Непутевые заметки

159 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    КРАСОТИЩЕ!!!!!!!!!!Тревел-фотографии...
  • Александр Фесенко
    Однообразие. Смотреть нечего.Интригующие снимк...
  • Boleslav Buljanowskij
    Аффтор видно в географии не силён )))Российский турист...

Островок счастья в центре Москвы

Островок счастья в центре Москвы

Островок счастья в центре Москвы

Островок счастья в центре Москвы

«Аптекарский огород» появился в Москве в 1706 году по указу Петра I. По легенде, царь собственноручно посадил здесь три хвойных дерева, чтобы горожане научились их различать. Одно из них — лиственницу, растущую недалеко от главного входа, — можно увидеть и сегодня. Удар молнии расколол её на две части — сейчас она держится благодаря искусственной опоре.

В XVIII веке Аптекарский огород был научным центром. Здесь не только выращивали растения, но и готовили из них лекарства.

Островок счастья в центре Москвы

В XVIII веке Аптекарский огород был научным центром. Здесь не только выращивали растения, но и готовили из них лекарства, исследовали полезные свойства разных сортов, выводили новые виды, обучали студентов. Первым директором сада в 1735 году стал немецкий учёный, врач и ботаник Трауготт Гербер, в честь которого назван цветок гербера. В Москву он приехал специально «для учреждения огорода, к умножению аптекарских плантов и собиранию особливых трав, яко нужнейших натуралиев в медицине». Учёный устраивал ботанические экспедиции, искал среди дикорастущих растений целебные и фиксировал полученные сведения в своих рукописях.

Несмотря на то что сейчас «Аптекарский огород» находится в ведении МГУ, появился он на 49 лет раньше самого университета и перешёл к нему только в 1805 году.

До этого садом управляли Аптекарский приказ, госпиталь, училище и Медико-хирургическая академия. С переездом академии в новую столицу — Петербург — заниматься огородом стало некому, и вскоре он оказался заброшен. Как раз в это время Московский университет стал искать место для нового ботанического сада: его растениям было тесно на Моховой улице.

Островок счастья в центре Москвы

Важным преимуществом «Аптекарского огорода» оказалась не только большая площадь, но и значительная коллекция ботанических редкостей, так что университет приобрёл его за 11 тысяч рублей серебром.

В середине XIX века до России дошла мода на английские сады. На смену прямым дорожкам, террасам и регулярным грядкам пришли искривлённые тропинки, поляны и отдельно стоящие деревья. В 1850-х годах «Аптекарский огород»перестроили в духе последних тенденций, здесь появились скамейки и цветы, которые просто украшали территорию, а не служили науке. В сад стали приходить простые горожане. Так исключительно утилитарное место стало общественным пространством для отдыха и прогулок москвичей. Сейчас о старой планировке напоминают прямые главные аллеи — западная, восточная и две поперечные. Чтобы показать, как сад выглядел несколько веков назад, на его территории по старинным планам воссоздан участок лекарственных трав с прямыми грядками полезных растений.

«Аптекарский огород» несколько раз находился под угрозой исчезновения. Он пострадал в пожаре 1812 года, был практически разрушен в 1930-е, во время войны в нем вырыли бомбоубежища и устроили коллективный огород, а в 1990-е саду не хватало денег на обустройство. Сейчас «Аптекарский огород» снова стал одним из самых посещаемых и фотографируемых мест Москвы. Даже в полдень рабочего дня найти здесь уединённое место не так просто: сотни посетителей идут в оранжереи, на выставки и к цветочным полянам. По вечерам и выходным в «Аптекарском огороде» ещё более людно: здесь устраивают концерты, кинопоказы, фестивали и ярмарки. Рекорд сада — 8 500 посетителей, которые собрались на семи гектарах площади в мае 2018 года.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх