Непутевые заметки

159 766 подписчиков

Свежие комментарии

Бразилия: Сан-Луис, Мараньян

Бразилия: Сан-Луис, Мараньян

Бразилия: Сан-Луис, Мараньян

Традиционная португальская техника азулежу на бразильской земле. Прогуляться по улочкам города из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО можно с помощью аэропанорам 

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО — 21 объект на территории Бразилии, и один из них — это архитектурный ансамбль города Сан-Луис. Его история начинается в 1612 году, когда французы основали в бухте Сан-Маркус форт «Сен-Луи де Мараньян», назвав его в честь короля Людовика XIII и его предка Людовика IX. Спустя всего три года поселение было захвачено португальскими войсками, которые переименовали его в Сан-Луис. Местность «Мараньян» сохранила свое имя, и сейчас это — один из бразильских штатов, а столичный город продолжают называть «Сан-Луис ду Мараньян». 

Это крупнейший населенный пункт на северо-востоке страны. Исторический центр находится на мысе, образованном реками Анил и Баканга, к северо-западу от острова Сан-Луис. Город строился по плану, разработанному португальцами в 1615 году, сразу после завоевания форта. Четкая сеть улиц сформирована очаровательными домиками с яркими черепичными крышами. Многие из них имеют расписные карнизы с орнаментом, высокие узкие окна и балконы с коваными или чугунными перилами. Это выдающийся пример португальского колониального города, адаптированного к климатическим условиям Экваториальной Америки.

 

Эксперты ЮНЕСКО высоко оценили необычность применения строительных технологий: традиционные португальские изразцы (плитка азулежу) была использована не только как украшение, но и в качестве утеплителя. Ее здесь так много, что Сан-Луис нередко называют «городом плитки». И хотя со временем он разрастался — новые здания гармонируют с историческими, и в наши дни это настоящий музей под открытом небом, идеально вписанный в природную среду.

Среди самых известных достопримечательностей Сан-Луиса — римско-католическая Церковь и монастырь Девы Марии горы Кармель. Члены Ордена кармелитов прибыли в этот район еще в 1580-х годах, но их небольшой монастырь был перестроен в 1681 году — таким мы и видим его сейчас.

Кафедральный собор Сан-Луис-ду-Мараньян возведен на месте снесенного иезуитского храма, работа над ним закончилась в XIX веке. Теперь здесь — резиденция митрополита и музей сакрального искусства.

В городе и его окрестностях много пляжей, которые, помимо памятников, привлекают туристов. Для этого побережья характерны сильные приливы и отливы: вода может отходить на расстояние от 500 м до 1 км! 

Реку Анил пересекает 820-метровый мост губернатора Жосе Сарнея. Он был открыт 14 февраля 1970 года и посвящен выдающемуся бразильскому политику, который впоследствии занимал пост президента страны. Мост соединяет исторический центр с районами Renascença и São Francisco, потому его также нередко называют «мост Сан-Франциско».

Надеемся, что вам понравилась прогулка с AirPano по этому старинному городу на берегу Атлантики, сохранившему свое историческое очарование!

Фото: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх