Непутевые заметки

159 766 подписчиков

Свежие комментарии

Применение бочек в виноделии

Применение бочек в виноделии

На качество вина влияет каждый этап его создания. Вкус зависит от условий произрастания винограда, технологии его обработки, брожения и очистки. Букет обогащают специями, травами, сочетанием различных сортов винограда.

В бочках же вино выдерживают, чтобы оно «дозрело». За несколько месяцев или лет напиток настаивается и впитывает характерные древесные нотки.

Из чего изготавливают бочки

Виноделы пробовали хранить вина в бочках из сосны, ясеня и даже вишни. Самыми ценными породами деревьев считаются несколько десятков сортов дуба. Произрастают они преимущественно во Франции, Америке и Восточной Европе.

Уже давно заметили, что дубовая бочка обменивается ароматом с напитками лучше. Структура дуба пористая, поэтому вино дышит и легко проникает в стенки емкости. Достаточно нескольких месяцев выдержки, чтобы напиток насытился древесным ароматом. Чем больше пористость породы, тем интенсивнее происходит реакция.

Срок службы бочки

Бочки для виноделия изготавливают с применением огня. Днище и боковые стенки обжигают, затем стягивают. Существует 3 степени обжига — сильный, средний и слабый. Бочки после сильного прокаливания получаются темными. Их используют для выдержки красных вин, потому что они лучше сохраняют их цвет.

Белые вина и светлый алкоголь выдерживают в бочках среднего и слабого обжига.

Бочки пригодны только для нескольких циклов настаивания. Время, в течение которого бочка не теряет свои свойства, зависит от породы древесины, качества изготовления и составляет от 15 до 20 лет. За это время дерево практически полностью лишается ароматических веществ, после чего оно уже не придает алкоголю характерную терпкость. О таких бочках говорят, что они «умерли».

Секреты виноделов

Виноделы используют свойство дерева впитывать ароматы и выдерживают алкоголь в определенной очередности. Они заполняют емкости таким образом, чтобы следующему напитку придать вкус предыдущего. Так они обогащают вино новыми оттенками.

Вместе с тем, опытные виноделы выбирают породы деревьев так, чтобы не перенасытить вино терпкостью древесины. Плотные сорта подходят для придания мягкого вкуса, пористые — наоборот, для более выраженного. Купить дубовую бочку или другие товары для виноделия можно в интернет-магазине https://biomir.ru/.

Чем больше объем бочки, тем дольше выдерживают напиток. Все дело в площади древесины, которая контактирует с содержимым. Большие емкости лучше всего подходят для длительной выдержки крепких напитков.

Применение бочек в виноделии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх