Непутевые заметки

159 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    А Карачаево-Черкесия - это отдельная республика или автономная область в России?Магия осеннего До...
  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...

Однажды в Амстердаме

Однажды в Амстердаме

Однажды в Амстердаме

Первое впечатление от Амстердама — это прильнувшие друг к другу домики с их неповторимой архитектурой. Здесь все напоминает иллюстрации к детским сказкам, и так легко возникает ощущение волшебства!

Однажды в Амстердаме

Однажды в АмстердамеЗдания в Амстердаме частенько «заваливаются» друг на друга, подаются фасадами вперед или же просто стоят криво, что создает эффект  искаженной реальности. Покосившиеся дома, иначе называемые «танцующими», изначально строились на деревянных сваях, забитых глубоко в местную болотистую почву. В старинных домах они кое-где успели подгнить, фундамент просел. За века технология не изменилась, разве что деревянные сваи заменили на бетонные.

Однажды в Амстердаме

Однажды в Амстердаме

Так что дома здесь поддерживают друг друга, предлагая своё "плечо". А вот их "поклоны" — запланированная кривизна: в XVI веке Амстердам был торговой столицей мира и почти в каждом доме на чердаке располагался склад. Товар поднимали наверх с помощью блоков с крюками. А чтобы груз не бился об окна и стены, фасады делали под небольшим наклоном. 

Однажды в Амстердаме

Однажды в АмстердамеПрактично и очень по-голландски! Благодаря этой особенности Амстердам не перепутаешь ни с одним городом мира.

Очередная наша поездка сюда состоялась зимой, и было довольно дождливо. Впрочем, стоит отметить, что здесь частенько бывает пасмурно и ветрено, но это нисколько не портит впечатления.

Даже если дождь льёт весь день напролёт. В этом даже есть свой шарм.

Однажды в Амстердаме

Представьте себе блестящие мостовые и мокрый асфальт; размытые силуэты городских зданий, на которые накинута вуаль из прозрачных капель… В местных домах не редкость камины, а на столиках в ресторанах уютно мерцают свечи, что дарит Амстердаму особое обаяние.

Однажды в Амстердаме

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Самые сильные ощущения мы с друзьями испытали, когда бежали по улицам, чтобы успеть на последний рейс кораблика, совершающего круиз по каналам, но опоздали к отплытию. 

Однажды в Амстердаме

Мы остались на причале, у самой воды. Она плескалась у наших ног, а мы смотрели сквозь моросящий дождик на огоньки ярких рекламных вывесок, отражавшиеся в воде. Неожиданно возникло трепетное радостное чувство – предвкушение счастья и чуда: да, кораблик ушел, но он ведь будет здесь завтра, и нам доведется пережить еще немало приключений. Все впереди, все только начинается…

Это был очень романтичный момент. 

Всем советую полюбоваться на вечерний Амстердам с воды. Круиз по каналам голландской столицы — это беспроигрышный вариант получить незабываемые впечатления от поездки. Надо отметить, что даже сами амстердамцы толком не знают, сколько в их городе каналов. По одним данным — 50, по другим — 70. А мостов и вовсе то ли 400, то ли 600. Неважно. Главное - что вода не замерзает даже зимой, так что в круиз можно отправиться в любое время года.

Однажды в Амстердаме

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Знакомство с Амстердамом стоит начать с прогулки. Побродите по улицам, почувствуйте ритм города, подышите местным воздухом, напитайтесь атмосферой. Музеи и туристические центры подождут.

Однажды в Амстердаме

Однажды в Амстердаме

Однажды в АмстердамеОднажды в Амстердаме

Однажды в АмстердамеЯ всегда пользуюсь услугами профессионального гида, работающего по индивидуальной программе, «мучаю» его по полной, задаю множество вопросов. 

От гида можно получить информацию, которую не найти в доступных источниках, Интернете или путеводителях. Выбираю я его по рейтингам на проверенных сайтах.

Однажды в Амстердаме

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

В Амстердаме есть обязательные к посещению места. Например, музей Ван Гога — это, безусловно, must visit. Но существуют и нехоженые туристические тропы.

Однажды в Амстердаме

Например, церковь Нашего Господа на чердаке, ранее носившая имя Святителя Николая. У этого секретного католического храма, занимающего три верхних этажа старинного здания, очень интересная история. 

Однажды в Амстердаме

Однажды в Амстердаме

В период Реформации в ходе Освободительной войны под предводительством Вильгельма Оранского Голландия обрела независимость от испанского господства. В борьбе победили протестанты, и официальной религией новообразовавшейся республики стал кальвинизм. Католикам было запрещено отправлять свой культ открыто, так что в их среде стали набирать популярность домашние церкви, например, в мансардах или на чердаках. В Голландии частные владения считались неприкосновенными, поэтому протестанты закрывали глаза на тайные католические богослужения. 

Однажды в Амстердаме

На нижних этажах дома, где расположилась церковь Господа Нашего на чердаке, в XVI веке обитал вместе с семьей хозяин, богатый купец Ян Хартман, торговец льняным полотном и искренний последовательный католик. Открытая им секретная церковь принимала прихожан  более двух веков и вмещала в себя от 150 до 200 человек! 

В середине XVIII века дом выкупил священник Людовик Реньерс, который переоборудовал верхние этажи здания, увеличив число мест для молящихся и добавив для них два яруса галерей.

Однажды в Амстердаме

Однажды в АмстердамеВ конце XIX века католики вновь обрели свои храмы, но домашние церкви сохранили для них свое значение. Чтобы уберечь дом от сноса, местная община выкупила его в 1887 году. А в 1888-м здесь, на первом этаже, открылся музей Амстелкринг, посвященный жизни и быту Голландии в XVI–XIX веках, ныне один из старейших в городе.

Однажды в Амстердаме

В экспозиции музея можно увидеть сохранившиеся интерьеры помещений XVII века: кухню, украшенную знаменитой дельфтской плиткой, спальню с антикварной мебелью, ванную комнату, кладовую и гостиную. А в тайную церковь на чердаке, как и много веков назад, ведёт узкая и крутая деревянная лестница. Это очень атмосферное место, о котором мало кто знает.

ЕСЛИ В ЗАПАСЕ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ…

Я бы села на кораблик и отправилась в круиз по городским каналам. Затем сходила бы в самый известный музей — Ван Гога. Обязательно попробовала бы уличную еду. Особенно рекомендую вкуснейшую картошку, которую здесь подают в промасленных бумажных свертках. Она порезана крупно, жарится прямо при вас и совсем не похожа по вкусу на обычную фри. Мы с друзьями так замерзли на прогулке, что поедали эту горячую картошку прямо руками, запивая водой из бутылки. Первые несколько минут даже разговаривать не могли, ели в полной тишине - так было вкусно. Перемазались в соусе. Это было незабываемо!

Местный стритфуд вообще совершенно особенный. После знакомства с ним даже само слово "фастфуд" приобретает позитивный оттенок.

Однажды в Амстердаме

Кстати, ещё одна местная "знаменитость" - фаршированный картофель, напоминающий нашу "Крошку картошку". 

Ну а вечером я рекомендую посетить ресторан национальной кухни. Мы остановились на морепродуктах. Свежая северная рыба и устрицы — это именно то, что стоит попробовать в Амстердаме. Голландские устрицы отличаются от французских или тех, что можно попробовать в экзотических странах. Они меньше по размеру, но на вкус гораздо насыщеннее.

Приятного вам Амстердама!

Однажды в Амстердаме

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх