Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...

История в песках

История в песках

Посещение пустыни Вади-Рам в этом году изначально не входило в наши планы, да и вообще посещение Иордании мы не планировали. Но прилетев на один из основных курортов Израиля - Эйлат - и изучив информацию о местных достопримечательностях, мы приметили интересную экскурсию из Эйлата в Петру. Стоит отметить, что она была весьма дорогой (хоть ехать и не далеко). И тогда нам пришла мысль перейти границу с Иорданией и последние 2 дня провести в Акабе, чтобы посетить Петру самостоятельно. История в песках

Итак, пробыв 5 дней в Эйлате и посетив Иерусалим утром 6-го дня, мы отправились к погранпереходу и уже к обеду заселились в один из отелей Акабы, где забронировали экскурсию в Петру и посещение пустыни Вади-Рам.

Петра в представлении не нуждается. Это действительно одно из чудес света. Место,где остановилось время. Место,которое притягивает и вдохновляет. Но это достойно отдельной истории.

на пути в Петру, через каньон Сик

 Петра. Эль-Хазне

После посещения Петры и небольшого обеда мыдвинулись в сторону пустыни, на подъезде к которой мы пересели в джипы. И, если раньше каждый уважающий себя бедуин имел в своём "гараже" верблюда и не одного, то теперь верблюда заменил джип (хотя верблюды из моды не вышли).

маленький караван в большой пустыне 

на джипах по пустыни

Пустыню Вади-Рам с её пейзажами можно смело назвать Марсом: она часто становилась декорацией к фантастическим фильмам.

Поэтому можно было представить, что наш джип - это марсоход.

пустыня Вади-Рам

бедуины ставят ночлег для тех, кто хочет переночевать в пустыни

В пустыне мы провели около трех часов. Пожалуй, это были самые интересные три часа этого года, не считая проведенных в Петре. Мы заехали в пустыню, когда солнце был еще высоко,  а выезжали из неё после заката. Перемещались мы от одной обзорной площадки к другой, и каждая не была похожа на предыдущую.

где-то в пустыни Вади-Рам

на фоне гор

Вади-Рам

Мы заходили в ущелье и видели там наскальные рисунки с 1000-летней историей.

Вади-Рам. Возле ущелья

наскальные рисунки пустыни Вади-Рам

Давным давно по ним ориентировались караваны, а потом, когда были открыты морские пути, они практически ушли в небытие. 

Апофеозом нашего пребывания в пустыне стало чаепитие с бедуинами на фоне заката.

бедуинский чай

бедуины пустыни Вади-Рам

Мы пили чай, смотрели, как солнце заходит за хребты гор, и ощущали себя участниками одного из тех многочисленных караванов, которые сотни лет назад многократно пересекали эти края.

закат в пустыни

на пути к закату

Или же можо было представить себя повстанцами арабского восстания под предвадительством Лоуренса Аравийского. Эти и другие события прочно осели в памяти бедуинов, населяющих эти места веками. И сейчас, когда они проводят экскурсии по пустыне, то знакомят гостей не только с самой пустыней, но и со своей историей. 

прощание с Вади-Рам

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх