Непутевые заметки

159 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

7 восхитительных садов итальянской столицы

Умело спрятанные в самом центре города или растянувшиеся по холмам за его пределами, сады Рима – это благоухающие оазисы, где помимо кустов, деревьев и трав всех оттенков зеленого разместились древние скульптуры, прохладные фонтаны и изящные беседки. 
Сады Рима
В этом обзоре я собрала семь удивительных садов Вечного города, о которых вы, вероятно, не знали.

Ботанический сад (Orto Botanico) 


Плутая по узким средневековым улочкам Тренстевере, загляните в этот древний сад. Хорошо известное как Орто Ботанико, это место было впервые культивировано по приказу папы Николая III еще в XIII веке, а в наши дни принадлежит Римскому университету Ла Сапиенца (Sapienza University of Rome). Более 7 000 видов цветов и растений со всего мира произрастают на 29 акрах этого сада, растянувшегося вдоль холма Яникул, и красота, равно как и благоухающий аромат, преследуют на каждом шагу. Особенное буйство запахов и красок приходится на апрель, когда в расцвете находятся розы. В августе и в зимние месяцы сад закрыт, а по остальным дням принимает со вторника по субботу за небольшую плату. 

Сад апельсиновых деревьев (Giardino degli Aranci) 


Сад апельсиновых деревьев в Риме
Сад апельсиновых деревьев, принадлежащий церкви Санта Сабина посвящен одноименному испанскому фруктовому дереву.
Это самое апельсиновое дерево было высажено здесь в XIII и до сих пор продолжает расти в отдельном дворе, куда не пускают гостей сада. Посмотреть на дерево можно только издалека, через небольшое окно. Небольшой по своей площади сад окружен каменными стенами Замка Савилли (Saville Castle) постройки X века. Маленькая его площадь прекрасно компенсируется великолепным видом который открывается с террасы: река Тибр, купол Собора святого Петра и крыша Базилики Санта-Мария-ин-Космедин. Вход свободный. 

Сад виллы Аурелия (Gardens at Villa Aurelia) 


Сад апельсиновых деревьев в Риме
С самого начала позапрошлого века сады виллы Аурелия числились собственностью Американской академии в Риме, и только спустя сто лет, в начале двухтысячных они были открыты для посетителей. Расположенные на гребне холма Яникул, самом высоком месте Рима, они славятся в первую очередь своим удивительным видом на город. Но не только виды, но и сам сад заслуживает внимания. Лавровые живые изгороди, розмарин и лаванда, вьюнок, ползущий по беседке, водяные лилии, плавающие в фонтанчиках, лимонные деревья, розы и магнолии – все это лишь малая часть богатства этого сада. Экскурсии проводятся по предварительной записи. 

Парк Яникул (Janiculum Park) 


Парк Яникул в Риме
Говорят, в былые времена возвышенность Яникул служила местом поклонения римскому богу Янусу. Из-за выгодного положения холма священники культа, ждавшие знаков от богов, использовали его в качестве смотровой точки. После знаменитой битвы народного героя Италии Джузеппе Гарибальди с французами в 1849 году холм был превращен в парк. Местные жители любят это место и часто посещают его, чтобы провести время вместе со своими детьми: сходить на представление кукольного театра, заглянуть в Церковь святого Петра, что в нижней части холма (по преданиям она была построена на месте распятия святого Петра) или прогуляться по базарной площади. Можете попросить кого-нибудь из местных показать дорогу к месту, где снимались некоторые сцены фильма “Жизнь прекрасна”. Это неподалеку. 
Парк Яникул в Риме

Розарий (Rose Garden) 


Более 10 000 благоухающих роз распускаются каждую весну в муниципальном Розарии Рима, расположившегося на восточной стороне холма Авентин. Сад разделен на две секции. Верхняя содержит те розы, которые растут здесь постоянно, в то время как нижняя предназначена только для тех роз, которые принимают участие в ежегодном международном конкурсе цветов Premio Roma. В саду есть несколько любопытных образцов. Например, попробуйте найти Rosa phoetida, в буквальном переводе “дурнопахнущая роза”. 
Розарий в Риме
С связи с характером цветения представленных здесь растений, сад открыт только с начала мая до конца июня. Впрочем, посетители могут прийти и в любое другое время: сад всегда открыт, а входной билет не требуется. 

Вилла Дориа Памфили (Villa Doria Pamphili) 


Эта вилла XVII века является самым большим общественным ландшафтным парком Рима. Расположенный в непосредственной близости от Ворот святого Панкратия (Porta San Pancrazio), он более известен как Bel Respiro или “прекрасное дыхание”. Это неофициальное имя сад получил за свой панорамный вид на горы. На вилле есть казино, а еще коллекция римских скульптур и предметов старины: посуда, вазы и книги. Сама она окружена пышным садом с узорно подстриженными изгородями, фонтанами, водопадами и статуями, что делает его замечательным местом для неспешной прогулки. Так же в парке сохранились арки древнего акведука. 183 Via Aurelia Antica Rome, Italy 

Вилла Скиара (Villa Sciarra) 


Вилла Скиара Рим
Возьмите себе небольшой тайм-аут и отдохните от суматохи Рима, прогуливаясь по вымощенным гравием дорожкам общественного парка Вилла Скиара, названного так в честь виллы XVII века, принадлежащей семье Барберини и располагавшейся по соседству. Возведенный на месте садов Цезаря, в окрестностях Трастевере, этот сад – настоящая жемчужина, где из-за аккуратно подстриженных кустов возвышаются статуи римских мифологических существ и фонтаны, изображающие игривых фавнов. Некоторые районы парка представляют собой полностью воссозданные сады Цезаря, в то время, как другие декорированы фонтанами и скульптурами, привезенными в XVIII веке из Милана. 
Вилла Скиара
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх