Непутевые заметки

159 891 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко14 января, 4:56
    Остров Кунашир. Мыс Столбчатый.10 главных претен...
  • Александр Горбунов12 января, 19:04
    "Уличным музыкантам здесь запрещено исполнять песни с 15-00 до 17-00" - сиеста однако.Смешные испанские...
  • Мила Литвинская11 января, 9:36
    Спасибо большое. За предоставленную красоту.Очарование Севера...

Самый древний пещерный храм Крыма.

Самый древний пещерный храм Крыма.

В Крыму немало древних пещер-храмов. Иограф - одна из таких пещер, расположена на краю одноименного хребта прямо над Ялтой на высоте 1220 метров.

3D панорама 360°: Вид на Ялту с яйлы Ай-Петри от пещеры Иограф

Актуальное Новинки в приложении: «Царство грибов» Видео: разгневанный котенок отругал миску с водой Новинки в приложении: «Удиви меня»   Актуальное Новинки в приложении: «Царство грибов» Видео: разгневанный котенок отругал миску с водой Новинки в приложении: «Удиви меня»

Самый древний пещерный храм Крыма.

Уникальность пещерного храма святого мученика Евграфа (Иографа) - в его древности. По обнаруженным артефактам удалось установить, что храм здесь был еще до того, как князь Владимир крестил Русь, до того, как Русь вообще стала существовать как государство - в VIII веке. 

3D панорама 360°: Пещера Иограф. 

Самый древний пещерный храм Крыма.

Сама карстовая пещера была образована естественным образом и находится под верхним карнизом южного склона Ай-Петринской яйлы. Ее дли­на - 18 метров, ширина - 10, высота свода почти с трехэтажный дом - 8 метров.

Когда-то в небольшом зале пещеры располагался миниатюрный христианский храм.

Самый древний пещерный храм Крыма.

По легендам спелеологов в каждой пещере есть свой “хозяин”. Чаще всего он материализуется в виде натека, похожего на фигуру или лицо человека. В Иографе “хозяин” наблюдает за вами справа от алтаря. Крючковатый нос, широкие скулы, островерхая шапка как будто вырублены в камне скульптором.

Самый древний пещерный храм Крыма.

Добраться сюда не просто. От Ялты нужно подняться на высоту 1250 метров, к пещере ведёт Узенбашская тропа. С Севера, от Многоречья, можно подняться по Екатерининской дороге. 

Самый древний пещерный храм Крыма.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх