Последние комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да уж сегодняшнего. Отвечаю, был там недавно (летом) в командировке! И представь люди те же. И такие же приветливые, ...Ташкентский метрополитен — музей под землёй
  • Егор Веснушкин
    Потала - самый большой дворец в мире. Очень интересно и познавательно. Дворец Потала - Тибет
  • Александр Фесенко
    Краснояйские  Столбы -- КРАСОТИЩЕ!!!!!!!Самые посещаемые заповедники России

Как я почти посетил замок Сюри

В марте этого года я побывал на Окинаве. Много веков назад на этом острове находилось королевство Рюкю, но начале в 1600х с севера приплыли японцы и завоевали остров, сделав местных правителей своими сюзеренами. А во второй половине 1800х Япония официально аннексировала небольшое государство. 



Когда я добрался до столицы Окинавы, города Наха, я немного устал после не очень приятного перелёта японским лоукостером. Но всё же я решил сгонять посмотреть на замок Сюри - когда-то он был резиденцей монархии Рюкюского государства.

Номинально этому замку более 600 лет!

1. Японские железные дороги лучшие в мире, но на Окинаве с этим не очень - на весь остров есть только одна линия пассажирского транспорта, да и та - монорельс. Зато она как раз то что мне было надо - соединяет центр города с аэропортом на юге, и замком Сюри на севере.



2. Полчаса от центра, и мы подъезжаем к концу линии. Мощная традиционная крыша главного здания замка возвышается над окружающей застройкой. Ну, тут ещё помогает тот факт, что замок расположен на холме.



3. Правда, от монорельса то замка идти ещё где-то минут 20. При этом, всё время идёшь в гору, проходишь одни за другими ворота. В Азии любят концентрические входы. Это вот известные церемониальные ворота Сюреймон.



4. Было пасмурно. Пока я дошёл до замковых укреплений, начал моросить дождь. Все туристы кроме меня оказались подготовленными к такой погоде - откуда-то достали зонтыВ Японии очень любят зонты. Но я и без зонта продолжал топать к замку - не сахарный.



5. Замок Сюри занесён в список Всемирного Наследия Юнеско, о чём гласит скромная мраморная плита возле входа. А ведь могли бы на крыше красивый значок поставить, как в некоторых городах...



6. А ещё перед входом стоят стилизованные японские львы - охраняют замок от злых духов.



7. Я поднимался всё выше и выше с каждым новым периметром стен, и уже довольно сильно запыхался.



8. Зато со стен замка на окрестный город открывается неплохой вид. 



Тут надо сказать, что как и многие японские замки, 600-летний замок Сюри - новодел. В Японии по некоторым историческим причинам абсолютное большинство замков - современные реконструкции, но этот поновее многих. За шестивековую историю его уничтожали несколько раз. В ХХ веке он очень сильно пострадал в последней большой битве за тихоокеанского театра.

А если говорить проще, то его разбомбили американцы. 30 лет после войны власти США оккупировали Окинаву, и вернули её японцам лишь в начале 1970х. А те вскоре решили заново отстроить старый замок правителей Рюкю. Работы завершили лишь в начале 1990х, а в 2000 году замок занесли в список Всемирного Наследия.
 

9. Итак, я, весь промокший и выдохшийся, добрался наконец, до главного здания замка Сюри. Вот оно, прямо передо мной...

"Извините, сэр, но мы сегодня уже не продаём билеты. Замок закрывается через полчаса," сказали мне на входе. "Приходите завтра."



Главное здание замка - сейден - я смог сфотографировать только из-за спины охранника. 

10. "Обязательно надо будет завтра сюда вернуться," подумал я, разглядывая размещённый рядом план внутренней части Сюри.



Но, так вышло, что назавтра мне было лень переться снова на окраины Нахи, и карабкаться двадцать минут в гору. И вместо этого, я поехал смотреть на мемориал павшим на Окинаве во время войны.

И через день тоже не поехал - отправился вместо этого смотреть традиционные бои быков. Короче, так я и не увидел замок изнутри. Подумал: "Как-нибудь вернусь на Окинаву, и уж тогда обязательно схожу в него!"

* * *

11. А вчера ночью в деревянном замке начался пожар. Пока точно неизвестно, что стало его причиной, но всё древнее 27-летнее здание сейдена быстро охватило огнём.



12. Пламя перекинулось и на некоторые соседние строения.



13. Вот, например, последний уровень ворот, каким видел его я...



14. ...и как они выглядели сегодня утром.



15. А главное строение, великолепный красно-белый сейден, сгорел дотла.



Так я его и не увидел. Но, у японцев на эту тему интересная философия: замок сгорел, мы его отстроим, и это будет тот же самый замок. Так в стране много тысячелетних храмов, построенных сто лет назад. И, возможно, мне всё ещё доведётся посетить новый, и в то же время древний, замок Сюри.

https://levik.blog/56703...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх