Непутевые заметки

159 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Да, Пенисуэла прекрасна!!!!Венесуэла: влюбит...
  • Fleck 1
    да я и у нас уже лет 10 не плаваю.. опасно это теперьКрай мечты: Австр...
  • Андрей
    не переживай ,там никто не купается-много смертельных гадов-больше всех в мире. Да и на суше всякого ядовитого валом.Край мечты: Австр...

Мемориал "Солдатское поле в Волгограде"

"Солдатское поле" – мемориальный комплекс в пригороде Волгограда (до 1961 года Сталинград), посвященный воинам 62-ой Армии, павшим в боях за Сталинград.

Мемориал "Солдатское поле в Волгограде"

Здесь летом-осенью 1942 года проходила линия обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

До середины 70-х годов прошлого века это поле оставалось нетронутым, пока саперы его не разминировали и не достали из земли тысячи неразорвавшихся мин и снарядов, а так же куски искореженного металла.

Мемориал "Солдатское поле в Волгограде"

Сегодня здесь тихо и только рваная воронка, из которой взметнулся в небо металлический взрыв, гулким эхом отдается в ушах. Закатная тишина одновременно успокаивает и пугает, как только ты начинаешь представлять, что творилось здесь во время войны.

Да и то, как бы ты не старался представить все те ужасы, которые испытали наши солдаты, защищая Сталинград, у тебя вряд ли получится это сделать.

Мемориал "Солдатское поле в Волгограде"

Останки красноармейцев, которые были найдены при разминировании, тут же похоронили в братской могиле. На ней нет имен, есть только 10 касок, да надпись:

"Здесь лежат твои верные сыновья, Родина!"

И еще девочка Мила, которая так и не дождалась своего отца с фронта, и только письмо, написанное им, хранит она, как самую ценную реликвию.

"Моя черноглазая Мила.

Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит."

Мемориал "Солдатское поле в Волгограде"

Все напоминает здесь о войне. И девочка Мила, и братская могила, и взрыв… Так наверное и должно быть в таких местах.

От нас, родившихся уже в мирное время, требуется только одно – помнить! Это пожалуй единственное, что еще в наших силах. Да не допустить переписывания истории, иначе, зачем погиб в огне МИХАИЛ ПАНИКАХА и еще миллионы наших солдат?

С Днем Победы!

СМОТРИТЕ ВИДЕО "СОЛДАТСКОЕ ПОЛЕ ВОЛГОГРАД"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх