Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...
  • Valdemaras Orlauskas
    Разве вместо видео теперь достаточно предложить "первоисточник" предыдущего перепоста?10 дней по зимнем...
  • Владимир
    В Тверской области вымерли и исчезли сотни деревень и сел. Дома сгнили, храмы полностью разрушены, жителей нет. Карт...Кой и Божонка: вы...

Как поджечь воду и почему озеро розовое

Как поджечь воду и почему озеро розовое

Удивительный регион — Калмыкия! Здесь пески поют, озера розовые, а вода горит.

Не верите? А зря! Сейчас я вам все эти диковинки покажу, а потом, возможно, вы сами захотите сюда приехать и все увидеть своими глазами. Проект #прозаповедник отправляется в путь.

Бархан «поющие пески» — это удивительное явление природы и одно из чудес Калмыкии. Ученые считают, что много лет назад здесь было древнее море, объединявшее Черное, Азовское и Каспийское моря. Прошли миллионы лет, вода ушла, и лишь пески напоминают о том, что она была.

бархан поющие пески Меклетинский заказник

Если приехать сюда в сухую, но ветреную погоду, то в тишине можно услышать звук, похожий на рокот, который доносится с бархана. Именно за это бархан назван «поющим».

бархан поющие пески Меклетинский заказник

Удивительное явление природы породило множество суеверий. По одной легенде, это духи пустыни разговаривают с людьми, по другой — мы слышим голоса жителей городов, погребенных под песками. Есть даже версия, что под барханом похоронен Чингисхан со своим войском и пение песка — не что иное, как душа великого полководца, рассказывающая о своих муках. На самом деле все гораздо прозаичнее: звук получается от трения песчинок друг о друга.

В стародавние времена на этих песках были стоянки кочевников, а потому до сих пор здесь находят наконечники стрел, древние монеты, черепки глиняной посуды и другие артефакты.

бархан поющие пески Меклетинский заказник

Пески эти, как и любая пустыня, выглядят масштабно, но безжизненно. Но только на первый взгляд! Если приглядеться, поверхность вся испещрена следами здешних обитателей. Их самих увидеть днем очень сложно, животные прячутся от жары. Но стоит задержаться на бархане до вечера или приехать рано утром, и тогда можно увидеть песчаных удавчиков, агам, ушастых ежиков и другую живность.

Этого ежа мы нашли совсем обессилевшим, он лежал на песке, тяжело дышал и ни на что не реагировал. Пришлось устроить ему небольшой душ из имеющегося с собой запаса воды. Охладившийся и напившийся еж быстро ожил и побежал по своим ежиным делам, а мы продолжили прогулку по бархану.

животные Меклетинский заказник

Яшкульский район, где расположена эта мини-пустыня, считается одним из самых жарких мест России: летом температура тут может подниматься до 50 °С, и тени никакой нет.

Совет: планируйте поездку на раннее утро или ближе к закату, когда жара немного спадает. Обязательно берите с собой запас воды — как видите, он может пригодиться не только вам. Головные уборы и одежда с закрытыми плечами спасут вас от солнечного и теплового удара. Солнцезащитный крем также не будет лишним. Ну и обязательно берегите вашу фото- и видеотехнику от ветра, который несет с собой миллионы песчинок, проникающих даже в микроскопические щели.

бархан поющие пески Меклетинский заказник

Этому зайцу, видимо, было так жарко, что на нас он даже не отреагировал.

бархан поющие пески Меклетинский заказник

После горячего приема очень хочется искупаться. Поэтому отправляемся на Меклетинские озера!

Расположены озера в Меклетинском заказнике, являющимся частью заповедника «Черные земли».

Как поджечь воду и почему озеро розовое

Сюрприз! Озера есть, а искупаться не получится. Вместо воды здесь соль, как и на озере Эльтон, где мы тоже побывали. Вода, конечно же, в озерах есть, но на жаре она испаряется и озеро покрывается солевой коркой, словно льдом. Соль тут не простая, а очень даже полезная и лечебная. Под ней влажная и очень топкая грязь — рапа, ходить по ней приятно, но нужно соблюдать осторожность, ибо затянуть она может не хуже любого болота! (Кстати, вы вообще знаете, почему трясина засасывает и как из нее выбраться?)

озеро Меклетинский заказник

Говорят, что на Меклетинских озерах планируют построить лечебницу, а пока чудодейственными средствами исцеляют болезни местные жители.

Обратили внимание на цвет? Над ним работают микроскопические рачки Artemia salina. Они единственные, кто способен выжить в этом царстве соли, и именно они делают грязь целебной.

розовое озеро Меклетинский заказник

Прогулки по озеру полезны для здоровья. Легкие вдыхают концентрированный соленый воздух, а ноги получают отличный массаж.

розовое озеро соль Меклетинский заказник

Для полного погружения в сказку по берегу озера можно прокатиться на верблюде.

бархан поющие пески Меклетинский заказник

А где же вода, наконец? Будет и вода — правда, опять необычная.

Помните детскую сказку Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли»? Моря я вам не обещаю, а вот поджечь воду — запросто! Тут главное — найти правильный источник и дождаться темноты. А затем взять огонек, поднести к воде и... И вот перед вами чудо — из артезианской скважины льется поток, охваченный пламенем.

Меклетинский заказник

Чудо номер два: этот огонь можно взять в руки и не обжечься, а потушить его можно, просто смахнув с воды!

Еще на этом огне можно гадать, как на кофейной гуще, главное — суметь увидеть в пламени знаки и фигуры. Правда, каждый увидит свое. Вот тут я вижу огненный кувшин, муж видит танцующую пару, а вы что увидели?

Меклетинский заказник

В чем секрет горящей воды? Как оказалось, здесь очень большая концентрация природного метана, именно он и выгорает, если поднести спичку. А сама вода на вкус очень соленая, для питья не годится, на полив тоже, а вот в качестве аттракциона для туристов — то что надо!

Если вы захотите услышать, как поет бархан, погулять по розовому озеру и поджечь воду, то заповедник «Черные земли» ждет вас.

Приехать в заповедник можно на однодневную экскурсию, отправляется она из Элисты и туда же возвращается. Для тех, кто любит животных, есть тур в Меклетинский заказник к сайгакам — у вас будет возможность понаблюдать за этими ровесниками динозавров из специального укрытия. Если же вы захотите побыть в заповеднике подольше, то остановиться на несколько дней (по предварительной договоренности с заповедником) можно на кордоне «Озерный», где есть все условия для проживания. Кстати, там сайгаков можно увидеть, даже не отходя от дома! Попасть на кордон можно на своей машине, если она подготовлена к езде по степному бездорожью, или из Элисты на транспорте заповедника.

Меклетинский заказник КАРТА

Кто живет в Мертвом море

Правда ли, что существует соленый чай

Российские аналоги иностранным достопримечательностям

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх