Города и природа на впечатляющих снимках Эдуарда Гордеева

«Мегаполис vs. природа» — извечный бой двух реалий этого мира, которые имеют своих сторонников в мире фотографии. Город привлекает своей динамикой street-фотографов, а атмосфера дикого мира — пейзажных фотохудожников. Но для фотографа Эдуарда Гордеева никогда не было каких-либо преград в самовыражении в обоих жанрах, и потому вот уже на протяжении 4 лет он состоит в ТОП лучших фотографов Санкт-Петербурга.
О подготовке к фотосъёмке города и природы, эффекте объёма и воздушности фото, а также о своих любимых местах Эдуард рассказал в своём интервью для журнала «Российское фото».


— Эдуард, чем вас привлекают такие жанры, как природный и городской пейзаж? Фотографируете ли вы в других направлениях?
— Городской пейзаж привлекает своей динамикой (даже если в кадре нет людей), архитектурой, довольно сложной композицией, поиском ракурса. И все это по возможности в доли секунды. Потому что все настолько быстро меняется в кадре, что уловить нужный момент очень и очень непросто. Природный пейзаж привлекает прежде всего своей атмосферой, возможностью увидеть великолепные состояния природы: рассветы и закаты, туманы, золотую осень. В этом жанре, наверное, больше возможности для творческого подхода. Мне очень нравится направление макро в фотографии. Думаю, что когда-нибудь я попробую снимать в этом стиле.
— Чаще всего сюжеты ваших фотографий — это воля случая или продуманный до мелочей план?
— Когда я собираюсь на фотосессию, то примерно представляю, какой результат я хочу получить. Тем более если еду в другой город, страну. Стараюсь делать небольшой архив из понравившихся фотографий других авторов. Понять точки их съемки, время, ракурс и т. д., чтобы на месте уже понимать, что ты будешь фотографировать. Это отправная точка. Вместе с тем удача — это немаловажная составляющая фотографии. Но удача в фотографии — это несколько иное, чем удача в лотерее. Есть хорошее выражение: удача любит подготовленных. Так вот, на мой взгляд, оно как нельзя лучше подходит для тех, кто занимается фотографией. Подготовка, трудолюбие, упорство — и удача будет на твоей стороне.
— Ваши фотоработы отличаются объемностью изображаемого и при этом некоторой воздушностью. Как вы достигаете такого эффекта?
— Спасибо. Потому что если мои фотографии производят такое впечатление, то я очень рад. Я считаю, что в фотографии важны три вещи — это свет, объект и отражение. Это мое видение фотографии. В идеале при сочетании этих трех составляющих получается хороший кадр. Именно в таком порядке. Какой-то составляющей может не быть, потому что могут появиться другие параметры, позволяющие сделать хороший снимок. Например, туман или желтые листья. Но свет должен быть всегда. Ни одна программа, ни одна постобработка не сможет заменить натуральный свет. Он и придает объем фотографии. Атмосферность фотографии — это, наверное, уже несколько иное. Она может не зависеть от света. Так, например, одинокий человек в тумане. Нет света, нет солнца, отражения, но есть настроение, атмосфера фотографии. Это, скорее всего, приходит с опытом. Начинающий фотограф снимает объект, затем по мере повышения мастерства он начинает экспериментировать со светом. Ну а затем приходит понимание настроения фотографии.
— Эдуард, а что вас вдохновляет на создание ваших фоторабот?
— Фотография для меня — это познание чего-то нового. Поездки по новым местам, новые впечатления. Возможность передать свои впечатления и свое видение посредством фотографии. Для меня это главная мотивация.
— Вы много путешествуете. Есть ли у вас любимые места — страна, город, усадьбы, парки? Если да, то почему?
— Я думаю, что у любого человека есть свои предпочтения. Для меня это Санкт-Петербург. Всегда на первом месте. А самое красивое время года — это золотая осень в Царском Селе. Очень нравится Лиссабон. Недавно побывал в Амстердаме. Атмосферный, динамичный, красивый город. Норвегия, Карпаты. Есть много мест, которые оставили самые лучшие воспоминания.
— С чего вы начали свою фотокарьеру?
— Фотографировать я пытался еще в детстве. Но именно заниматься фотографией и изучать ее я начал 10 лет назад. Фотография — это мое хобби. Не всегда получается уделять ему столько времени, сколько хотелось бы.
— Продолжите фразу: «Фотограф не фотограф, если...»
— Фотограф не фотограф, если он любит долго спать :))

















































Читать далее →

Источник ➝

В России сложилась новая общность людей. Они недовольны и несчастны, им очень трудно.


Знаете, чем отличается обсуждения в русском интернете? Количеством недовольных жизнью в России, но это не те, кто в трудной жизненной ситуации, их не слышно. Это люди разного возраста, разного материального и социального положения, образования и политических взглядов. Объединяет их только одно: они уверенны, что живут в несчастной стране без будущего, в которой ничего не делается.

Никакие факты и аргументы им не важны. Заходя в интернет, не спросят у Яндекса; что в стране хорошего сделано, а впитывают в себя весь негатив.

Для их поддержки создана большая группа специально обученных людей, троллей на содержании, с теми же тезисами. И плач стоит на всю Расею-матушку, что не слышно, как страна трудится, сколько дел делается.

Логика их поражает. Приходит новость: в России запустили уникальный завод. Китай из «Силы Сибири» оплачивает только метан, а российский завод из газа забирает больше 10 ценных компонентов, становясь мировым лидером в производстве современных материалов. Все страны мира мечтают такой завод иметь, а эта общность крайне недовольна, ворчит, опять сырьё продаём.

Создана, уникальная плавучая атомная электростанция. Город обеспечивает, заказы из-за бугра вырисовываются, а эти люди опять недовольны. Возмущаются, а где смартфоны. Им о современных ледоколах, которых никто не может сделать, а они страдают без российского ширпотреба.

Страна, одна из немногих, летает в космос, восстанавливается самолётостроение, развивается судостроение, машиностроение. Создаёт самое технологичное оружие, а они возмущены, что пушки умеем делать, а теннисные шарики и солнечные очки закупаем. Только страна начала себя кормить, а им опять всё не так.

Тоже касается и личной жизни. Забыли, из какой ямы стране вылезать пришлось, а развалили СССР тоже всем недовольные. Их не радует похорошевшие города, новые заводы, дороги, школы, детсады. Торговые центры заполнены людьми, автопарк стремительно растёт, жильё рекордно строится. Но, всё им не в радость, они уверенны в стране застой. Помнится, один застой уже перестроили.

В России хватает недостатков, как и в любой другой стране. Вороватые чиновники, проблемы в медицине, образовании. Невысокие зарплаты в провинции у учителей, врачей, работяг. Бизнес не всегда по закону зарабатывает. Да много всякого, иногда хочется зажравшегося чиновника пороть публично. Но, рая на земле нет. А, как показала пандемия, о людях у нас заботятся больше, чем во многих странах.

Русские так устроены, нам нужны уникальные, огромные проекты, как страна. Такие гены заложены предками, делать то, что другим слабо. Русским цель нужна, тогда не будет столько недовольных. У нас идею забрали, а вместо неё трусы кружевные вывесили. Вот и мечется душа русская, плачет. Сколько бы ширпотреба не навалили бы, всё не то будет.

Мне здесь хорошо, не потому, что корыто больше, а потому, что Россия моя страна. С великой историей, культурой и наукой, победами и достижениями. Здесь мои предки лежат, мои дети родились, здесь всё родное. Переживаю все беды со страной и радуюсь успехам со всеми. Для тех, кто измеряет свою жизнь другими параметрами, то мы живём лучше 80% населения земли. Для трудолюбивых и талантливых есть безграничные возможности.

Не надо писать в комментариях о квасном патриотизме, авторе пропагандоне и нищей стране. Если вы считаете себя нищим, то виноват в этом не Путин. Обвинять других в своих неудачах — это удел слабодушных или глупых.

 

Букет невесты по сценарию

У одной девушки, Маши, была договорённость с подружкой Ликой: букет невесты бросить так, чтобы Лика его поймала.
Без импровизаций, строго по сценарию – Лика ловит букет, прижимает его к бюсту и с лёгкой улыбкой поднимает кроткие глаза на друга сердца Андрея.
Как бы намекая – пора, уже пора, неспроста букеты сами в руки валятся.

 

Ну ладно, роспись, кольца, поцелуи, дошло до букетометания.
Первая попытка - фальстарт. Друг жениха, гандбольный вратарь Руслан потом оправдывался:" Гляжу – летит, руки-ноги сами сработали, рефлекс, но прыжок красивый, скажите, парни – класс был прыжок!

"
Лика усиленно семафорила лицом – левее бросай, левее, и повыше!
Во второй попытке спортивная Маша зашвырнула букет на люстру.
А в третьей он просвистел мимо Лики прямо к менеджеру по клинингу Захаревич, вызванной в зал с ведром и шваброй по поводу пролитого гостями шампанского. Видно, Маша не учла поправку на ветер. Так часто бывает. В биатлоне, например.
Лика трагически зарыдала на тему «ты это нарочно!» и убежала страдать в дамскую комнату. Друг сердца Андрей утешать не бросился, так что пришлось поправить грим и вернуться к людям.
Букет же после непосильных для него метательно-хватательных нагрузок утратил товарный вид и был оставлен на подоконнике.
А уже ночью, заканчивая уборку, менеджер по клинингу Захаревич нашла его, посмотрела и взяла с собой.
 

Шла домой по пустому холодному городу и думала о своей жизни.
О том, что менеджер по клинингу в приличном месте – не так уж и плохо, не хуже, чем бухгалтер в той конторе, откуда её выперли, чтобы освободить место директорской племяннице.
О том, как ей повезло с сыном, и где теперь те диагнозы, что ставили ему в первые годы – нету! (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить).
И о том, что букет нежно пахнет ландышами, весной и юностью, хотя никаких ландышей в нём не наблюдается, и вообще – январь, какие ландыши, до весны как до неба, до юности ещё дальше.
И ещё про то, что грех жаловаться – жизнь удалась. Не так, как хотелось бы, совсем не так – но удалась.
А то, что на следующей неделе у Захаревич сломалась стиральная машина, был вызван мастер, и после ремонта весь вечер проговорили на кухне, как будто давным-давно знакомы, но сто лет не виделись, и то, что с декабря она уже совсем не Захаревич, и ещё то, что Митька как-то вечером сказал: - Папа, я всегда знал, что ты у меня будешь! – так это всё просто совпадение, при чём тут букет.



 

фото

©Наталья Волнистая

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх