Непутевые заметки

159 782 подписчика

Свежие комментарии

Мальдивы по-русски

Мальдивы по-русски

Мальдивы по-русски Екатерина Большедворова,32 года, учредитель экскурсионного агентства,остров Маафуши, Мальдивы «Практически все жители острова приходятся друг другу родственниками»

Я всегда хотела свадьбу на Мальдивах, но даже представить не могла, что выйду замуж за местного жителя. Несколько лет назад я еще работала бортпроводником в «Аэрофлоте», и служебные билеты на Мальдивы стоили дешево. С будущим мужем познакомилась на отдыхе, а два года спустя уволилась, продала машину и переехала жить на Маафуши. 

Мальдивы по-русски

В состав Мальдивского архипелага входят 1196 коралловых островов, среди которых есть те, на которых живут местные жители, острова-резорты (частные) и необитаемые. Внешне они особо ничем не отличаются между собой: где-то больше или меньше зелени, жителей, лучше или хуже риф. Я была не на всех. Маафуши — самый развитый остров из всех локальных туристических и одновременно центр бюджетного туризма. Правда, он величиной всего полкилометра на километр, и, чтобы пройти 10 км, нужно сделать пять кругов.

Из-за небольшой величины острова практически все жители приходятся друг другу родственниками. Поэтому на нашей свадьбе было около 300 человек. Церемония включала в себя мусульманскую молитву, фотосессию с родными и, собственно, фуршет.

Браки с иностранцами тут не редкость, но вот религию придется принять местную. Я тоже переходила в ислам.

Родителей мужа называю «мама» и «папа», они сразу меня приняли. Но жить я хотела отдельно, и перед свадьбой будущий муж построил дом.

Мальдивы по-русски Фото: Patryk Kosmider/Shutterstock

У меня в силу особенностей прошлой профессии все должно быть расписано по минутам. Было очень сложно привыкнуть к тому, что у местных нет чувства времени. Они или опаздывают, или вообще не приходят. Очень необязательные ребята, зато добрые.

В интернете встречается много мифов о Мальдивах. Например, что отели не должны быть выше пальм или что здесь нет СМИ. Это все неправда.

Мальдивы по-русски

Как обстоят дела с алкоголем? Здесь есть «алко-яхты». Несмотря на то что распитие спиртных напитков исламом запрещено, около Маафуши стоит одна такая. Возле островов, где живут местные жители, подобные яхты встречаются очень редко, а около резортов их вовсе нет. Оно и понятно: на резортах алкоголь можно купить без проблем. А на островах, где проживают мальдивцы, он запрещен от слова «совсем»: его не найти в магазинах, не заказать в ресторане.

Существуют отдельные пляжи для туристов, где можно купаться и загорать в чем привыкли, и для местных жителей — их посещать тоже можно, но только в закрытом купальнике. Запрещен лишь нудизм. Паранджа не обязательна. Я, например, ее не ношу.

Мальдивы по-русски Фото: Maciej Matlak/Shutterstock

Мальдивская неделя начинается с воскресенья, а в пятницу утром люди идут в мечеть. Также женщинам разрешается молиться дома. Затем семья садится обедать. А к вечеру мальдивцы, как правило, собираются в кафе, поболтать за чашечкой кофе.

Официальный язык — мальдивский, или дивехи, но на английском говорят почти все. Поэтому без знания государственного языка вполне можно жить, что я и делаю. Мальдивский знаю совсем чуть-чуть, изучала на слух, так как нет ни одного пособия по обучению хотя бы на английском. Дивехи можно учить только на дивехи. Кстати, онлайн-переводчиков на английский тоже нет.

После пандемии ситуация с туризмом уже наладилась. Необходимо только предъявить на границе отрицательный тест на COVID-19 на английском языке, взятый методом ПЦР не позднее чем за 96 часов запланированного времени вылета. Очень большой поток туристов из России и стран СНГ.

Мальдивы по-русски Фото: byvalet/Shutterstock

Местная кухня — это рис с тунцом или тунец с рисом и очень много перца. За семь лет жизни мама мужа научила меня готовить многие местные блюда, но мне все равно не хватает хороших овощей и молочной продукции. Зато здесь есть пандан — фрукт, немного напоминающий по вкусу ананас.

Чем заняться на Маафуши? Первое место в моем must-do занимает снорклинг — это когда плаваешь на поверхности воды с ластами и маской с трубкой и любуешься рифами, рыбками, кораллами. Еще можно полетать на парашюте, прицепленном к катеру, прокатиться на водном мотоцикле, заняться дайвингом, водными видами спорта, съездить на рыбалку. Обязательно советую побывать на резорте и ближайших обитаемых островах, например Гали и Гурайдо. Можно доехать до столицы — Мале, но это на любителя, так как особо смотреть там не на что.

Мальдивы по-русски

С мая по ноябрь низкий сезон, но дожди не идут круглыми сутками. Если же небо затянуло, можно искупаться в Индийском океане (вода очень теплая), погулять по улицам, насладиться местной кухней в одном из ресторанов, посетить бассейн или джакузи, которые есть в отелях, или же пройтись по сувенирным магазинам. Мальдивцы в дождь обычно сидят в кафе и болтают, а я люблю в это время поспать.

Интересная особенность Мальдив: тут песок мигрирует. Может случиться так, что прилетели вы в январе — пляж хороший, решили вернуться в мае — а он уже с кораллами и заход в океан неудобный. В течение года песок вращается вокруг каждого острова, из-за чего меняется заход в воду. Причем зависит все от фаз луны. Чтобы точно знать, где будет лучший пляж в определенное время, нужно на острове жить.

Мальдивы по-русски

Поесть под водой? Легко. На островах-резортах есть подводные рестораны, но работают они всего несколько часов в день, из-за чего практически всегда заняты. Я ни разу там не была. Во-первых, дорого. Когда я пыталась туда попасть, обед на двоих выходил примерно в 100 000 руб. Во-вторых, посетить такой ресторан могут только жители резорта, где он находится. Поэтому как минимум надо забронировать ночь в отеле, заплатить за трансфер и налоги. Прикинув в уме сумму, желание пообедать там пропадает.

Кроме того, здесь дорогой интернет. Бесплатный Wi-Fi в отелях есть, но он медленный и ненадежный. Все-таки мы посреди океана! Хороший интернет обойдется примерно в 9000 руб. в месяц.

По этой же причине тут не развит онлайн-шопинг. Доставка обойдется примерно раз в десять дороже самого товара.

Так как у нас с мужем свое экскурсионное агентство, я работаю 24/7. К тому же рассказываю об услугах, которые мы предоставляем, и жизни на Маафуши в своем блоге в Instagram (@djberlina.maldives). Детей у нас пока нет.

Детские сады открыты полтора часа в день, поэтому жительницы Мальдив в основном сидят дома, занимаются воспитанием детей. Встречаются также работающие, в последнее время — все чаще. Но они не «пашут», как в России, а лишь иногда выходят «проветриться».

Мальдивы по-русски Фото: @djberlina.maldives

У нас дома живут две кошки, еще около 30 — на улице. Собаки в стране запрещены по религиозным соображениям. Сами мальдивцы любят попугаев, но содержать их очень дорого, так как они на островах не водятся. Поэтому заводят их редко.

Поскольку я замужем за мальдивцем, у меня marriage visa, она дает мне статус резидента страны и право проживания. Гражданство выдается только по рождению. Когда у нас с мужем родится ребенок, ему надо будет выбрать в 18 лет, гражданином какой страны он хочет быть: России или Мальдив.

В России мы бываем каждый год, и на три-шесть месяцев к нам прилетает моя мама. Россия — моя родина, сколько бы я ни прожила в другой стране.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,