расположена в одном из обрывистых берегов реки Мзымта в 15 км от Черного моря. Пещера длиной 160 метров интересна еще и как памятник археологии – это самая древняя достопримечательность города. Несколько тысячелетий назад в этих местах жили первобытные люди, а в гротах обитали пещерные медведи. После завершения работ археологами, доступ в пещеру разрешили туристам. Оборудовали смотровые площадки, протянули канаты.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Каньон реки Псахо


Находится близ Красной Поляны. Это большая расщелина, образованная землетрясением несколько веков назад. Скалы, окружающие каньон, покрыты тисово-самшитовыми лесами, что создает потрясающее зрелище. В части каньона, называемой Сухой, каменные стены смыкаются высоко над головой, оставляя видной лишь узкую полоску неба. В Мокром каньоне можно осмотреть мелкие водопады и красивые карстовые берега.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Ущелье Ахцу


Глубокое ущелье, в котором в XIX веке проходила автодорога к Красной Поляне. Протяженность ущелья составляет 3 км, а высота скал составляет 800 метров. Расположение старой трассы впечатляет – с одной стороны взмывающие ввысь скалы, с другой – обрывистый склон, где бурно течет река Мзымта. Растут буковые и пихтовые леса. Неповторимый ландшафт привлекает многих туристов, устаивающих в ущелье необычные фотосессии.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Дзыхринское ущелье


Живописный вид ущелью придают валуны, покрытые мхом, стены пышного самшита, канаты из лиан. Небольшое ущелье достигает глубины в 100 метров, при этом ширина его составляет около 10 метров. В нем растут растения из разных климатических зон – бук, тис, ясень, дуб, шиповник, самшит. Красива река Дзыхринка, которая и образовала ущелье после тектонических разломов. На всем протяжении она образует пороги и многочисленные каскады.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Лучшие водопады Адлера


Главные природные достопримечательности Адлера и его окрестностей – это живописные водопады, к которым идут тропы среди красивой горной растительности.

Водопад Поликария


Высокий водопад в лесной зоне хребта Аибга близ Красной поляны. Даже в жаркие летние месяцы в этих местах лежит снег. Высота его составляет 70 метров. Он состоит из нескольких каскадов и падает вниз двумя крупными потоками, из-за чего у местных жителей получил название «штаны». К водопаду ведет автомобильная дорога, в 800 метрах от него расположена станция канатной дороги. Пеший маршрут прост и безопасен.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Водопад Кейва


Необорудованный водопад у Красной поляны, к которому ведет красивая пешая тропа протяжённостью около 2,5 км. Потоки воды водопада стремительно срываются вниз по скальным выступам, которые дробят струи воды на более мелкие. Местные жители этот водопад называют «девичьи слезы». Он не пересыхает летом и не замерзает зимой. Название получил в честь гида-экскурсовода Эльмара Кейва, который часто водил сюда туристов.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Водопад «Пасть дракона»


Расположен недалеко от села Монастырь. Второе его известное название – Глубокий Яр, по названию образовавшей его реки. Водопад образован вследствие размытия скальных пород в русле реки. Лучшее время для прогулки к водопаду – весна и начало лета, в этот период он наиболее полноводен и красив. В безоблачные дни брызги от струй воды переливаются бликами радуги. В месте падения воды образовано красивое бирюзовое озеро.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Безымянный водопад


Высота водопада – 75 метров и это один из самых высоких водопадов Кавказа. Он состоит из трех каскадов, падающих со склона горы Аибга у границы России и Абхазии. Утес, с которого падает вода, состоит из глинистых сланцев и песчаников. Окружают водопад мшистые скалы, заросли папоротника, плюща. У подножия водопада находится небольшое природное озеро с чистой, но холодной водой. Однако находятся смельчаки, рискнувшие в нем искупаться.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Ивановский водопад


Находится в живописном месте в ущелье Псахо в окружении изумрудной зелени. Высота падения воды составляет около 10 метров. В месте падения воды находится чаша, окруженная мшистыми глыбами и скалами, поросшими папоротником и лианами. Дно водоема устлано галькой. Температура воды не поднимается выше 15 градусов, но считается, что купание в ней помогает организму получить необходимый жизненный тонус.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Что еще посмотреть и куда сходить?


В Адлерском районе больше всего достопримечательностей на территории Большого Сочи. Здесь каждый день можно находить что-то новое и интересное.

Адлерский рынок


Место, где можно приобрести обязательные вкусные атрибуты настоящего южного отпуска – вино, фрукты и сладости. Здесь продают мясо, рыбу, мед и сыр местного производства. Особое внимание стоить уделить лавкам с пряностями. Туристы говорят об особом колорите и массе впечатлений от посещения рынка. На рынке принято торговаться – некоторые настойчивые покупатели могут сбить цену в два раза от первоначально заявленной.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Адлерский маяк


Самый южный маяк России расположен в пляжной зоне санатория Южное взморье. Старинный маяк возведен в 1898 году и является действующим до сих пор. Высота его составляет 11 метров. Световые сигналы маяка просматриваются с 13 миль. Красно-белая башня отлично подходит для романтических фотосессий с морскими пейзажами. При этом стоит учитывать, что маяк является особо охраняемым объектом и попасть к нему не так просто.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Железнодорожный вокзал


Крупный современный терминал железнодорожного вокзала достроен в 2013 году. Грандиозное сооружение способно обслуживать до 5000 человек в час, а в дни проведения Олимпиады-2014 справлялось с нагрузкой в 20 000 пассажиров в час. Вокзал состоит из морской и городской частей. Интересно архитектурное решение, имеющее практическое значение – главный вестибюль вокзала и залы ожидания расположены над путями на высоте в 10 метров.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение

Трасса Адлер – Красная Поляна


Скоростная автомагистраль длиной 48,2 км. Построена перед проведением Олимпиады в 2014 году для удобства туристов и экономии их времени по дороге к спортивным объектам. Автотрасса совмещена с железнодорожной магистралью. Для них проложено 14 тоннелей общей протяженностью 26,5 км, в том числе почти 10 км штольней, а также построено 37 железнодорожных и 40 автомобильных мостов.
Адлер и его достопримечательности. Продолжение
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх