Города, которые могут стать новыми Помпеями

Помпеи превратились в столь мощный культурно-исторический символ, что вообразить себе подобное извержение вулкана в наши дни нелегко. Но такое случалось в прошлом и вполне может произойти в будущем.

 

С 1900 года по меньшей мере три крупных агломерации пережили извержение вулканов. Это Сен-Пьер, столица острова Мартиника (1902), колумбийский город Армеро (1985) и Плимут, столица заморской территории Великобритании Монтсеррат (1995). Когда в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, столб вулканического пепла, затмивший солнце, был такого размера и силы, что 6 июня следующего года в Нью-Йорке выпал снег.

Но если на горизонте виднеется вулкан, сразу волноваться не стоит. Обычно извержения не слишком масштабные и не наносят серьезного урона городам. Тем не менее при помощи экспертов мы составили список из 7 городов, которые находятся в зоне риска. Паниковать не надо, но лучше посетить эти места поскорее, не откладывая. Просто на всякий пожарный.

 

 

Неаполь, Италия

 

 

«Провинция Неаполь, вероятно, находится на первой строчке в зоне риска», — считает Анри Годрю, президент Европейского общества вулканологов. Повод для беспокойства действительно есть. Город находится между супервулканическими Флегрейскими полями и не дальше от Везувия, чем пресловутые Помпеи. На эвакуацию по мощеным улицам портового города может уйти до 72 часов, в то время как пирокластическая вулканическая порода накроет город за шесть минут. Лучшая защита Неаполя — ветер, который обычно дует в северо-западном направлении, прочь от города.

 

 

Хило, Гавайи

 

 

Хило — ближайший город к Гавайскому национальному парку вулканов. Дважды, в 1855 и 1880 годах, лава из извергающегося вулкана Мауна-Лоа добиралась до территории, которая сегодня является частью Хило. А в 1984 году поток лавы остановился в 4,5 км от города. Мауна-Лоа является самым большим вулканом на земле и по количеству извергаемой лавы не сравнится ни с одним гавайским вулканом.

 

 

Арекипа, Перу

 

 

Местные жители любовно называют Арекипу «Белый город», поскольку большая доля зданий построена из вулканического туфа. Это второй по величине город Перу, центр торговли свитерами из шерсти альпаки. Он находится на линии активного тектонического разлома, менее чем в 4 км от исполинского вулкана Эль-Мисти высотой 5822 м. Если вулкан когда-нибудь проснется, городу грозит облако пыли и пирокластический поток в духе Помпей или даже оползень, если какая-то из стен вулкана не устоит. Но пока что Эль-Мисти относится к числу наименее активных вулканов. Небольшая активность была зафиксирована в 1985 году, но последнее масштабное извержение датируется XV веком.

 

 

Пуэрто-де-ла-Крус, Канарские острова, Испания

 

 

Рыбацкой деревне рядом с самым популярным пляжем Канарских островов приходится не только сдерживать натиск многочисленных туристических групп. По данным Комитета ООН по снижению риска стихийных бедствий, вулкан Тейде (самая высокая точка Испании) является одним из самых потенциально разрушительных вулканов в мире. В 1706 году лава достигла соседней деревушки Гарачико, последнее извержение зафиксировано в 1909 году.

 

 

Легаспи, Филиппины

 

 

Город Легаспи обрел популярность у туристов из-за своих национальных парков, пляжей с черным песком и маршрутов восхождения на Майон — один из наиболее активных вулканов на Филиппинах. С этим удивительно красивым вулканом практически идеальной конической формы нужно быть осторожным: в 2013 году около вершины в ходе небольшого извержения погибли пятеро туристов.

 

 

Санторини, Греция

 

 

Одно из крупнейших извержений, о которых известно ученым, случилось 3600 лет назад на этом удивительно красивом острове, который по совместительству является вулканом и ежегодно принимает полмиллиона туристов. Взрыв имел такую чудовищную силу, что, по легенде, вдохновил Платона на описание Атлантиды в его «Диалогах». И хотя вулкан по-прежнему активен (последнее извержение было в 1950 году), ученых больше волнует Коломбо, подводный вулкан в Эгейском море, активность которого гипотетически может вызвать цунами, как это случилось в 1650 году.

 

 

Гома, Демократическая республика Конго

 

 

В 20 км к северу от города Гома на берегу озера Киву находится вулкан Ньирагонго высотой 3500 м. В его кратере плещется крупнейшее лавовое озеро в мире. Источающее отравляющие газы кипящее озеро чуть было не погубило Гому в 2002 году, разлившись по городу на километр, глубина его при этом достигала 2 м. Пострадали 4500 зданий и местный аэропорт. К счастью, жители были заблаговременно предупреждены и успели эвакуироваться. Тем не менее 147 человек погибли, надышавшись углекислым газом. Это печальное напоминание о том, что лучше быть заранее подготовленным.

Источник ➝

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

«Мир уцелел потому, что смеялся» — так говорили еще Антон Чехов, Марк Твен и Михаил Зощенко и наверняка многие до и после них. 1 апреля шутят даже те, кому по статусу не положено: журналисты, бизнесмены, ученые. Мы предлагаем узнать о самых необычных шутках, которые стали достоянием общественности.

Урожай спагетти

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Потрясающий эффект произвел первоапрельский выпуск аналитической международной программы «Панорама» на канале ВВС. В 1957 году репортер Ричард Димблби, заработавший репутацию откровенными сюжетами о войне и королевской семье, сообщил британцам с экрана, что вследствие необычайно мягкой зимы и почти полного исчезновения долгоносиков в Швейцарии урожай спагетти получился невероятно щедрым.

В трехминутном сюжете телезрителям показали, как счастливое фермерское семейство снимает длинные пряди с «макаронных деревьев» и сушит их на солнце.

Сразу же после эфира на редакцию обрушился шквал звонков. Люди желали знать, как вырастить собственное чудо-дерево. Даже генеральный директор ВВС Иэн Джейкоб, который был не в курсе мистификации, признался позднее, что едва не поддался на розыгрыш и на всякий случай заглянул в энциклопедию, чтобы перепроверить, откуда берутся спагетти.

Удалось все благодаря тому, что спагетти в то время являлись для англичан скорее экзотическим блюдом и продавались уже в готовом виде в консервных банках. Да и авторитет журналиста сыграл не последнюю роль.

Изменение числа пи

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Доверяй, но проверяй! Этому принципу стоит следовать даже тогда, когда источник информации кажется достоверным на 100%.

Весной 1998 года американский ученый Марк Бослоу вдруг выступил против отмены изучения теории эволюции в школах, а в новостной группе Talk.origins опубликовал информацию о том, что законодательная власть штата Алабама решила изменить значение числа пи с 3,14159… на 3, так как три больше соответствует «библейскому значению».

Сообщение моментально разлетелось по новостным лентам. Опубликовали его и в информационном бюллетене New Mexicans for Science and Reason Reports. Ученые и обыватели пришли в страшное негодование. В приемную администрации штата полетели письма с требованием отменить решение. Дело было 1 апреля.

Гамбургер для левшей

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Раньше левшам приходилось тяжелее, чем праворуким. Например, Петр I издал указ, согласно которому левши не могли считаться свидетелями в суде, их не допускали к причастию, не давали посещать в церковь, а во многих священных книгах было написано, что леворукость — от дьявола. К счастью, в XX веке предрассудков уже не осталось, но об удобстве левшей по-прежнему заботились редко.

Можете себе представить радость леворуких, когда в 1998 году в газете USA Today появилась реклама сети закусочных Burger King. В объявлении значилось, что компания выпустила специальный гамбургер для левшей, в котором начинка развернута на 180°.

Уже на следующий день посетители ресторанов этой сети быстрого питания разделились на тех, кто пришел в надежде попробовать новый гамбургер, и тех, кто просил старую версию — для праворуких.

Боевые лоси

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Журнал «Популярная механика» в апрельском номере традиционно публикует статью-розыгрыш для своих читателей. Но самым удачным материалом за все время стала статья «Рогатая кавалерия» Дмитрия Мамонтова, опубликованная в 2010 году. В ней журналист рассказал про боевых лосей, которых использовали во время советско-финской войны 1939–1940 годов. Согласно нему, для приручения животных под Ленинградом создали специальный заповедник. Зоологи использовали тонкий слух лосей, научив их отличать финскую речь от русской, и, когда звери слышали чужаков, предупреждали об этом ударами копыт.

После публикации «боевые лоси» зашагали по интернету, а на военно-исторических форумах появились вопросы, где можно достать пособие «Использование лосей в кавалерийских подразделениях РККА», обложку которого нарисовал по образцу книг того времени фотохудожник Витас Черняускас. Более того, многие утверждали, что не только видели эту книгу, но и читали ее!

В 2017 году выяснилось, что все это были цветочки. В карельском городе Лахденпохья открылся музей, посвященный Зимней войне. На его сайте значилось, что среди самых удивительных экспонатов музея есть «фотографии боевых лосей, которых Советская армия тренировала в течение четырех лет». Позднее сотрудникам музея пришлось признать, что информация основана на непроверенных источниках. А профессор Дмитрий Фролов из Национального архива Финляндии подтвердил, что боевые лоси — не более чем миф.

Вторжение инопланетян

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Иногда розыгрыш может выйти из-под контроля, как произошло в Иордании в 2010 году. Газета The Al Ghad опубликовала на первой полосе статью о приземлении НЛО возле города Аль-Джафр, расположенного примерно в 300 км от столицы страны Амман. Текст сопровождался впечатляющей иллюстрацией, на которой монструозные летающие тарелки заливают светом обезлюдевшую территорию.

Сообщение вызвало среди населения настоящую панику. Взрослые были настолько напуганы, что не отпустили детей в школу. А мэр Джафра Мохаммед Млехан уведомил о незваных гостях органы безопасности, отправив тех прочесывать район. Разумеется, те никого не нашли, но глава города позднее признался, что был готов даже эвакуировать 13-тысячное местное население!

Когда правда раскрылась, мэр был вне себя от ярости, но все же не стал подавать на газету в суд. А главный редактор объяснил статью хорошим настроением своих сотрудников и принес извинения за доставленные неудобства.

Кит в центре Москвы

В 2007 году в одном из выпусков новостей на российском «Первом канале» ведущий заявил, что в Москве-реке очевидцы видели кита или кого-то, очень на него похожего. Специалисты, к которым обратился корреспондент, морщили лбы и таковую возможность не исключали. По их мнению, млекопитающее вполне могло попасть в столицу в кильватере одного из судов или сбежать из дельфинария. Разумеется, во время прямого эфира кит «показывался» из воды.

В сообщение поверили не все. Некоторые горожане в комментариях к видео утверждали, что пройти шлюзы никакой кит не сможет. Однако еще в 2015 году на форумах находились те, кто интересовался друг у друга дальнейшей судьбой столичного гостя.

Программа для распознавания почерка врачей

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

В 2014 году компания ABBYY объявила о том, чего все так долго ждали. Благодаря дополнительному модулю пользователи программы для распознавания текстов FineReader больше не должны самостоятельно расшифровывать медицинские рецепты. Теперь достаточно отсканировать бумажную версию документа, загрузить ее на сайт, и программа все сделает сама. По словам Ивана Бодягина, директора департамента продуктов для распознавания текстов, это стало возможным благодаря улучшению распознавания арабского языка, где переводятся не отдельные символы, а слова целиком.

Новость быстро разлетелась по интернету. И не везде стояло упоминание о том, что первоисточник сообщил о ней 1 апреля.

Комментарии «читателей»

Самые необычные розыгрыши на 1 апреля

Все гениальное просто. В 2014 году в этом в очередной раз убедилась американская радиостанция National Public Radio. Она опубликовала на своем сайте заметку под заголовком «Почему американцы перестали читать?». Иллюстрация с книжной полкой сопровождалась подписью: «Что стало с нашими мозгами?»

Розыгрыш заключался в том, что текст заметки не имел никакого отношения к заголовку. В нем было написано: «Поздравляем наших читателей с 1 апреля! Иногда нам кажется, что люди комментируют статьи NPR, на самом деле не читая их. Если вы читаете этот текст, пожалуйста, поставьте лайк, но не комментируйте. И вы увидите, что люди скажут об этой заметке». Сотрудники редакции оказались правы! Вскоре после публикации начали появляться комментарии от людей, которые «читают каждый день», «прочитали 20 с лишним книг за последний месяц», «переживают за будущее американцев» и «считают, что это ложь».

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх