Екатеринбург — достопримечательности, памятники, скульптуры

Музей истории, науки и техники Свердловских железных дорог, Екатеринбург, Вокзальная ул., 14.

Старый вокзал, «воинский», 1878 год, архитектор П. Шрайберг. Объект культурного наследия. В Великую Отечественную с этого вокзала солдаты отправлялись на фронт под музыку «Прощание Славянки». Традиция провожать поезд на Москву под эту музыку сохранилась по сей день (но поезд отправляется уже с нового вокзала).

Скульптура «Путейцы».

Скульптура «Проводница», конечно же — со стаканом чая.

Скульптура «Пассажиры» («Толстый и Тонкий»).

Скульптура «Женщина с кувалдой» («Шпалоукладчица»).

Скульптура «Станционный смотритель».

Привокзальная площадь, вокзал Екатеринбург-Пассажирский, монументальный памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Паровоз-памятник Кч4-328 (заводской номер — 2343) и памятник первому русскому паровозу Черепановых.

Первый построен заводом Шкода, Чехословакия, 1950 году, установлен как памятник установлен в 2004 году.

 

При реставрации, по недосмотру, заводской номер написали вместо серийного. Паровоз ныне подписан как Кч4-2343.

Модель первого в России паровоза русских механиков Е. А. и М. Е. Черепановых изготовлена в честь столетия Свердловской железной дороги, установлена 13 октября 1978 года. В памятник заложена капсула времени. Вскрыть в 2028 году в день 150-летия дороги.

Оба паровоза стоят возле Дворца культуры железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102 / улица Якова Свердлова, 35).

Сталинки по улице Якова Свердлова. Вот как должны выглядеть все главные улицы всех городов России! Никаких проводов провайдеров поперёк улицы, только контактная троллейбусная линия. И фонари шикарные! Ещё бы убрать офис Билайна и будет сказочно.

Гараж управления Свердловской железной дороги, ул. Братьев Быковых, 11. Приятный старинный дом в стиле классицизма.

Лента Мёбиуса. Скульптура открыта в честь 285-летия Екатеринбурга, в августе 2008 году на повороте улицы Якова Свердлова перед бизнес-центром «Газпром-Трансгаз».

Автор композиции, известный уральский скульптор Степан Адуашвили рассказал, что «Лента Мёбиуса» символизирует связь между прошлым и будущим. В композиции счёты и старинные фонари расположены по соседству с современным терминалом — сканером и осветителями в виде штрих-кода.

Скульптура «Территория Вознесенской горки на 1936 год» (именно это место), Екатеринбург, возле Театра юного зрителя.

Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Храм на месте расстрела царской семьи Романовых, адрес: Екатеринбург, Царская ул., 10 (на самом деле храм стоит по улице Карла Либкнехт.

Бывшая усадьба Харитоновых-Расторгуевых, строения начала XIX века в стиле классицизма, Екатеринбург, улица Карла Либкнехта. В самой усадьбе при СССР был Дом пионеров, сейчас Городской дворец творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».

Памятник «Комсомолу Урала» на Вознесенской горке (Екатеринбург, улица Карла Либкнехт, неподалёку от бывшей усадьбы Харитоновых-Расторгуевых). Комсомольской площади, где стоит монумент, вернули историческое название Вознесенская, по стоящему на ней храму. Памятник установлен в 1959, авторами проекта были скульпторы П. Сажин и Г. Белянкин.

Дом А. А. Зотова и особняк фабриканта И. Ф. Круковского (слева). 2-этажное административное здание. Дом А. А. Зотова, I половина XIX века.

Особняк фабриканта И. Ф. Круковского. 1911 год. Образец городского особняка Екатеринбур­га начала XX в. в «барочном» стиле. (Улица Карла Либкнехт, 45).

 

Духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье» (комплекс строений справа). Екатеринбург, Святой квартал, 1а (старый адрес ул. Толмачёва, 34а).

Фотографический музей «Дом Метенкова». Здание построено в конце XIX века, архитектор Ю. О. Дютель, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36.

Владельцем дома был известный на Урале фотограф-художник Вениамин Леонтьевич Метенков (1859–1933) — член Русского географического общества и Уральского общества любителей естествознания, участник международных, общероссийских и уральских выставок, автор альбомов видов Урала, Екатеринбурга и др. В. Л. Метенков одним из первых начал киносъемки на Урале, награжден медалями и дипломами многих российских и международных выставок. В доме находилось фотоателье.

 

В настоящее время здесь располагается фотографический музей «Дом Метенкова» (филиал Музея истории Екатеринбурга).

Свердловская государственная академическая филармония, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38а.

Бывший деловой клуб (начало строительства: 1910 год) , первый проект которого принадлежал архитектору К. А. Полкову . Завершено строительство делового клуба лишь в 1927 году по проекту архитекторов К. Т. Бабыкина, Г. П. Валенкова и Е. Н. Короткова.

Третья появившаяся в стране филармония после Московской и Ленинградской (учреждена в 1936 году).

Площадь перед Храмом-на-Крови, Святой квартал.

Памятник царской семье возле Храма-на-Крови.

Часовня во имя Святой Елизаветы, построена в 1992 году, архитектор А. В. Долгов. Екатеринбург, Святой квартал.

Елизавета Фёдоровна — Царственная особа, сестра супруги Царя Николая II Александры Фёдоровны.

На заднем плане — Духовно-просветительский центр «Патриаршее подворье».

Памятник изобретателю радио А. С. Попову в одноимённом сквере.

Контрасты застройки. Первый — «Дом горсовета» первое пятиэтажное здание, построенное в советские годы в стиле конструктивизма, сдано в 1928 году, архитектор С. В. Домбровский.

За ним — аптека провизора Вайсберга, особняк первой половины XIX века (архитектор В. Дубровин), перестроен в начале XX века. Объект культурного наследия.

 

Следом — пятиэтажка 1933 года постройки (конструктивизм).

За ним в зелени — Дом писателя (особняк А. А. Дрозжилова), 1870-е годы. Объект культурного наследия.

Екатеринбургский почтамт, конструктивизм, 1933 год, архитекторы В. Д. Соколов и К. И. Соломонов. Екатеринбург, просп. Ленина, 39.

Памятник 37-му пехотному (мушкетёрскому) екатеринбургскому полку от граждан города. Полк участвовал в войне 1812 года и обороне Севастополя в Крымскую войну.

Екатеринбург, возле дома по адресу просп. Ленина, 37 (Музей истории камнерезного и ювелирного искусства).

Дом Севастьянова, также последовательно дом горного чиновника И. Полкова, окружной суд, дом профсоюзов, дом президентских приёмов. Здание 1860-х годов постройки, автор проекта А. И. Падучев. Эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля. Вот такой вот фарш, но особняк очень привлекательный и необычный.

Екатеринбург, просп. Ленина, 35.

Закат над Екатеринбургом и рекой Исеть.

Скульптура «Сталевар читает газету» возле усадьбы П. М. Утякова (деревянный дом 1900-х годов по адресу ул. Клары Цеткин, 1). Сейчас в доме разместился Свердловский Союз журналистов (Дом журналистов). Деревянный модерн я видел всего один раз — в Казани.

Памятник братьям Люмьер в сквере перед кинотеатром «Космос», Екатеринбург.

Памятник открыт 27 августа 2012 года в день Советского кино.

Слева — памятник В. Н. Татищеву и Г. В. де Геннину (в народе — Бивису и Баттхеду), справа — старинная водонапорная башня («башня на Плотинке»).

В целом, Екатеринбург, как и Новосибирск, вполне оправдали мои ожидания. Крупный полутора-миллионный мегаполис с отличной инфраструктурой, высотной застройкой и множеством мелких ништяков в виде старинных купеческих особняков и маленькой парковой скульптурой. Жаль на Екб у меня было совсем мало времени... Но самые главные интересности города я обошёл, досадно что скульптура «Клавиатура» осталась вне поля зрения.

Оригинал заметки: Екатеринбург — достопримечательности, памятники, скульптуры.

Источник ➝

Золотое правило "трех минут"

Оказывается, есть такое важное правило правило трех минут Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень

 

ПРАВИЛО ТРЕХ МИНУТ

Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”. Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.

Правило “первых трех минут” заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы.

Обычно всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он “выдает” в первые минуты встречи, именно в этом заключается важность не упустить это время.

Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило “первых трех минут”. Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят “пошли”, разговаривая при этом по телефону.

Приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о его дне и выслушать. Потом уже пойдете ужинать и смотреть новости.

Картинки по запросу "правило “трех минут”"

 

ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, А ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. То, что мы все время забеганные и озабоченные, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия.

Для родителей и детей выражение “время вместе” имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие “время вместе” – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.

Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени. Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас. Пусть правило “трех минут” вам в этом пригодится.

Картинки по запросу "boost oregon"

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх