Башня Геркулеса — самый старый действующий маяк в мире, построенный еще римлянами

Наука
 

В Римской империи умели не только воевать и захватывать обширные территории, но и строить архитектурные шедевры, а некоторыми из них можно восхищаться и в наши дни. Всем известны Колизей, римские водные акведуки, многочисленные амфитеатры и триумфальные арки, разбросанные по бывшим владениям империи: от современного Марокко до Сирии. Но, оказывается, в мире до сих пор существует настоящий римский маяк, который не просто является историческим памятником, но и выполняет свою основную функцию — оповещает корабли о приближении к опасным скалам.

 
Башня Геркулеса — самый старый действующий маяк в мире, построенный еще римлянами

Маяк носит название Башня Геркулеса и расположен в испанском городе Ла-Корунья. Город входит в состав исторической области Галисия, находящейся на северо-западе Испании, на побережье Атлантики. Благодаря транзитному расположению и очень удобной гавани, в морской порт Ла-Коруньи всегда заходили торговые суда, идущие вдоль европейского побережья. Поэтому этот испанский городок упоминается в исторических летописях с древнейших времен, еще до прихода римлян на территорию Пиренейского полуострова.

Башня Геркулеса — самый старый действующий маяк в мире, построенный еще римлянами

Сооружение Башни Геркулеса большинство историков относит ко II веку нашей эры, когда Галисия вместе с остальной территорией Пиренейского полуострова уже была частью Римской империи. Для римлян территория современной Испании была весьма ценным приобретением, так как здесь располагались рудники по добыче серебра, меди и других ценных металлов. По этой причине римские правители не жалели средств на развитие региона, вкладывая много сил в сооружение дорог, мостов, акведуков и возведение городов. Должное внимание уделялось и морскому пути в Галисию. Прибрежные района Атлантики вблизи Ла-Корунья изобилуют скалами и выступами береговой линии, что сильно осложняет навигацию. Для того, чтобы обезопасить корабли, римляне соорудили здесь целую систему маяков, но, к сожалению, до наших дней сохранилась лишь Башня Геркулеса.

 
Башня Геркулеса — самый старый действующий маяк в мире, построенный еще римлянами

Несмотря на то, что маяк был реконструирован в конце XVIII века, он сохранил основные черты римского строения, признан и является частью исторического наследия римлян на территории современной Испании. Сооружение имеет высоту 55 метров и до сих пор выполняет функцию маяка. Здание сложено из гранитных блоков, а его стены имеют толщину более 2 метров. На внешней стене видна спиральная дорожка, которая до реконструкции была частью внешней лестницы.

Башня Геркулеса — самый старый действующий маяк в мире, построенный еще римлянами

Этот маяк, возвышающийся над бухтой Ла-Корунья, на протяжении многих веков был символом города и остается им до сих пор. С тех пор как римляне покинули Галисию, город-порт продолжал играть важную роль на морском пути из южной Европы в Англию и Балтийское море, а также был частью нескольких государств. Но на разных гербах города Ла-Корунья всегда красовался маяк Башня Геркулеса — древнейший в мире и работающий до сих пор.

Башня Геркулеса — самый старый действующий маяк в мире, построенный еще римлянами


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19559-bashnya-gerkulesa-samy...

 

Источник ➝

Почему хищные птицы ходят в туалет через рот?

Обычно, под словосочетанием «какать ртом» мы подразумеваем словесный понос. Но есть те, для кого испражняться через рот — естественная нужда. Используют сей противный метод такие грациозные и элегантные создания, как птицы.

304Чего смотрите? Это интимный процесс. Уберите камеру!

Погадка, а именно так называются ротовые какашки, прерогатива хищных птиц. Как мы знаем, пернатые пока ещё не придумали столовых приборов. Не имея ни вилки, ни зубов, пичуги поглощают свою жертву либо целиком, либо орудуя клювом.

Змееяды, например, поглощают змею не разделывая тушку, а полностью проглатывая её.

Вне зависимости от метода, птичий закусон попадает в желудок мясоеда вместе со всеми прелестями: костями, шкурой, перьями, хитином. Все эти прелести не перевариваются. Они скапливаются в зобу или желудке птахи, образуя плотную пробку.

Чтобы не забивать желудок всяким шлаком, спустя 10-15 часов после трапезы птицы буквально какают ртом, отрыгивая всю непереваренную бяку одним комочком.

Часто в погадках находят целые черепа от съеденных животных.

Если для нас, погадка — не более чем ротовая какаха, то для орнитологов она — ценный объект для исследований. Во-первых, по ним находят гнёзда пернатых. Во-вторых, непереваренные запчасти разных животин дают учёным понятие о рационе хищных пичуг.

Поиграем в орнитологов? Как вы думаете, чем питалась этав птаха?

По погадке оценивают и здоровье птиц. Если у пернатого произошёл «запор» — дело плохо. Это говорить о завороте кишок. Оно и понятно, попробуй походить с кучкой из разлагающихся останков в животе, очень быстро тебе станет дурно!

Так что не судите строго тех, кто занимается словесным поносом. Возможно, эти люди глубоко внутри чувствуют себя птицами, вот и высвобождают всё ненужное через рот.

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх