Непутевые заметки

159 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий чердынцев
    А кто дал ему образование? Кем был он в молодости ? Вот такие "комсомольцы"- карьеристы и встали у руля рядом с пьяни...Чубайс рассказал ...
  • Вячеслав Пронин
    Омерзительна личность Чубайса! Для того,что бы оправдать себя он должен обязательно обгадить прошлое. Такие, как он, ...Чубайс рассказал ...
  • Александр Фесенко
    Настроение поднялось. Остальное пока нет...Красивые тревел-с...

Где живут оленеводы: непостижимый Ямал

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из крупнейших субъектов Российской Федерации. В переводе с ненецкого – «Край Земли». Его географическое расположение уникально: регион находится в самом центре российской Арктики, большая часть округа расположена за Северным полярным кругом.
Где живут оленеводы: непостижимый Ямал
Ямал — полный мифов и легенд уголок, край завораживающей северной природы, регион с самобытной историей и древними традициями. Только на безбрежных просторах заснеженной тундры можно действительно ощутить безмерность пространства и звенящую тишину вечности.

Это регион, где традиции коренных народов Севера соседствуют с передовыми технологиями, где развивается центр притяжения мировых интересов, оставаясь в гармонии с природой и людьми. Ямал — это девять месяцев зимы, это величественные горы Полярного Урала и мистическое северное сияние, это самое большое поголовье оленей в мире и бережно сохранённые вековые традиции. Ямал может предложить приключения для каждого.
Где живут оленеводы: непостижимый ЯмалГде живут оленеводы: непостижимый Ямал
Любопытно, на Ямале магическое свечение неба даже осенью — не редкость. На «краю земли» сезон Aurora Borealis — с августа по апрель.
Где живут оленеводы: непостижимый Ямал
Столетиями на просторах ямальской тундры живут коренные народы Севера, ведущие традиционный образ жизни. Они пасут тысячные стада оленей, кочуя с места на место.

Местные жители всегда радушно встречают гостей, угощают традиционными блюдами из оленины, рыбы и северных ягод.
Где живут оленеводы: непостижимый ЯмалГде живут оленеводы: непостижимый Ямал
Самый долгожданный праздник на Ямале – День оленевода. Он проходит весной, «кочуя» по населённым пунктам Ямала и задерживаясь в каждом на 1−2 дня. В города и посёлки на оленьих упряжках съезжаются семьи оленеводов. Буйство красок: ханты, коми и ненцы одеты в самые красивые малицы. Программа праздника насыщена событиями: соревнования по национальным видам спорта, дегустация традиционных блюд, конкурс национальной одежды, катания на оленьих упряжках и снегоходах.
Где живут оленеводы: непостижимый Ямал
Гости арктического региона даже в самое знойное лето могут поиграть в снежки на Ямале. На Полярном Урале насчитывается около 90 ледников. Они раскинулись более чем на 20 квадратных километров. Самый популярный и доступный из всех — ледник Романтиков. Он расположился на южном склоне горного массива Рай-Из у живописной ледниковой долины реки Енга-Ю, которая в переводе с языка ханты обозначает «Ледяная река». 
Где живут оленеводы: непостижимый Ямал
Здесь же, на Полярном Урале, расположена горная река Собь, привлекающая как любителей экстремального и спортивного туризма, которые могут совершить сплав (длина маршрута составляет 46 км), так и более спокойного отдыха – рыбалки. Вода в реке кристально чистая и прозрачная, здесь можно поймать хариуса и щуку.
Где живут оленеводы: непостижимый Ямал
Столица Ямала – город Салехард – единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга. От него и до Северного полюса лежит полярный пояс – Заполярье. Стела «66 параллель» – настоящий символ географической уникальности города, она встречает и провожает гостей и жителей окружной столицы на пути между городом и аэропортом. Гости Салехарда могут пройти церемонию пересечения полярного круга.
По легенде, желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. 
Где живут оленеводы: непостижимый Ямал
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх