Непутевые заметки

159 767 подписчиков

Свежие комментарии

Вопрос: для чего здесь такая странная черепица? 

Вопрос: для чего здесь такая странная черепица? 

Вопрос: для чего здесь такая странная черепица?  Фото: Klaas Kuiken

Ответ: чтобы в ней жили птицы.

В Турции птиц любят. Настолько, что еще во времена Османской империи строили для них миниатюрные дворцы, крепившиеся к фасадам. Самый старый среди сохранившихся прикреплен к мосту Бююкчекмедже в Стамбуле и относится к XVI веку.

Считалось, что проявление подобной доброты к пернатым угодно Богу. К тому же сооружения были практичны, так как позволяли избежать гнезд внутри зданий. А их необычные формы дополняли архитектуру.

Вопрос: для чего здесь такая странная черепица?  Фото: Ahvenas/atlasobscura Птичий дворец времен Османской империи

Уже в наши дни дизайнерское агентство из Нидерландов Klaas Kuiken разработало черепицу, внешне напоминающую миниатюрный птичий домик. Но продолжение история получила в Турции — по уже сложившейся традиции.

Основатели местной компании Hitit Terra, занимающейся производством терракоты, увидели дизайн нидерландской новинки в интернете. Там значилось, что один домик стоит в районе $70 (около 5000 руб.). Решив, что это слишком дорого, фирма стала выпускать свой продукт по цене $5–10 (370–740 руб.).

{{slider|32515}}

Турецкие природоохранные организации проверили товар на удобство и внесли корректировки в проекты домов. Сейчас в Hitit Terra производят несколько видов мини-скворечников для разных крылатых.

Для придания самобытности их часто расписывают вручную.

В основе конструкции лежит слияние терракотовой черепицы с архетипической формой дома. Домик крепится с помощью специального клея, устойчивого к экстремальным температурам. В каждом мини-скворечнике есть небольшое отверстие, достаточно широкое для птиц и в меру маленькое, чтобы защитить их от кошек. А под летком расположена небольшая жердочка, на которую пернатые могут при желании сесть. Выглядит очень красиво.

Показать ответ

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх