Города, которые могут стать новыми Помпеями

Помпеи превратились в столь мощный культурно-исторический символ, что вообразить себе подобное извержение вулкана в наши дни нелегко. Но такое случалось в прошлом и вполне может произойти в будущем.

 

С 1900 года по меньшей мере три крупных агломерации пережили извержение вулканов. Это Сен-Пьер, столица острова Мартиника (1902), колумбийский город Армеро (1985) и Плимут, столица заморской территории Великобритании Монтсеррат (1995). Когда в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, столб вулканического пепла, затмивший солнце, был такого размера и силы, что 6 июня следующего года в Нью-Йорке выпал снег.

Но если на горизонте виднеется вулкан, сразу волноваться не стоит. Обычно извержения не слишком масштабные и не наносят серьезного урона городам. Тем не менее при помощи экспертов мы составили список из 7 городов, которые находятся в зоне риска. Паниковать не надо, но лучше посетить эти места поскорее, не откладывая. Просто на всякий пожарный.

 

 

Неаполь, Италия

 

 

«Провинция Неаполь, вероятно, находится на первой строчке в зоне риска», — считает Анри Годрю, президент Европейского общества вулканологов. Повод для беспокойства действительно есть. Город находится между супервулканическими Флегрейскими полями и не дальше от Везувия, чем пресловутые Помпеи. На эвакуацию по мощеным улицам портового города может уйти до 72 часов, в то время как пирокластическая вулканическая порода накроет город за шесть минут. Лучшая защита Неаполя — ветер, который обычно дует в северо-западном направлении, прочь от города.

 

 

Хило, Гавайи

 

 

Хило — ближайший город к Гавайскому национальному парку вулканов. Дважды, в 1855 и 1880 годах, лава из извергающегося вулкана Мауна-Лоа добиралась до территории, которая сегодня является частью Хило. А в 1984 году поток лавы остановился в 4,5 км от города. Мауна-Лоа является самым большим вулканом на земле и по количеству извергаемой лавы не сравнится ни с одним гавайским вулканом.

 

 

Арекипа, Перу

 

 

Местные жители любовно называют Арекипу «Белый город», поскольку большая доля зданий построена из вулканического туфа. Это второй по величине город Перу, центр торговли свитерами из шерсти альпаки. Он находится на линии активного тектонического разлома, менее чем в 4 км от исполинского вулкана Эль-Мисти высотой 5822 м. Если вулкан когда-нибудь проснется, городу грозит облако пыли и пирокластический поток в духе Помпей или даже оползень, если какая-то из стен вулкана не устоит. Но пока что Эль-Мисти относится к числу наименее активных вулканов. Небольшая активность была зафиксирована в 1985 году, но последнее масштабное извержение датируется XV веком.

 

 

Пуэрто-де-ла-Крус, Канарские острова, Испания

 

 

Рыбацкой деревне рядом с самым популярным пляжем Канарских островов приходится не только сдерживать натиск многочисленных туристических групп. По данным Комитета ООН по снижению риска стихийных бедствий, вулкан Тейде (самая высокая точка Испании) является одним из самых потенциально разрушительных вулканов в мире. В 1706 году лава достигла соседней деревушки Гарачико, последнее извержение зафиксировано в 1909 году.

 

 

Легаспи, Филиппины

 

 

Город Легаспи обрел популярность у туристов из-за своих национальных парков, пляжей с черным песком и маршрутов восхождения на Майон — один из наиболее активных вулканов на Филиппинах. С этим удивительно красивым вулканом практически идеальной конической формы нужно быть осторожным: в 2013 году около вершины в ходе небольшого извержения погибли пятеро туристов.

 

 

Санторини, Греция

 

 

Одно из крупнейших извержений, о которых известно ученым, случилось 3600 лет назад на этом удивительно красивом острове, который по совместительству является вулканом и ежегодно принимает полмиллиона туристов. Взрыв имел такую чудовищную силу, что, по легенде, вдохновил Платона на описание Атлантиды в его «Диалогах». И хотя вулкан по-прежнему активен (последнее извержение было в 1950 году), ученых больше волнует Коломбо, подводный вулкан в Эгейском море, активность которого гипотетически может вызвать цунами, как это случилось в 1650 году.

 

 

Гома, Демократическая республика Конго

 

 

В 20 км к северу от города Гома на берегу озера Киву находится вулкан Ньирагонго высотой 3500 м. В его кратере плещется крупнейшее лавовое озеро в мире. Источающее отравляющие газы кипящее озеро чуть было не погубило Гому в 2002 году, разлившись по городу на километр, глубина его при этом достигала 2 м. Пострадали 4500 зданий и местный аэропорт. К счастью, жители были заблаговременно предупреждены и успели эвакуироваться. Тем не менее 147 человек погибли, надышавшись углекислым газом. Это печальное напоминание о том, что лучше быть заранее подготовленным.

Источник ➝

Накипело: ваши дети живут не в России - значит вы не патриоты...


Они вечно и всем "НЕДОВОЛЬНЫЕ"яростно ненавидят Россию и патриотов России...

Чего только не пишут "недовольные" о России и патриотах России...

Интересные и странные посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы "недовольных" патриотами и патриотизмом в России(далее я их так и буду называть - "недовольные")читаю в социальных сетях и в Дзене. Они о том, что если ваши родные, а особенно дети или родители живут не в России, то вы не патриот и не имеете права быть патриотом.

Мол, какое право вы имеете заявлять и вообще говорить о любви к Родине, если ваши близкие живут в США, ЕС, других странах? Причём эти посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы довольно злые, часто хамские и ненавистнические.

Про кого эти посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы, от кого и зачем? Кто такие "недовольные"? Давайте разберёмся объективно, без истерик. Я буду приводить цитаты тех "недовольных", которые злобно и с ненавистью пишут о патриотизме и патриотах.

Указанные негативные и часто оскорбительные слова несутся в первую очередь в адрес людей довольно известных, которые "ПОСМЕЛИ" от своего имени выразить своё мнение по ТВ и в сетях. Мнение, которое явно не понравилось "недовольным". По мнению "недовольных" те, кто посмел открыто обозначить свою поддержку России и Путину - это "Патриот относится к категории - поющие вместе с Путиным". Далее "недовольные" развивают посыл -" Ещё их называют - птенцы (петухи) гнезда Терешковой. Это самая подленькая часть поющих вместе.". Потом идёт следующее уточнение - "Ведь есть честные подпевалы. Они прямо говорят - мы за незаменимого.". А потом идёт прямая атака на тех честных и патриотично настроенных людей (которые " поющие вместе с Путиным") - " А вот ребята с желтыми значками на груди из другой категории. Они залезают к нам в телевизор и используя весь свой актёрский талант, пуская слезу или хмуря брови, призывают нас голосовать, то за русские берёзки, то за нерушимость границ России. В общем они призывают нас голосовать за всё хорошее против всего плохого, то есть за поправки в Конституцию.". Становится ясно, что "недовольные" недовольны тем, что порядочные и честные люди открыто обозначили свою позицию. Имеют право? По мнению "недовольных" - не имеют права. Ведь у самих "недовольных" совсем противоположное мнение по поправкам в Конституцию и вообще другое мнение. Какое? Смотрим и читаем рассуждения "недовольных" дальше.

Слова "недовольных": "Хотя они прекрасно понимают, что и берёзки, и нерушимость границ, и тарелка супа обездоленным идёт в комплекте с вечным правлением Путина.". ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ в чём причина недовольства! Сами поправки в Конституцию, их смысл, их необходимость "недовольных" вовсе не интересуют. А как обосновать свою позицию против всего, что связано с Путиным? Да очень просто. Надо заклеймить тех, кто посмел открыто выразить свой мнение: "И тут вдруг выясняется, что дочка главного патриота уже два года, вместе с семьёй, живёт в Соединённых Штатах. Правда как актриса она там никому не нужна, поэтому сниматься ездит в Россию.". Связь непонятная, логики никакой, зато как просто и без размышлений "недовольные" заявляют: "Поэтому у меня вопрос к господину патриоту - может прежде чем нас агитировать, надо с патриотическим воспитанием дочки разобраться?".

Здорово, правда? Если ваши родственники имеют отличное от вас мнение, живут не там, то вы по мнению "недовольных"не имеете право делать свои заявления, высказывать своё мнение, не имеете права любить Родину. А самое главное - почему вы призываете граждан делать то, чего не хотят и не поддерживают "недовольные"? Вы, по мнению "недовольных", не имеете права так поступать, так как со своими близкими не разобрались, с их патриотическим воспитанием.

Странная, ущербная и людоедская логика у "недовольных". Разве запрещено гражданам России жить и работать там, где они хотят? Разве это делает их предателями, непатриотами, ненавистниками России? Вовсе нет. Очень много наших людей живут и работают за пределами России. При этом они любят Родину, не предают её, не поливают грязью, очень заинтересованы в её процветании. А есть те, кто живёт и работает в России, но при этом не просто не любит её, а яро ненавидит, называет "эта Рашка", радуется проблемам страны, поливает грязью всё российское, провоцирует людей на недовольство и протесты с нарушением закона, зализывает сладострастно Запад.

Так кто такие эти "недовольные"? Это разношёрстная публика. Среди них есть люди и с хорошим образованием и малообразованные, прилично зарабатывающие, хорошо обеспеченные и мало обеспеченные, люди разных профессий и разного возраста. Очень много среди них людей с либеральными взглядами и коммунистическими. Но всех их объединяет ненависть к Путину, нелюбовь или прямая ненависть к России, неприятие других взглядов и политических предпочтений, нежелание выслушивать людей с противоположными взглядами. Но самое главное то, что они относятся к тем, кто проиграл в России, кто не пользуется поддержкой избирателей и большинства людей, кто с восхищением смотрят на США и Запад, и при случае готовы там пристроиться (им то можно!!! Они ведь не патриоты и Россию открыто ненавидят, а вдруг зачтётся на Западе?). Они относятся к тем, кто ненавидит не только слово патриотизм, но и кичится тем, что никогда не были и не будут патриотами России. Поэтому их так и бесят настоящие патриоты, которые любят и ценят Родину не за что-то материальное и выгодное для них, а за то, что она ПРОСТО - ЛЮБИМАЯ РОДИНА. И в трудные моменты для России патриоты бьются за страну, а "недовольные" с поднятыми руками идут навстречу врагу, сеют панику и недовольство.

Вот такое накипело. Что вы думаете об этом? Высказывайтесь.

 

Российские либералы уникальны. Но, более уникально, отношение к ним в России



То что называют российским либерализмом, на мой взгляд, опасней любой пандемии. Об этом писал ещё Ф. М. Достоевский. Он их и за русских не считал, не стесняясь в определениях. За 150 лет в России трижды изменилось название страны и общественный строй, но либералы остались прежними.

Это уникальное мировое явление, которое, почему-то, окрестили — русский либерализм. С либерализмом они не имеют ничего общего. Тем более к политической оппозиции в стране. Оппозиция не может продвигать интересы чужой страны, радоваться победам чужих армий и поражению своей.

Но, российские либералы этим заняты уже не один век, а в России к этому относятся спокойно. Вот это уникально.

Ещё Достоевский возмущался, как они ратовали за чужое оружие в Крымской войне. Поздравляли европейцев с победой над русскими. Тоже происходило в Японской войне. Не стеснялись высылать телеграммы японскому императору, поздравляя с победой.

Тоже, на мой взгляд, происходит и сейчас. Оправдание фашисткой Европы, и перекладывание на Россию грехи европейцев. Ещё живы ветераны, а они уже переписывают историю их победы. Их идеолог Быков, вообще войну назвал гражданской, а предателя героем.

Как обливали они грязью русскую армию в Чечне, а возносили террористов и бандитов, убивавших наших ребят и взрывающих города русские. Свежа память унижения ими подвига солдат в Афганистане. Сейчас клевещут на подвиг русских солдат в Сирии, выдумывают, что последние слова героя России «Это вам за пацанов», добавили позже.

Унижения подвига народа происходит в самой России. Молодёжь из либеральной команды оскверняет Бессмертный полк. Сами они рассказывают о зверствах русских солдат и несчастных европейцах, афганцах, сирийцах. Им не важно, кого защищать, важно нападать на армию, как оплот России.

Чем они отличаются, времён Достоевского, от сегодняшних. Тоже презрение ко всему русскому и поклонение всему западному. Только сейчас у них больше возможностей и хорошее финансирование с запада. Больше поклонников в стране. Та же возможность обливать свою страну грязью и продвигать чужие интересы.

Поражает, что отношение к ним, такое же, как у наших предков. Практически, у каждого есть в семье, кто сам служил, воевал или погиб в Отечественную, но они оскверняют открыто, нагло, цинично. К этому все привыкли и считают их правом и свободой слова, глумление над русскими воинами. Хотя только благодаря им мы существуем.

Пандемия сильно ударила по странам оплоту либерализма, которые облажались по полной. Там людская жизнь ничего не стоит. Вся витрина западно-либерального капитализма дала серьёзные трещины. Но, либералы российские не унывают, а их кормовая база увеличивается. США им подбросила денег и новую идеологию. Сейчас у них вера в град на холме.

В России либералов ловят за руку на подлогах и получении денег, но им всё нипочём. Бандеровцы и все, кто против русских их друзья и союзники. В России меняется всё, только не отношение к либералам. Они продолжают работать на чужие интересы.

Как бы они не были малочисленны, дважды своего добивались. Но, это никому уроком не послужило, всё равно поддерживают либералов и ведутся на их провокации. Даже результаты майдана и попытка очередной бузы в стране, нечему не учит. Российские либералы без России не выживут, но всё делают, чтобы разрушить страну. Действительно умом Россию не понять. Но, победа всегда за нами, хоть и не без чудес и Божьей помощи.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх