Непутевые заметки

159 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Турко
    Большое спасибо за экскурсию!Вокруг Байкала по...
  • Андрей Баканин
    Не в Зарядье, а на Котельнической набережной. "Котелок".Загадочные места ...
  • Александр Фесенко
    Цель просто ПРЕКРАСНАЯ!!!!!!! А где деньги на всё это взять? Вот список, где я побывал при СССР. Денег хватало. 20 ле...5 красивейших мес...

Легенды подмосковных усадеб

Легенды подмосковных усадеб

Легенды подмосковных усадеб

Легенды подмосковных усадеб

Архангельское

Старинная дворянская усадьба, Архангельское с его полутысячелетней историей хранит множество загадок, а ее исторические строения окутаны романтическими тайнами. Но, в отличие, скажем, от английских родовых замков, здесь нет легенд о кровожадных вампирах, злых призраках, терзающих души потомков. Многовековая история полна гармонии, благодати и добра.

Легенды подмосковных усадеб

Храм Архангела Михаила

Прошло почти 100 лет, и новый владелец усадьбы, Никита Одоевский, решил возвести белокаменную церковь. По легенде, богоугодное дело он поручил своему крепостному, Павлу Потехину. И вот в 1667 году был открыт храм с одним куполом и множеством кокошников, которые изначально располагались несимметрично. Как и обветшалое деревянное строение, он охраняет архангельские места до наших дней. К церкви ведет мощеная дорога, проходящая под Святыми воротами, построенными уже при Юсупове, в 1824 г. Проходя под ними, нужно выбросить какое-нибудь незначительное желание, и тогда главное, заветное, обязательно исполнится. Примета пошла от Татьяны Александровны Юсуповой, супруги Николая Борисовича. Чтобы уберечь мужа от родового проклятия, она «выбросила» из сердца и богатство, и его верность, и даже само Архангельское.

Дерусси и Лев Троцкий

Первый призрак появился по окончанию Отечественной войны 1812 г., после того, как в имении, ища поживы, побывали солдаты Наполеона. Дерусси, который отличался особой ненавистью к русским зодчим, столкнули со строительных лесов Овального зала дворца. Через несколько дней после смерти он стал бродить по усадьбе, но зла никому не причиняет, а только громко вздыхает. Особенно часто его видят во время ремонта – по видимому, призраку доставляют неудобства строительные работы. Видел его и Лев Троцкий, чья «аскетичная революционная квартира» находилась в одном из покоев дворца.

Татьяна Николаевна Юсупова

Сложно доподлинно установить, отчего умерла красавица Татьяна. Одна из версий указывает на тиф. Но тогда как в гробу вместе с ней оказался младенец? Современные историки склоняются к мысли, что дочь одного из самых знатных князей России, не будучи замужем, скончалась во время родов. В глубокой печали провел безутешный отец много месяцев и приказал соорудить над могилой памятник в виде ангела. В каждый свой приезд он непременно по несколько часов просиживал возле могилы, погрузившись в воспоминания. Но после его смерти новые хозяева повелели перенести драгоценную статую в чайный домик. С тех пор печальная Татьяна бродит по парку и ищет последний папенькин подарок.

Просто позвольте мне любить Вас…

Ближе к Английскому парку, на приозерном холме, стоит открытая беседка. Отдыхающие санатория «Архангельское» часто встречают здесь учителя танцев, который пробыл в имении всего несколько дней. Молодая жена одного из гостей князя позволила себе более тесные отношения, нежели те, которые могут связывать учителя и ученицу. Имение балетмейстер покинул, но свое сердце оставил в нем навеки. А со временем он стал часто появляться в беседке. Учитель, пожалуй, самое доброе приведение, поскольку каждый его визит предвещает только хорошее: если вы увидите, как он обучает вальсировать – ждите прибыль; если полонезу – откройте свое сердце истинной любви и судьбе; если кадрили – не смущайтесь, скоро будете вовлечены в легкомысленные, но приятные отношения.

Насладившись видами старинной усадьбы, с верхних террас следует обратить свой взор на корпуса санатория, которые органично дополняют имение. Говорят, именно благословенная земля Архангельского помогает избавиться от всех болячек, а великолепные виды старинных построек, церкви, скульптур заставляют задуматься о вечном и дарят душевное равновесие и покой.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх