Непутевые заметки

159 861 подписчик

Свежие комментарии

Улан-удэнские мотивы

Улан-удэнские мотивы

Улан-удэнские мотивы

197 лет назад, 5 января 1824 года в г. Верхнеудинск прибыл Алексей Иванович Мартос, офицер, сын известного скульптура. Впоследствии о своём путешествии писал: «Верхнеудинск построен правильно, заключает в себе красивые широкие улицы. Каменный гостиный двор не докончен. Здешнее купечество ведёт значительные торги: есть из них много богатых домов».

Так вот ДА, подтверждаю, улицы в Верхнеудинске действительно широкие и красивые. Сама видела! Ведь именно так до 1934 года назывался Улан-Удэ. И в прошлом году, в октябре мне посчастливилось там побывать. 

Это была моя давняя мечта, и мне казалось, что я смогу поехать только в далёком будущем, может на пенсии?)) Теперь я знаю, если есть мечта и желание, то надо их исполнять. 

И мы с подругой Еленой полетели!!!

Сразу оговорюсь, поездка оказалась вполне приемлемая в финансовом плане! Билеты купили за три дня, в одну сторону 5200 руб., авиакомпания Победа, а если бы купили за две недели, то обошлось бы в 3200 руб., ну конечно без багажа.

Перелёт 6 часов, немного утомительно, но предвкушение путешествия того стоит.

Поселились в центре Улан-Удэ в недорогом отеле «Баргузин» с завтраком.

Актуальное Туристам разрешили въезжать на Бали Чубайс рассказал о жизни в стае диких обезьян Новинки в приложении: «Россия вне зоны доступа»   Актуальное Туристам разрешили въезжать на Бали Чубайс рассказал о жизни в стае диких обезьян Новинки в приложении: «Россия вне зоны доступа»   Актуальное Туристам разрешили въезжать на Бали Чубайс рассказал о жизни в стае диких обезьян Новинки в приложении: «Россия вне зоны доступа»

И сразу в первый же день решили увидеть Байкал!

!! Ощутить, созерцать, попробовать на вкус воду Байкала!!!

Славное море священный Байкал.

Помню, когда раньше, я мечтала о Байкале, мне почему-то думалось - смогу ли я дышать, когда увижу ЕГО!?!? Смогу ли находиться рядом, чтобы его мощь меня не сразила??

Это такая сила и в тоже время спокойствие!!! Друзья, езжайте на Байкал, это надо увидеть всем. И, конечно же, я искупалась, температура воздуха минус три, но это меня не остановило. А на вкус вода просто волшебная!!!

Искупавшись в Байкале, я как будто заново родилась, я стала другая, меня настигло такое умиротворение, улыбка не сходила с моих уст. Водитель, насмотревшись на нас, тоже нырнул!!!))

Когда ехали назад пели песни, любовались пейзажем, природа в Бурятии так многогранна, так красочна, необыкновенна, а хвойный воздух просто опьяняет!!!

На следующий день мы поехали в Баргузинскую долину, чтобы поклониться Богине Янжиме, это примерно в 350 км от Улан-Удэ. Для человека, выросшего в степи, привыкшего к равнинному пейзажу, забайкальская природа Баргузинского заповедника конечно непривычна! Она поражает, покоряет и влюбляет в себя. На сопках уже лежал снег, и по дороге были снежные перемёты. По пути нам рассказали - в этих местах жили в ссылке братья Кюхельбекеры. Так вот куда неслись в каретах декабристки! Помните, писала выше, что перелёт утомителен, а теперь представьте расстояние между Санкт-Петербургом и селом Баргузин – 6 393 км по трассе. Как, как могли преодолеть такое расстояние на карете? Поистине, декабристки героические женщины! Только сейчас это осознала!

Баргузинский дацан. Недалеко от этого места жили в ссылке братья Кюхельбекеры.

Прибыли в дацан, помолились и пошли к Богине Янжиме. К ней надо ехать с определёнными желаниями, с дарами, помолиться, затем пройти 21 круг «гороо» вокруг камня с проявлением богини Янжимы по часовой стрелке и сделать 21 полное простирание на специальных досках. Гороо в буддизме - обряд обхода по часовой стрелке вокруг какого-либо значимого объекта не только для своего благополучия и своей семьи, но и для благополучия всех живых существ на Земле. Конечно, с непривычки это трудновато, но мы справились. А самое главное увидели проявление богини, ко всем она является по-разному, говорят, некоторые совсем не видят, но мы увидели!!! Значит, получили благословение и наши желания исполнятся!

Камень с проявлением богини Янжимы.

На обратном пути в автобусе несколько человек выяснили, что они родственники в третьем колене, поняла, что генеалогия меня преследует. А я ведь решила только отдыхать, поэтому не стала приставать с вопросами и советами))

Вечер этого дня провели в ресторане, поскольку я была именинницей, а такое надо обязательно отмечать! Подруга моя одарила меня корзиной роз!!! Ресторан «Тэнгис» в гостинице «Байкал Плаза» нас очень порадовал, откушали яств бурятских, персонал мне спел хэппибёзды!!!

Озеро Байкал, 3 октября 2020 года, 17.17. На этом берегу принимала поздравления с днём рождения! Посмотрите какая красота! Это незабываемо!

Следующий день выдался на удивление солнечным! Вообще, надо отметить что, кроме последнего, все дни нас погода баловала, было солнечно, тихо, так красиво, местные жители говорили – вам повезло с погодой, обычно в это время уже снег!

Иволгинский дацан! Кто-то вообще представлял, что это такое?!?! Это как маленький город, огромная территория, чтобы сделать гороо вокруг него надо сделать 1000 шагов. А их надо сделать минимум три, т.е. сначала делаешь гороо и только потом можно идти в храмы, молиться, просить о чём-либо или просто поклониться. Там около десяти храмов, избы деревянные, где живут священнослужители. Мне там очень понравилось, я действительно отдыхала. Созерцала, молилась, предавалась своим мыслям. 

Конечно, мы были в храме Драгоценного Нетленного Тела Хамбо Ламы Этигэлова. Когда к нему заходишь, надо прислушаться к себе, понять, что ты чувствуешь, какие мысли к тебе приходят, что ощущаешь. 

Посетили храм Ноган Дярк - Зелёной Тары, которая является покровительницей калмыков. В этом храме есть статуя, изготовленная из нефрита, которая поёт. Художник камнерез Наталья Бакут рассказывала, когда работала над ней, слышала звук, похожий на пение. Поющая богиня Зелёной Тары – она такая красивая. Была на приёме у Ламы-астролога, у Ламы-целителя. 

На территории дацана очень тихо, спокойно, чисто, все молебны и обряды проходят в доброжелательной обстановке. 

Кстати, есть специальные листочки-прошения для молебнов, куда вписываются имена и сумма, которую передаешь в качестве подношения. И тебе выдают кассовый чек)). Также, на территории дацана есть Драгоценный камень, исполняющий желания – загадав благое желание, надо с закрытыми глазами пройти расстояние к нему около 12 метров и если попадешь вытянутой рукой точно в камень, то желание исполнится. На строительство нового храма средства собираются оригинально: на большом листе изображена кирпичная кладка и ты вписываешь свои имена в свободные клеточки, тем самым, как бы вставляешь кирпич в стену храма. Хороший маркетинг, надо сказать! Сопричастность к великому побуждает на многое! Всё в дацане устроено так, что хочется приезжать именно сюда и, действительно, едут люди разных возрастов, вероисповеданий и национальностей.

Тот самый Драгоценный камень, исполняющий желания.

На следующий день моя подруга Елена улетела домой, а я осталась. 

Надо сказать, что у нас дома на алтаре есть Дордж зодва, священный рукописный текст Алмазной сутры, написанный гелюнгом Намкой Кичиковым - это свекровь мне передала, сказала хранить в роду. Текст периодически надо читать, поэтому я взяла его с собой в Бурятию. Так вот обратились к Бимба Ламе, главному хранителю Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова, чтобы он прочитал, тот дал согласие, сказав прийти рано утром в храм.

Приехала в дацан рано утром, ещё в темноте, прошла три гороо, и зашла в храм Этигэлова. В храме были только Нетленный Лама, его главный хранитель и я. Когда Бимба Лама стал читать сутру, вдруг откуда-то прибежал котёнок, запрыгнул мне на колени и стал меня царапать, принюхиваться, урчать, лапками перебирать. Я в шоке! Я не люблю кошек, но ведь не могла в таком месте его скинуть с себя, мне пришлось смириться. Я сразу и не поняла, как это воспринимать, как знак или как совпадение… Как только Бимба Лама закончил читать молитву и вышел на улицу для завершения ритуала, котёнок убежал, и я осталась наедине с Хамбо Ламой Этигэловым. Вот это было что-то, я вам скажу, до сих пор при воспоминании об этом у меня мурашки по коже… Я была счастлива в этом момент, это я точно знаю!!! Утро, тишина, Иволгинский дацан, храм, Нетленный Лама – эти ощущения не передать.

Храм Драгоценного Нетленного Тела Хамбо Ламы Этигэлова, 5 октября 2020 года, 06.03.

Этот день я полностью провела в дацане, ходила, молилась, разговаривала с людьми, покупала ритуальные принадлежности и сувениры на память.

Следующий день – и я опять в дацане, меня почему-то тянуло именно сюда, хотя в Бурятии много дацанов, и каждый их них по-своему интересен, но я решила, что в будущем ещё приеду в Бурятию и буду посещать их по очереди.

В этот день случилось еще кое-что интересное: севернее Иволгинского дацана, примерно в 300 метрах, есть родник с целебной водой, которая лечит заболевания глаз. У моей мамы болят глаза, решила набрать эту воду, потом в итоге в нескольких маленьких пузырьках я её все-таки провезла)) Так вот – когда подошла к роднику, попила воды, умылась, оглянулась вокруг, так красиво, чуть морозно было, воздух такой чистый, и заметила, что солнечный луч пробился сквозь небольшие тучи прямо над дацаном, такая красивая картина была!! И в этом миг захотелось петь и танцевать, я включила на телефоне калмыцкую музыку и стала танцевать, это было что-то, я была там одна, танцевала, подпевала, в общем, была в эйфории!!! Потом рассказала маме, она так рада была за меня, говорит, надо было снять видео, чтобы запечатлеть такое счастливое мгновение!

Луч солнца сквозь тучи над Иволгинским дацаном, 7 октября 2020 года, 11.11.

Находясь в Бурятии поняла, что мы, калмыки, очень похожи с бурятами, и внешне, и язык, и культура. Было ощущение, что я на родине. Люди очень доброжелательны, обращались ко мне на бурятском, улыбались, узнав, что я родом из Калмыкии, расспрашивали, называли слова на бурятском, сравнивали произношение. Бимба Лама даже сказал, переезжайте калмыки к нам, будем вместе жить, возрождать население и язык!  

В последний день моего пребывания побывала в двух музеях: филиале Кяхтинского и истории города. В первом разглядывала коллекцию самоваров, во втором узнала, что Элиста и Улан-Удэ – города – побратимы!!! Неожиданно))

К моему сожалению, в связи с карантином – знаменитый Бурятский государственный театр оперы и балета был закрыт, филармония тоже была закрыта. А я ж любитель опер и театров)) ну ничего, в следующий раз!

Понравился этно-маркет с местными сувенирами и поделками: делают брелоки, ободки, подушки на стул, мягкие игрушки, браслеты, матрёшки. Я бы даже умельцам рекомендовала посмотреть их каталог, может, что для себя найдёте. Очень всё красиво и аутентично!!! 

Купила своей внучке маленькую мягкую игрушку – белёк, это детёныш нерпы, зверька, который является эндемиком озера Байкал.

Надо отметить, что в Улан-Удэ очень много маршруток, все автобусы приличные, чистые, ходят допоздна, даже в 22.00 работают! 

ААА, как же кухня? Спросите вы - знаменитые буузы! Они на каждом шагу, с разной начинкой и разной лепки. Вкусные, много не съешь, но… наши калмыцкие бёреги вкуснее)) Как говорится, всяк кулик своё болото хвалит!!

Получилось очень долгое повествование, но это я ещё вкратце. Спасибо, что дочитали до конца)) И ещё, местные сказали, то зимой в Забайкалье особое очарование, так что welcome.

Ведь я даже не предполагала о таком отпуске, когда летела в Улан-Удэ. Думала похожу, посмотрю. А получился такой чудесный отдых в таком безумно красивом месте! 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх