Непутевые заметки

159 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    Нет чтобы в самом начале сказать, где находится этот замечательный посёлок, а то только в середине текста говорится о...На пороге неба: к...
  • Людмила Isakova
    Зачем только фотограф вставляет на фоне красивых пейзажей своих знакомых девушек? Чистых пейзажей всего несколько, на...Брэйдин Тот — фот...
  • Svet Alex
    Будут обирать наших туристов-дураков, чтобы было на что в очередной раз положить дерьмо под нашу дверь! А нашим идио...В мае для путешес...

Нашел в Волгограде аллею, про которую мало кто знает даже из волгоградцев

Даю руку не отсечение, что даже волгоградцы – люди, с малых лет воспитанные на патриотизме, не все знают про это место. Я уже не говорю про гостей города, которым про это место и вовсе ничего не известно, поскольку находится оно вдали от туристических маршрутов, хотя расположено в центральной части города.

Скажу честно, я и сам про это место узнал благодаря случайным обстоятельствам. Сегодня мой рассказ о самой неизвестной аллее в самом известном городе России.

Нашел в Волгограде аллею, про которую мало кто знает даже из волгоградцев

Этого места нет ни в одном туристическом путеводителе Волгограда, поэтому найти его не так-то просто, а ведь находится оно буквально в нескольких шагах от бывшего Дома Молодежи и ныне действующего ТРК «Европа Сити Молл».

На стеле увековечены имена 33 летчиков.

Надпись, которую с трудом можно прочесть на надгробии гласит:

Здесь находится аллея в память 33-х летчиков, казненных в концлагере Дахау 23 февраля 1944 года.

И ниже подпись:

Здесь захоронена земля из концлагеря Дахау.

От аллеи, состоящей из 33-х березок, осталось всего 3, поскольку большая их часть была уничтожена при строительстве «танцующего» моста через Волгу.

Нашел в Волгограде аллею, про которую мало кто знает даже из волгоградцев

Доподлинно известно, что 16 из 33 летчиков были воспитанниками Сталинградского авиационного училища и принимали участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне.

По разным обстоятельствам каждый из них попал в к/л Дахау, где они устроили восстание и побег, завершится которому было не суждено, за что все 33 летчика были казнены в застенках Дахау, не дожив до Дня Победы чуть больше года.

В послевоенное время имена военнопленных были преданы забвению и упоминать их было не принято, несмотря на все заслуги перед родиной.

Нашел в Волгограде аллею, про которую мало кто знает даже из волгоградцев

Если бы не родственники, которые ни на секунду не могли забыть о них.

Данная аллея появилась в Волгограде благодаря жене руководителя восстания Анне Фоминой, которая только 40 лет спустя после казни мужа узнала о деталях его смерти и смерти его товарищей.

Много лет Анна Фомина в одиночку ухаживала за этим местом, пока в середине 2000-х не умерла.

В настоящее время памятник внешне выглядит бесхозным, хотя по некоторой информации за ним пытаются ухаживать школьники одной из волгоградских школ.

Думаю, что на майские праздники я обязательно приду сюда и принесу в память о 33 летчиках, казненных в к/л Дахау, несколько алых гвоздик.

ВАМ ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ УЗНАТЬ!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх