Непутевые заметки

159 891 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко14 января, 4:56
    Остров Кунашир. Мыс Столбчатый.10 главных претен...
  • Александр Горбунов12 января, 19:04
    "Уличным музыкантам здесь запрещено исполнять песни с 15-00 до 17-00" - сиеста однако.Смешные испанские...
  • Мила Литвинская11 января, 9:36
    Спасибо большое. За предоставленную красоту.Очарование Севера...

Путешествие в Индию. Агра и окрестности. Тадж Махал

Путешествие в Индию. Агра и окрестности. Тадж Махал

Путешествие в Индию. Агра и окрестности. Тадж Махал

Всем привет! С вами Таня и cегодня мы отправимся в Индию, а именно в самый известный город Индии – Агру. Мы побываем во дворце и гробнице Акбара Великого, да-да того самого в честь которого назван чай. Увидим символ вечной любви Тадж Махал и его маленькую копию Бэби Тадж. Побываем в городе призраке ну и конечно покормим свинок!

 

Актуальное Саудовский наследный принц представил проект экогорода без автодорог В Минприроды предложили строить типовые приюты для бездомных животных Москвичка проплыла без гидрокостюма подо льдом Байкала рекордную дистанцию   Актуальное Саудовский наследный принц представил проект экогорода без автодорог В Минприроды предложили строить типовые приюты для бездомных животных Москвичка проплыла без гидрокостюма подо льдом Байкала рекордную дистанцию   Актуальное Саудовский наследный принц представил проект экогорода без автодорог В Минприроды предложили строить типовые приюты для бездомных животных Москвичка проплыла без гидрокостюма подо льдом Байкала рекордную дистанцию   Актуальное Саудовский наследный принц представил проект экогорода без автодорог В Минприроды предложили строить типовые приюты для бездомных животных Москвичка проплыла без гидрокостюма подо льдом Байкала рекордную дистанцию

Сегодня Агра – это главный туристический центр Индии благодаря величественному Тадж Махалу.

Но не менее известна Агра была и в прошлом, ведь этот город был главным административным центром империи Моголов. И здесь сохранился форт-дворец Акбара Великого – падишаха империи и его гробница. А находится гробница в пригороде Агры в Сикандре

Акбар Великий был потомком Чингизхана и Тамерлана, внуком основателя династии Великих Моголов Бабура, и правил он целых 49 лет с 1556 по 1605. Во время его царствования развивалась культура, искусство и науки, страна при нем процветала.

Еще Акбар осуществил множество крупных военных, государственных и религиозных реформ. Укрепил могущество своей династии. Поэтому его почитают как одного из лучших мусульманских правителей.

Проектирование своей усыпальницы в Сикандре, Акбар Великий начал сам, примерно в 1600 году, то есть более 400 лет назад. Завершено же строительство было уже после его смерти в 1613 году.
Гробница представляет собой шикарный мемориальный комплекс, окруженный большим парком квадратной формы

Здание усыпальницы Акбара Великого строилось из самых качественных и дорогих материалов – белого мрамора и красного песчаника. Стены и ворота украшены искусно выложенной разноцветной мозаикой и тонким орнаментом.

Внутри усыпальница богата украшена в ней тихо, прохладно и спокойно. А еще здесь просто невероятная акустика с секретными арками для общения.

К Акбару Великому мы вернемся немного позднее. А сейчас поговори о его внуке Шахе Джахане, вернее о самой знаменитой достопримечательности Индии, которую он построил – Тадж Махале.

Тадж Махал или символ вечной любви, ведь он был создан ради женщины, покорившей сердце Императора Великих Моголов Шах-Джахана. По традиции у Шаха, как и у любого индийского властителя, имелся многочисленный гарем, но любил он только свою третью жену, которую называл Мумтаз Махал или «дворцовое украшение».

Шах настолько любил свою жену, что доверял и советовался с ней во всём. Мумтаз-Махал сопровождала правителя в военных походах, присутствовала на всех мероприятиях государственного уровня, а если у неё не получалось посетить какое-либо мероприятие, то его просто откладывали.

Мумтаз Махал успела подарить супругу 13 детей, однако она не смогла пережить 14 родов и скончалась во возрасте 38 лет. Перед уходом из жизни женщина попросила супруга возвести в ее память настоящий мавзолей и более никогда не вступать в брак. Шах так и поступил! 

Для строительства он созвал более 22 000 людей со всей империи и прилегающих государств. Лучшие мастера трудились над мавзолеем. В архитектуре переплетаются несколько стилей, прослеживаются нотки из Персии, ислама и Средней Азии. 

Шах-Джахан оставил потомкам много архитектурных достопримечательностей, но именно Тадж-Махал знают во всеми мире!

От Тадж Махала мы дойдем до Красного форта Агры. 

Форт Агры напоминает резную шкатулку, благодаря уникальным архитектурным формам, щедрому использованию красного камня и декоративных мраморных вставок. Этим материалам отдавал предпочтение сам Акбар Великий. Правда, последующий правитель Шах Джахан, помните который построил Тадж Махал, пожелавший расширить и без того грандиозное сооружение, настоял на дальнейшем использовании в строительстве белого мрамора, дополненного золотыми вставками и драгоценными камнями.

Осмотрев Агру, отправимся в пригород, к заброшенному городу Фатехпур-Сикри.

История создания древнего города Фатехпур-Сикри или как его еще называют города-призрак необычна.

Индийский император Акбар Великий, помните в гробнице и дворце которого мы уже побывали, очень мечтал о сыне. Но сыновья не рождались и тогда он пришел к знаменитому мудрецу и попросил у него благословения. Очень скоро император стал отцом и, находясь вне себя от счастья, поклялся по случаю такого радостного события в его жизни построить новый город. Обещание свое он исполнил, воздвигнув неподалеку от Агры, уникальный по своей красоте и таинственности город Фатехпур-Сикри.

Город был построен в 1565 году и просуществовал из-за нехватки воды лишь чуть более 15 лет. Прошло 450 лет, а стены и дворцы всё еще стоят в том виде, что и при жизни шаха Акбара, все это время город был как бы законсервирован, ведь люди его просто покинули в одночасье. 

Теперь думаю вы знаете зачем ехать в Агру и что посмотреть в ней кроме знаменитого Тадж Махала. Ну а если вы планируете посетить и другие города золотого треугольника Индии, то обязательно побывайте в Джайпуре. Про Джайпур смотите другое мое видео. До новых встреч! Пока

С уважением, Татьяна Канал – Белая Ворона

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх