Дом богов: южноамериканские тепуи

Тепуи – это плоские столовые горы на Гвианском нагорье в Южной Америке, в частности, в Венесуэле. На языке народа пемон, который живет в Гран Сабана, слово тепуи означает «Дом богов» – потому что они очень высокие. Тепуи являются отдельными горами, а значит на них можно найти большое разнообразие эндемичных видов растений и животных, некоторые из которых обитают только на одном тепуи.


1. Возвышаясь над окружающим лесом, тепуи имеют практически вертикальные стены, а многие из них поднимаются на более чем 1000 м над джунглями.


2. Самые высокие тепуи достигают 3000 метров в высоту.

3. Практически вертикальные откосы и густой тропический лес, на котором лежат эти тепуи, делают их недоступными для пеших покорителей.

4. Только до трех гор Гран Сабана можно дойти пешком, и среди них – гора Рорайма в 2180 м в высоту.

5. Тепуи – это останки крупного плато песчаника, который когда-то покрывал слой гранита между северной границей бассейна Амазонки и Ориноко, между побережьем Атлантического океана и Риу-Негру, во время докембрийского периода.

6. За миллионы лет плато подверглись действию эрозии, и все, что от них осталось, — это плосковершинные тепуи.

7. Хотя тепуи кажутся пустынными, их вершины кипят жизнью.

8. Из-за большой высоты климат на тепуи отличается от того, что царит внизу.

9. Наверху часто прохладнее, чаще идет дождь, а внизу горы имеют тропический, теплый и влажный климат.

10. Многие необычные растения приспособились к этой среде обитания и стали уникальными видами тепуи.

11. Около 9400 видов высотных растений были зарегистрированы в Венесуэльской Гайане, из которых 2322 зарегистрированы на тепуи.

12. Около одной трети этих видов больше нигде в мире не встречаются.

13. В регионе Гран Сабана находится 115 таких столовых гор. Они располагаются на юго-востоке от Венесуэлы, где сосредоточено больше всего тепуи.

14. Самый известный среди них – гора Рорайма.

15. Рорайма оставалась неисследованной до 1884 года.

16. Сегодня это популярное место назначения для туристов.

17. Говорят, что гора Рорайма вдохновила шотландского автора Артура Конана Дойля на написание романа «Затерянный мир».

18. Здесь находятся небольшие водопады, природные бассейны с кварцем и Треугольник Пунто – точка, в которой встречаются границы Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.

19. Еще один известный тепуи – Ауянтепуи, где находится водопад Анхель – самый высокий водопад в мире.

20. Это также самый крупный тепуи по площади поверхности (700 км²).

Читать далее →

Источник ➝

Как закупаться продуктами в пандемию: советы микробиолога

Дон Шаффнер, пищевой микробиолог из Ратгерского университета, написал в своём Twitter тред, посвящённый покупке и обработке продуктов питания во время пандемии. Он отметил, что в Сети сейчас появляется всё больше информации от некомпетентных источников, и разношёрстные советы могут не только поднять панику, но и навредить. По его мнению, опаснее всего — рекомендации от врачей, которые к микробиологии и еде не имеют никакого отношения.

Я пищевой микробиолог. Вы бы хотели слышать от меня советы, как лечить детей?
Вряд ли. И именно поэтому вам не следует слушать советы о пищевой гигиене или микробиологии от врачей, которые в этой сфере совершенно не разбираются.

Первым делом он рассказал, нужно ли дезинфицировать покупки: «Стоит ли обеззараживать упаковку продуктов? Я не думаю, что это имеет какое-то научное обоснование. Лучше помыть руки, если вы взяли что-то из потенциально заражённой упаковки — и это правило работает не только во время пандемии. Мыть руки и/или обрабатывать их антисептиком перед едой следует всегда».

Далее он объяснил, как нужно мыть фрукты и овощи — и здесь нет совершенно ничего сложного.

  1. Мойте фрукты и овощи холодной водой, мыло для этого использовать нельзя.
  2. Нет никаких доказательств, что специализированные средства для мытья фруктов и овощей как-то влияют на SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19. Большинство из них не эффективнее обычной воды. Тем не менее, если вам от этого будет спокойнее и вы не против потратить несколько сотен рублей, такие средства можно использовать.
  3. Аналогичным образом, нет никаких доказательств, что мытьё уксусом лучше справляется с коронавирусом, чем промывка водой. Оставьте уксус для готовки.

Также Шаффнер рассказал, как следует закупаться, чтобы минимизировать риск.

  1. Обрабатывайте руки антисептиком, прежде чем войти в супермаркет, и после того, как вышли из него. Крупные магазины сейчас вешают диспенсеры антисептика при входе — не стесняйтесь ими пользоваться.
  2. Старайтесь проводить в магазине как можно меньше времени и не контактируйте с другими людьми. Составьте список покупок и идите в знакомый магазин, в котором вы хорошо ориентируетесь, чтобы не тратить время на поиски нужного отдела.
  3. Использовать многоразовые пакеты, шоперы или авоськи можно, но не забывайте регулярно их стирать. Впрочем, это правило работает и вне пандемии. Когда вы достали продукты, хранить такие пакеты лучше в багажнике автомобиля.
  4. После того, как вы разобрали покупки, вымойте руки снова.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх