Непутевые заметки

159 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Какую КРАСОТИЩУ он видел!!!!!!!!!!Умиротворяющие фо...
  • Александр Фесенко
    Выходить надо НОЧЬЮ!!!!Ещё 8 потрясающих...
  • Андрей Баканин
    В Черняховске есть ещё старые армкйские казармы, в которых в 80-е находилась учебка младших авиационных специалистов ...Из первых уст: пу...

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов Владимир Кулигин, Москва «Все интересное начинается там, где заканчивается асфальт»

За день можно проехать по асфальту более 150 км, а по пересеченной местности, грунтовым дорогам или бездорожью при полном отсутствии людей, машин — иногда всего 40–60. Но именно такие дни и запоминаются. Обо всем увиденном я рассказываю в блоге «Велосипедные формы жизни».

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Любимые места: Кавказ, Крым, Центрально-Черноземный регион, местность от Ульяновска до Астрахани вдоль Волги. Невероятно колоритны Медведицкая гряда и бескрайние калмыцкие степи. Превосходно можно покататься в Орловской, Курской, Белгородской, Саратовской, Ростовской и других областях.

Советы туристам

Серьезно отнестись к подготовке техники. Покупной велосипед для похода стоит несколько доработать. Лучше, чтобы рама была из стали или титана, так как такие рамы комфортнее алюминиевых. Важно наличие креплений под багажники, насос, фляги. Покупкой или сборкой велосипеда лучше озадачиться не в сезон, когда есть скидки.

Ограничиваться только необходимым минимумом багажа. С собой всегда беру компактную палатку, надувной коврик для сна, пуховый спальный мешок, армейский коврик для привала, титановую посуду, горелку и баллон газа, комплект одежды для сна, легчайший пуховик, ветровку, сменную обувь и одежду.

Большую часть еды брать в сублимированном виде. Это интересный процесс, которым я увлекся сравнительно недавно. Делаю дома чипсы из птицы, мяса, сублимирую супы, то есть основа рациона везется из дома, остальное докупается в магазинах.

Всегда иметь медицинскую аптечкуТаблетки раскладываю по пакетикам и подписываю название и срок годности. Жидкости и мази переливаю в компактные емкости.

Также иметь ремкомплект. Я всегда вожу с собой мультитул для велосипеда, мультиинструмент Leatherman, камеру, запасной петух, насос, заплатки, мелкий надфиль, мини-напильник, иголку с нитками, спицевой ключик и несколько болтов различного диаметра. Съемники и запасные детали не беру.

Не ставить палатку на ночлег в людных местахВ целом люди в России относятся к туристам дружелюбно, но могут встречаться агрессивно настроенные товарищи под воздействием алкоголя.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов Егор Ковальчук, Томская область «Когда появились офлайн-навигаторы, я понял, что перестал общаться с людьми»

Не веду точный подсчет количества мест, которые посетил, но знаю, что мой суммарный километраж без тренировок и поездок по городу составляет примерно 105 000 км. Поэтому шучу, что от велосипеда отдыхаю с помощью бега. Стараюсь во все вовлекать тренировки. Например, поднимаюсь в квартиру, которая находится на 16-м этаже, по лестнице, а когда гуляю с племянником на детской площадке, подтягиваюсь.

Начиная путешествовать в 2012–2013 году, ориентировался по бумажным картам. Когда же появились офлайн-навигаторы, понял, что перестал общаться с людьми, а в дороге это важно. В итоге удалил приложения и начал при необходимости опять спрашивать дорогу у людей.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Любимое место: Памир, я бывал там трижды. Высота перевалов составляет около 4600 м над уровнем моря — никакой инфраструктуры, связи, но люди живут.

Советы туристам

Брать сувениры в длительное путешествие. По дороге будет много добра от людей, и обязательно захочется тоже их порадовать.

Использовать защитные кремы. Чтобы не мучиться от обожженного лица, советую пользоваться кремами с УФ-фильтрами, а также при необходимости — гигиенической помадой. За счет этого повышается ощущение комфорта и, как следствие, производительность.

Брать быстросохнущую одежду. Все зависит от маршрута: иногда есть возможность воспользоваться только влажными салфетками, но бывает, что можно заехать в хостел, там освежиться, быстро постирать вещи. Порой часть одежды удается прополоскать под ливнем, но важно, чтобы она могла высохнуть в пути.

При встрече с собаками — не бояться. Банально, но это так. Особенно много собак на Кавказе, но большинство из них просто отстаивают свою территорию. В любом случае лучше слезть с велосипеда, вести себя спокойно, но уверенно.

Не откладывать на завтра путь, который можно проехать сегодня. Необязательно сразу планировать поездку вокруг света, можно выбрать маршрут и отправиться по нему с семьей или товарищами на выходные.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов Дмитрий Гирин, Барнаул «Нужно всегда иметь с собой запасы и не проходить мимо чужой беды»

Помню, мне было семь лет, мне купили первый велосипед, и меня искала в лесополосах половина жителей района. Это был 1985 год. Велотуризмом на профессиональной основе я увлекся немного позже. Сейчас занимаюсь разработкой, организацией и проведением туристических велопоходов. Совершаю более 20 путешествий в год — как правило, это не менее 7000 км.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Любимые места: Алтай, озеро Байкал и его окрестности, Крым.

Советы туристам

Быть внимательными. В 2016 году во время велопохода по Байкалу на острове Ольхон я, не справившись с управлением на спуске, упал, сильно ушибся и повредил переднее колесо. Все потому, что не соблюдал дистанцию и не увидел препятствия из-за участника передо мной.

Всегда иметь с собой запасы и не проходить мимо чужой беды. Совершенно незнакомый человек на Ольхоне дал мне свое колесо, у него был там велопрокат. Я вернул его на финише, в Иркутске.

Не экономить на страховке при поездке за рубеж. Из ближнего зарубежья мной обкатаны Абхазия, Армения и Киргизия. Есть разработанные маршруты в Таиланд и Турцию, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации они теперь ждут реализации. На сегодня ближнее зарубежье доступно, но с ограничениями.

Любите свой велосипед и следите за ним! Есть два основных требования: физическая подготовка и исправная техника. Если первое при наличии волевых качеств у участника можно исправить непосредственно в велопоходе, со вторым все сложнее.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов Илья Гуревич, Санкт-Петербург «В Арктике вполне реально ездить на велосипедах, но надо быть готовым к тому, что в любой момент можешь провалиться под лед»

Велосипед предоставляет ту возможность для познания мира и единения с природой, которую не дает автомобиль.

На январских праздниках я был в Албании, скоро собираюсь в Сербию. Когда в 1997 году мы с товарищами впервые решили покататься на велосипеде по Египту, такого обилия информации не было. Сейчас проще — требования каждой страны можно посмотреть в интернете.

Трижды бывал в Арктике — это последний регион, где можно себя испытать, так как приходится рассчитывать лишь на себя и товарищей. Здесь вполне реально ездить на велосипедах, особенно с широкими покрышками, но надо быть готовым к тому, что в любой момент можешь провалиться под лед. У меня была такая ситуация в 3 км от берега. К счастью, удалось выбраться самостоятельно.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Любимые места: южный берег Кольского полуострова, Сахалин, Калининградская область, Пушкинские горы и Золотое кольцо. Последние три, на мой взгляд, прекрасно подходят для новичков.

Советы туристам

Каждый раз продумывать поездку заново. Универсального набора велосипедиста не существует: где-то нужно сделать предварительно прививки, где-то — позаботиться об особой одежде. Поэтому ищите информацию в интернете, читайте форумы, блоги тех, кто уже бывал в этих краях.

Планируя поездку за рубеж, предварительно изучить местное законодательство. Например, в России палатки можно ставить где угодно, а во Франции и большинстве других стран Европы — в специально отведенных местах.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов Дмитрий Ховрин, Москва «Ехать надо только в хорошем настроении!»

В отличие от автомобиля или мотоцикла, велосипед почти бесшумен и не создает лишних запахов. А более низкая скорость дает больше возможностей осмотреться вокруг. И конечно, неодолимо желание заглянуть за границы привычных мест, узнать что-то новое в плане краеведения, проникнуться красотой природы.

На конец 2020 года я проехал около 100 000 км, в том числе в многодневках. В Москве и области я использую велосипед наряду с электричками и метро.

Путешествие на велосипеде: советы опытных туристов

Любимые места: север Орловской и юг Тульской областей, Приволжье — от Камского устья и до города Камышин, средний Дон и его притоки — Битюг, Хопер, Медведица.

Советы туристам

Упаковать вещи с толком. Я предпочитаю ездить с велорюкзаком на 85 л на заднем багажнике, и даже в дальних велопоходах он редко заполняется под завязку.

Из не совсем стандартных вещей беру жилет со светоотражающими элементами; тапочки из мягкого пластика, так как в них удобно ходить на привале, мыть ноги, переходить речки вброд и купаться с меньшим риском поранить ступни; мягкий бурдюк для воды на несколько литров, чтобы вечером умыться; легкую технологичную одежду с длинным рукавом, чтобы не сгореть на солнце; тряпку для обивания пыли с велорюкзака; активированный уголь; выжимку и замочки для цепи на случай разрыва, а также запасной ролик заднего переключателя для велоаптечки; специальные накидки от дождя на рюкзаки и легкий плащ.

Не полагаться полностью на сервисы прокладки маршрутов. Ту линию, что они проложили, можно считать черновиком. Например, грунтовку на поле могут перепахать и т. п. Я использую карты и спутниковые снимки, заранее отмечая родники и другие полезные точки.

Заимствовать опыт бывалых. Для начала поездить в группах, даже если хочется в одиночку. Причем не нужно ехать на много дней с малознакомым человеком, проверьте вашу совместимость в походе на два-три дня.

Не забывать делать резервные копии важных фотографий, видео и т. п., особенно в очень далеких местах, куда вы вряд ли вернетесь. Техника может подвести в неподходящий момент, а яркие впечатления, возможно, самое ценное в нашей жизни.

Ехать только в хорошем настроении! 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх