Стена Плача в Иерусалиме

Иерусалим, выражаясь языком путеводителей, является центром трех мировых религий. Здесь находится и главная святыня иудеев — Стена Плача (Западная стена). Впечатляющее сооружение представляет собой часть (485 метров) подпорной стены храмовой горы. Построил стенку Ирод. Сам храм был разрушен римлянами в 70-м году.


Фотографии и текст pesochinsky.
Почему Стена Плача? Всё просто. Евреи имеют дело со смертью давно и плотно, тысячи лет. Что они делают? Они плачут. Именно здесь собирались и оплакивали сначала разрушение храма, а потом и всё остальное.
Название же, если верить историкам, дали двоюродные братья, беспокойные соседи-арабы, которые наблюдали собирающихся здесь. В английском тоже закрепился термин Wailing Wall.
У израильтян есть шутка, что в Иерусалиме с Богом общаются по местному тарифу. Готовы?
Еврейский квартал производит впечатление наиболее приличного квартала старого города. Идеальная чистота и порядок, упорядоченная торговля, минимум бардака, свойственного, например, арабскому участку.

Здесь много синагог, отражающих разнообразие течений иудаизма.

В старом городе очень много полиции и военных, но к этому привыкаешь быстро, и вооружённые до зубов люди не удивляют и не пугают — ничего не случилось. Чтобы не случилось и впредь, предпринимаются серьёзные меры безопасности: курсируют патрули, стоят постовые, гуляют «люди в штатском».

Старый Иерусалим довольно маленький, весь город можно пройти пешком минут за 15-20. А вот и Стена Плача. Большая часть (слева) отведена мужчинам, женщины собираются справа:

Раздолбайского вида парень с пистолетом — охранник; на экскурсию привезли детей. Несмотря на беспечный вид, он постоянно сканирует пространство вокруг, держа с кем-то связь через ларингофонную гарнитуру под левой скулой:

Здесь встречаются весьма колоритные персонажи. К фотосъёмке относятся спокойно, привыкли. Разумеется, не следует тыкать здоровенным объективом в лицо, это никому не понравится. Думаю, вы тоже не будете в восторге, если настырный фотограф в церкви будет щёлкать затвором у вас под ухом:

Молясь, евреи характерно раскачиваются в такт. Большинство читает молитвы про себя, но некоторые вполголоса. Иногда читает один, остальные ему вторят:

Священные книги лежат на специальных столиках, целая библиотека собрана в арке слева (продолжение стены):

Голоса десятков и сотен людей сливаются в общий гул:



Одна из традиций — написание записок, которые оставляют в трещинах Стены Плача. Форма произвольная, содержание вряд ли отличается разнообразием — самые важные желания у всех примерно одни и те же...

На сайте Стены есть даже форма для отправки записки онлайн. Также нередки молодые люди, набирающие и отправляющие куда-то СМС.



Здесь не только плачут. Молодые хасиды напевают нигуны (характерные медитативные мелодии, часто без слов), сюда приходят празднующие всякие события, иудейские праздники:

Что поначалу поражает, так это отсутсвие единого этнического тпа, хоть какой-то внешней схожести. Марокканцы, йеменские евреи, выходцы из стран СНГ, местные сабры, негры, китайцы — кого здесь только нет. Но есть и «униформа». Детали её легко подскажут принадлежность к той или иной религиозной группе, но издалека «по уставу прикинутый» иудей выглядит так. 

Мужчины-ортодоксы в «спецодежде» выглядят по-своему даже стильно, женские наряды производят впечатление бесформенности. Удивительно выглядят дети ортодоксов и ультраортодоксов — полная, 100% уменьшенная копия взрослого.
У каждого направления (литваки, модернисты, хасиды и множество их разновидностей, религиозные сионисты) свои тонкости в одежде, свой устав, который соблюдается ревностно.

Большинство приносит с собой уже написанные послания, порой чужие, написанные за много тысяч километров.



По иудейским законам голова обязательно должна быть прикрыта, особенно в таком месте. Кипу (традиционный еврейский мужской головной убор) можно взять бесплатно при входе на площадку:

«Антенна для связи с Богом» называется тфилин. Две специальных коробочки из кожи — одна крепится на голове, вторая на бицепсе левой руки, у сердца — содержат фрагменты Торы, ремешок из кожи тоже завязывается на руке и вокруг пальца строго по уставу:



Стена Плача — это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней.



Ежегодно миллионы паломников и туристов со всего мира приезжают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Богу.



Читать далее →

Источник ➝

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Во всем мире главной темой новостных сводок является, конечно, коронавирус. Чума XXI века буквально заставила многих оставаться дома на карантине. И многие решили увлечь себя искусством! Отличное дело. Интересно, как известные художники отражали важную сегодня тему одиночества и изоляции на своих полотнах? Предлагаю увидеть некоторые работы.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Эдвард Хоппер – художник пустых пространств

Затрагивая тему одиночества и изоляции от социума просто невозможно не упомянуть американского художника Эдварда Хоппера.

Он родился в 1882 году в городке Найак, штат Нью-Йорк, в протестантской семье среднего достатка. Личность художника была сложной: замкнутый, молчаливый и вдобавок стеснительный (что отразилось, конечно, в его творчестве). Как его только не называют «Художник пустых пространств», «поэт эпохи», «мрачный соцреалист». Нередко его картины связывают именно с этими названиями. Ведь на них, как правило, изображены замкнутые пространства, одинокие люди, сумерки, безжизненные интерьеры и дороги, ведущие в никуда. Очень похоже на современные реалии! Действительно, его персонажи, обстановка, в которую он их помещает, донельзя проста в бытовом плане. Постоянно экспериментируя в поисках своего стиля, переходя от картин маслом к офортам и обратно, Хоппер получил общественное признание лишь в 40 лет.

С темой изоляции, одиночества его картины связаны самым тесным образом. Лаконичные полотна художника завораживают, а их сюжеты похожи на кадры из случайной киноленты.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Джон Каррен – мастер уютных семейных тем

Еще один американский художник – Джон Каррен. Его картины прекрасно отражают современную специфику бытия. Одна из наиболее характерных для картин Джона Каррена черта, это гротескное изображение различных частей человеческого тела. В отличие от своего коллеги, Хоппера, Джон Каррен вселил в своих героев оптимизм и жизнерадостность. Только посмотрите на эту пару, как с особым теплом и уютом они занимаются приготовлением пасты. Или другая пара, весело обсуждающая какую-то штуку за бокалами вина.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Констанс-Мари Шарпантье и ее «Меланхолия»

Констанс-Мари Шарпантье была постоянной гостьей парижских салонов. Она специализируется на жанровых сцен и портретов , в основном женщин и детей. В 1801 году она представила и получила награду за свою работу «Меланхолия». Меланхолия может иногда появляться в моменты одиночества, потому что, когда человек находится наедине с собой, он оглядывается назад, размышляет над всем, что сделал. В меланхоличном состоянии каждая ошибка и любое действие остро ощущаются, как будто это происходит в нынешний момент. На картине художницы изображена женщина, пристально смотрящая на землю. Ее плечи сгорблены, как будто ее отягощают ее мрачные мысли, которые отражают темноту леса. В современных реалиях меланхолия тоже может настигнуть нас.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

«Старый гитарист» Пабло Пикассо

Затрагивая тему человеческого бытия сложно обойти стороной творчество Пикассо. Есть у него одна картина, которая во многом отражает характер итальянцев в период карантина. Они занимают себя… музыкой! «Старый гитарист» относится к знаменитому «голубому периоду» Пикассо, в котором он использовал синие оттенки. Сине-голубая палитра в творчестве Пикассо – это символ бедности, голода и человеческих страданий. В этой картине герой играет на гитаре. Музыкант погружен целиком в свои мысли и размышления. И здесь как нельзя кстати цитата самого Пикассо: «Без великого одиночества никакая серьезная работа невозможна».

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Домашние героини Яна Вермеера

Ян Вермеер был знаменит своими жанровыми работами, где главную роль играет женщина, занятая домашними бытовыми делами. «Молочница» была написана Яном Вермеером в 1657–58. Она имеет маленькие размеры (45,5 x 41 см) и является замечательным примером жанровой живописи голландского реализма. На картине изображена горничная в обычной комнате, похожей на кухню. Она занята домашними делами, а именно, наливает молоко в глиняную посуду. Героиня – молодая складная женщина, одетая традиционный наряд того времени из белой льняной шапочки, желтой рубашки и синего фартука. «Молочница» – одна из последних работ мастера «Золотого века» Голландии. В работе сочетаются жанровая и натюрморт. Композиция излучает тихое спокойствие, единственное движение в котором – поток молока в чашу. Какая связь картины с современностью? Как герои картин Вермеера заняты бытовыми делами, так и люди в период карантина и самоизоляции вынуждены занимать себя домашними делами.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

«Мать Уистлера»

В информационном пространстве можно найти целую коллекцию ремейков на знаменитую картину Уистлера. Шерлок в кресле матери Уистлера. Мать Уистлера в качестве декора для ногтей. В роли черепашки Ниндзя. С котом, с собакой, с электрогитарой и баскетбольным мячом. Мать Уистлера из шариков и из конструктора Лего. Смотрит телевизор. Слушает музыку. Рекламирует обувь Кристиана Лубутена… «Аранжировка в сером и чёрном, № 1: портрет матери», наиболее известная под названием «Мать Уистлера», представляет собой картину на холсте, созданную американским художником Джеймсом Макниллом Уистлером в 1871 году. Уистлер ассоциировал свои картины и гравюры с музыкальными произведениями, давая им музыкальные названия.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Чаепития на балконе Бориса Кустодиева

«Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева – еще один образец приятного времяпровождения в период изоляции. Героиня Кустодиева сидит на балконе и размеренно попивает чай на фоне провинциального городского пейзажа. Помимо добротного натюрморта, акцент картины направлен, конечно, на героиню. Баронесса Галина Владимировна Адеркас, наследница знатного рода из Астрахани, приковывает на себе взгляды всех зрителей. Купцы и купчихи в творчестве Кустодиева олицетворяют собой мечты людей о счастье, изобилии и наполненности.

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Мы склонны думать об одиночестве в грустных и негативных тонах, как о чем-то, чего нам следует избегать. Хотя на самом деле это одно из самых желательных и полезных состояний, в котором должен проживать часть своего времени каждый человек. Это единственный момент, когда люди могут по-настоящему задуматься о себе, своем истинном Я и достичь внутреннего мира. Что еще поможет пережить карантин и сложности изоляции? Творческий флешмоб! В России запущен интересный проект под названием «Изоизоляция», в котором люди воссоздают у себя дома знаменитые картины без фотошопа и иных обработок. Только подручные средства и фантазия. Кажется, что изоляция не ослабила творческий дух, а напротив, возрождает в людях таланты.

 

Картины известных художников, которые отражали актуальную тему самоизоляции

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх