Последние комментарии

  • Суфия Рахманова (Валеева)
    Спасибо.7 Популярных Домов, Которые Построены В Абсолютно Невозможных Местах
  • Влад Селезнев
    Хорошо то как , хочу туда .Прогулка по финскому Турку
  • Егор Веснушкин
    В Санкт-Петербурге тоже ввели налог на ночёвку в гостиниц. В Венеции вводят налог для туристов

Почему в Катаре красят асфальт в голубой цвет?

В мире есть много странных вещей, немалая часть которых делается с подачи властей. В отдельных случаях подобные странно переходят все разумные границы, в то время как в других оказываются действительно полезны. Вот, например, в Катаре с подачи властей асфальт красят в голубой цвет. Самое время узнать для чего это делается и действительно ли есть смысл тратить краску на подобные дела.

Почему в Катаре красят асфальт в голубой цвет?

Почему в Катаре красят асфальт в голубой цвет?

Решение покрасить асфальт в голубой цвет – это вовсе не какое-то коррупционное самодурство властей Катара, а эксперимент, плоды которого могут оказаться полезны для всех крупных городов мира, которые в летнюю пору изнывают от жары. Даже дети знают о том, что летом асфальт очень сильно нагревается под действием солнечных лучшей из-за своего черного цвета. В среднем, температура асфальтного покрытия на 20-25 градусов Цельсия выше, чем температура окружающей среды.

И это является проблемой по нескольким причинам. Во-первых, жара опасна сама по себе. Во-вторых, постоянный нагрев летом ускоряет разрушение дорожного покрытия. В-третьих, нагретый асфальт теряет свои качества и может быть опасен для автомобилей. Частично эта проблема решается в городах при помощи зеленых насаждений вдоль дорог, тень которых хоть как-то защищает покрытие. Однако, там, где деревьев нет, асфальт может нагреваться за день до 50 (и более) градусов.

Эту проблему при помощи голубой краски и пытаются решить в Катаре. Проект был предложен инженером Саадом аль-Досери. Сейчас дороги красятся только в качестве эксперимента. Для этого была выбрана улица имени Абдаллы бен Джасема в городе Доха (столица Катара). Дорога была покрашена в синий. Мониторинг температуры асфальта будут вести на протяжении 1.5 лет. Если синяя краска действительно поможет сбить температуру на солнце на 15-20 градусов, то технологию начнут использовать по всей стране.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх