Непутевые заметки

159 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Грицай
    Фото как после жуткого фотошопа: темно (специально время подбиралось?), мрачно, грязно. На самом деле: уютный южнорус...Илья Варламов наз...
  • Анна Эржибова
    Открыли границы к грекам к туркам бульбашам хохлам,да наплевать,но,из-за тупых любителей "путешествовать" другие стра...Как минимизироват...
  • Вячеслав даньшин
    Действительно, УТЮГ и даже палуб нет на которых всегда туристы гуляли и дыши дорогой турист через форточку. Полный ид...Пытался поговорит...

9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники

Съездить на дачу можно всегда, а длинные выходные лучше потратить на путешествия поинтереснее. Выбрали девять направлений для ярких бюджетных поездок.
9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Стоимость билетов рассчитана на одного взрослого, путешествующего из Москвы и обратно. 

1. Тула


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 927 рублей.
Жильё: от 460 рублей за сутки.
Что посмотреть
Кажется, просто немыслимо побывать в Туле и не зайти в музей пряника. Здесь можно увидеть самый маленький и самый большой пряники в России, а ещё запастись вкусными сувенирами в местном магазине. Далее загляните в музей самоваров — это ещё одна визитная карточка Тулы. Тут есть, например, сбитенник конца XVIII века (специальный сосуд для приготовления напитка из мёда и пряностей), миниатюрный самоварчик на три капли воды и настоящий гигант — самовар объёмом 70 л.
Из обязательного к посещению — музей оружия, где собраны редкие экспонаты, от средневековых рыцарских доспехов до экспериментального трёхствольного автомата. Далее отправляйтесь к Тульскому кремлю. Это старейшее сооружение города, построенное в первой половине XVI века. Рядом с кремлём находится Казанская набережная — до 2017 года эта территория принадлежала оружейному заводу, а три года назад её реконструировали и превратили в современное общественное пространство.

Если будет время, можно съездить в усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне — дорога из города займёт примерно полчаса. До музея‑заповедника «Куликово поле» добираться дольше — примерно два часа, так что на это лучше предусмотреть отдельный день. Здесь в буквальном смысле слова оживает история: например, на интерактивном макете можно увидеть, как во время Куликовской битвы двигались войска.

2. Смоленск


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 1 489 рублей.
Жильё: от 800 рублей за сутки.
Что посмотреть
Начать прогулку по городу можно с осмотра крепостной стены, построенной в начале XVII века. Когда‑то она имела большое оборонное значение для всей страны — Смоленск тогда даже называли щитом России. До наших времён сохранилось только 17 из 38 башен, но посмотреть на крепость в первозданном виде можно в башне Громовой, где находится музей оборонительной истории Смоленска. Здесь представлен макет стены по состоянию на 1636 год, а ещё собраны доспехи и оружие, которое использовали смоленские воины. Бонус — отличный вид на историческую часть города с третьего яруса башни.
Ещё один символ Смоленска — Успенский собор. Его возводили почти 100 лет, строительство завершилось в 1772 году. Собор с иконостасом высотой 30 м уцелел во время войны 1812 года и Великой Отечественной. Местные гиды рассказывают, что Наполеон, поразившись красотой здания, приказал выставить вокруг него охрану. Когда закончите с культурной программой, прогуляйтесь по набережной Днепра и загляните в Лопатинский сад — здесь же можно увидеть сохранившиеся фрагменты крепостной стены.
В 12 км от Смоленска находится музей‑заповедник «Гнёздово». Этот комплекс археологических памятников — один из крупнейших в Европе: до наших времён сохранилось более 2 000 древних курганов. Здесь на основе данных, полученных во время раскопок, реконструировали древнерусское поселение с жилыми и бытовыми постройками — есть даже историческая корчма.

3. Псков


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 4 655 рублей.
Жильё: от 600 рублей за сутки.

Обязательно прогуляйтесь по кремлю. Он располагается на месте слияния рек Псковы и Великой, так что живописные фотографии вам гарантированы. В Пскове много старинных храмов. 10 из них вошлиПсковские храмы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это, например, Спасо‑Преображенский собор с фресками XII века и бывшая усыпальница псковских княгинь — собор Иоанна Предтечи, датируемый XII–XIII веками.
Ещё один объект в списке Всемирного наследия — Гремячая башня. Это самая высокая каменная башня Псковской крепости, с неё открывается отличный вид на реку Пскову. Недалеко от Спасо‑Преображенского собора находится Мирожский дендропарк. Здесь можно отдохнуть после прогулок и покормить уточек.
Когда нагуляетесь по городу, отправляйтесь в музей‑заповедник «Изборск» — от Пскова до него 30 км. Изборская крепость была построена в XIV веке и сыграла большую роль в обороне северо‑западных земель Руси. Например, ливонским рыцарям так и не удалось овладеть Изборском — его стены оказались неприступными.
Выберите место для путешествия, а Авито Недвижимость поможет найти жильё. Здесь собрано более 110 000 предложений о посуточной аренде со всей России. Есть и квартиры, и коттеджи, и отели — от сетевых до частных хостелов. Чтобы не упустить интересный вариант, забронируйте его на сайте, а оплатить проживание можно прямо на месте.
Выбрать квартиру

4. Казань


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 3 806 рублей.
Жильё: от 600 рублей за сутки.
Что посмотреть
Знакомство с городом можно начать с прогулки по пешеходной улице Баумана. Чтобы взглянуть на Казань с высоты, поднимитесь на колокольню Богоявленского собора — оттуда открывается впечатляющий вид. Дальше отправляйтесь в Казанский кремль. На его территории находится мечеть Кул‑Шариф — один из символов города, который вы ещё не раз увидите на сувенирных магнитиках и открытках.
Национальный музей Республики Татарстан расположен буквально в паре шагов от кремля. Здесь можно увидеть уникальные археологические находки с территории поселений времён Волжской Булгарии и Золотой Орды, а настоящая жемчужина коллекции музея — собрание ювелирных украшений с изделиями булгарских и татарских мастеров. Если хотите больше истории, полюбуйтесь старинными домиками в Старо‑Татарской слободе.
Обязательно пройдитесь по набережной озера Кабан — её реконструировали в 2017 году и превратили в симпатичное общественное пространство. А ещё Казань недавно получилаКазань признали гастрономической столицей России статус гастрономической столицы России, так что грех не попробовать здесь настоящий чак‑чак и губадию. Классные бары стоит искать на улице Профсоюзной. Если останется время, посетите музей‑заповедник «Остров‑град Свияжск». Добраться туда можно на прогулочном теплоходе — летняя навигация обычно открывается как раз к майским праздникам.

5. Воронеж


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 2 450 рублей.
Жильё: от 500 рублей за сутки.
Что посмотреть
Невзирая на то что Воронеж находится в более чем 600 км от моря, при Петре I город стал колыбелью русского военного флота. В окрестностях росли дубы и сосны, из которых строили корабли, а неподалёку находились месторождения железной руды — основного сырья для пушек. Прогулку по городу можно начать с Адмиралтейской площади, расположенной на Петровской набережной. Здесь пришвартован корабль‑музей «Гото Предестинация» — это копия линейного корабля, построенного по проекту Петра I.
В Воронеже можно излечиться от жадности и других пороков — ну или хотя бы попытаться. С этим поможет расположенный в сквере Платонова Лечебный стул № 0001 (в народе его называют Жлобским). Ещё одна забавная скульптура — памятник Котёнку с улицы Лизюкова. Находится он, как ни странно, на улице Лизюкова.
В паре часов езды от города расположен музей‑заповедник «Дивногорье». Здесь можно увидеть церкви, вырубленные в меловых скалах, и реконструированное средневековое поселение. А ещё в Дивногорье просто красиво — тут можно задержаться и на пару дней, благо для туристов есть гостиница и кемпинг.

6. Екатеринбург


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: самолёт — от 5 505 рублей.
Жильё: от 600 рублей за сутки.

Что посмотреть


Чтобы не заблудиться, туристу в Екатеринбурге достаточно просто смотреть под ноги. Основные достопримечательности города соединяет «красная линия» — специальная разметка на асфальте. Кроме неё, в городе есть и другие линии: жёлтая — это туристический маршрут для велосипедистов; синяя линия проложена между местами, связанными с царской семьёй. Самая свежая — фиолетовая — появилась в 2020 году и соединила городские объекты стрит‑арта.
Из обязательного к посещению — музей камнерезного и ювелирного искусства с уникальной коллекцией изделий уральских мастеров. Недалеко от музея находится дом Севастьянова — сейчас здесь, в одном из красивейших зданий Екатеринбурга, обустроена резиденция президента России. На «красной линии» расположен и Храм на Крови — он построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого расстреляли Николая II, его семью и слуг.
Ещё в Екатеринбурге полно необычных памятников. Например, здесь есть памятник The Beatles — это силуэты участников группы на фоне кирпичной стены. Рядом находится выполненный из бетона памятник Клавиатуре — клавиши весят от 100 до 500 кг.

7. Санкт‑Петербург


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 2 534 рублей; самолёт — от 4 357 рублей.
Жильё: от 599 рублей за сутки.
Что посмотреть
На самом деле для поездки в Санкт‑Петербург не нужен чёткий план: можно просто гулять по городу с перерывами на посиделки в кафе. Если всё-таки хочется отдохнуть культурно, к вашим услугам многочисленные музеи.
Чтобы обойти Эрмитаж целиком, не хватит и недельной поездки, так что можете ограничиться отдельными залами и взглянуть хотя бы на «Мадонну Литту», «Данаю» и «Возвращение блудного сына». А если вы любитель современного искусства, то идите в Эрарту — на майских как раз застанете выставку картин из бумажных цветов художника Чжуана Хунъи.
Один день точно стоит выделить для поездки в Петергоф, 24 апреля здесь запустятФонтаны в Петергофе запустят в конце апреля фонтаны. Ещё можно съездить в Пушкин, чтобы побывать в Екатерининском дворце и увидеть ту самую Янтарную комнату.

8. Нижний Новгород9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники


Бюджет
Билеты: поезд — от 2 088 рублей; самолёт — от 2 633 рублей.
Жильё: от 500 рублей за сутки.
Что посмотреть
В Нижнем можно пройтись по прогулочной Большой Покровской улице и попробовать сосчитать по пути все памятники — например, здесь есть Фотограф с собачкой, Кошка, охотящаяся на голубей, Скрипач, Чистильщик обуви и Козёл. По Большой Покровской вы выйдете к Нижегородскому кремлю — побродите по территории и загляните в художественный музей или центр современного искусства «Арсенал».
Если не нагулялись, то вас ждёт Чкаловская лестница, соединяющая Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные. Отсюда можно просто полюбоваться на реку или попробовать сосчитать все ступеньки — лучше делать это на спуске, иначе будет тяжело. Спойлер для тех, кому лень: ступенек 560. Смотреть на Волгу можно и из кабинки канатной дороги, соединяющей Нижний и город Бор. Главное, чтобы повезло с погодой — при сильном ветре канатка не работает.

9. Йошкар‑Ола


9 бюджетных вариантов для путешествия по России на майские праздники
Бюджет
Билеты: поезд — от 4 126 рублей.
Жильё: от 580 рублей за сутки.
Что посмотреть
Главный открыточный вид Йошкар‑Олы — набережная Брюгге с домиками во фламандском стиле, постоянный участник подборок из серии «Вы никогда не поверите, но это Россия!». Способна ли прогулка по набережной утолить ностальгию по временам доступных путешествий — вопрос спорный, но попробовать стоит.
Ещё одна достопримечательность города — скульптурная композиция «Йошкин кот», Согласно известной туристической байке, если прошептать ему в ухо заветное желание, оно обязательно исполнится. Это, кстати, не единственный необычный монумент в Йошкар‑Оле. Здесь есть памятник Молотку, скульптура Ганса‑крысолова и — внезапно — Грейс Келли и князя Монако Ренье III.
Перед отъездом обязательно загляните в музей сыра. Во‑первых, это интересно — тут расскажут, как составлять сырную тарелку, а также предложат сделать рикотту своими руками. Во‑вторых, при музее есть сырная лавка — без вкусных сувениров из Йошкар‑Олы уехать не получится.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх