Непутевые заметки

159 780 подписчиков

Свежие комментарии

Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты

Извержение вулкана — зрелище, которое знает мало равных по величественности. Фотограф из США Роберт Форд собрал впечатляющую коллекцию фотографий вулканов со всей планеты. Некоторые из них активны, другие давно затихли, но и те, и другие наглядно воплощают собой мощь природных сил.

Вулкан Пуеуэ, Чили


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
После 51года затишья вулкан Пуеуэ начал извергаться в 2011-2012 годах. Его извержение стало крупнейшим на планете в XXI веке. В воздух поднялось около 100 миллионов тонн пепла и песка. Олако было настолько громадным, что, понемногу рассеиваясь в атмосфере, оно накрыло практически все континенты Земли.

Лагоа де Сантьяго, остров Сен-МСигель, Азорские острова, Португалия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Это древний стратовулканический комплекс на западном побережье Сен-Мигеля.Воронка спящего вулкана превратилась в озеро. Согласно местным легендам, это и соседнее озера — слезы влюбленных, которым жестокий король зпретил видеть друг друга.

Вулкан Сент-Элен, Вашингтон, США


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
В 1980 году в результате землетрясения на горе Сент-Эленслучился мощный оползень, после которого вулкан проснулся и начал извергать потоки лавы. Извержение было столь мощным, что наплощади в 62 квадратных километра вокруг вулкана все оказалось засыпано многометровым слоем пепла и грязи.
Как оказалось, оползень уничтожил всю северную сторону горы, и теперь жерло вулкана видно практически от его подножия.

Ол Долнио Ленгаи, Танзания


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Это очень активный вулкан, попеременно извергающий то потоки лавы, то огромные облака пепла. Последний сильный взрыв, выбросивший тонны пепла в атмосферу, случился в2007 году. Пепел вылетал из жерла на тысячи метров вверх, заставляя местных жителей в ужасе бежать. Извержение пепла продолжалось ив 2008-м, в результате конус на вершине горы за счет грязи и пепла стал на 100 метров выше.

Везувий, Кампанья, Италия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Древний Везувий — единственный вулкан на европейском континенте, который извергался за последние сто лет, чем немало тревожит европейцев. Последнее извержение Везувия случилось в 1944 году, и если вулкан захочет повторить, то под ударом окажутся около 3 миллонов жителей Неаполя.

Гора Дьявола, Вайоминг, США


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Эти места считали священными индейцы северных равнин, а Стивен Спилберг использовал ее для создания фантастического пейзажа в «Близких контактах третьей степени». Гора — бывшее жерло древнего вулкана, в котором понемногумрастворяются осадочные породы, тсавляя лишь монолит.

Бардарбунга, национальный парк «Ватнайокулл», Исландия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Бардарбунга — подледный вулкан, расположившийся под ледяным конусом самого большошо в Исландии ледника Ватнайокулл. После последнего извержения 2014 — 2015 годов диаметр жерла вулкана уменьшился до65 метров, а его активность, напротив, слегка подупала.

Котопакси, Эквадор


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Этот вулкан довольно активен, он извергался в 1742, 1744, 1768 и 1877 годах. Последние из извержений было таким мощным, что ледяная шапка горы полностью растаяла, и грязевые потоки в результате донесло до самого Тихоло океана, на расстояние около 100 километров.

Тейде, Тенерифе, Канарские острова


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Высота вулкана Тейде — 3718 метров, это самая высокая точка острова Тенерифе. Этот вулкан — по сути, фундамент острова: от самой высокой вершины до долин и пляжей, остров тысячелетиями складывался на основании, образованном магматическими породами.

Зендан-и-Сулейман, Иран


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Полый конус Зендан-и-Сулейман — это древний потухший вулкан высотой 107 метров, образованный, в основном, кальциевыми отложениями. На склонах можно увидеть развалины древних храмовых построек, окружающих вершину. Кратер шириной 65 метров и глубиной 85 метров много веков назад был заполнен водой, но уже давно высох. Гора получила свое название — «Тюрьма Соломона» — от библейского царя Соломона в честь местной легенды, рассказывающей о том, как легендарный царь заточил монстров в глубине горы.

Этна, Италия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
На этом потрясающем фото вулкан Этна дымится на фоне античного театра Таормины. Гора Этна состоит из двух вулканов: щитовой вулкан, начавшийизвергаться 500 000 лет назад, закрывает собой 35000-летний стратовулкан. Извержения Этны проходят как в форме выбросов пепла, так и в форме потоков лавы.

Питон-де-ла-Фурнез, остров Реюньон


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Этот щитовой вулкан на французском острове Реюньон — один из самых активных вулканов в мире. Его название можно перевести как «духовой шкаф». Извергается он очень часто, последнее извержение произошло в октябре 2019 года. Несмотря на это, вулкан — популярный туристический объект, на вершину которого ходят экскурсии. Это щиитовой вулкан — то есть, вулкан с низким широким профилем с пологими склонами, образовавшийся с течением времени в результате повторяющихся выбросов относительно жидкой лавы, обычно базальтовой. Щитовые вулканы характеризуются низкой взрывоопасностью и отсутствием пирокластического материала.

Вулкан Дамаванд, Иран


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Дамаванд — самый высокий вулкан Азии высотой 5610 м. Первое извержение вулкана произошло почти 1,78 миллиона лет назад. Несколько извержений, случившихся примерно 600 000 и 280 000 лет назад, создали вулкану крутую коническую вершину, образованную застывшими потоками пепла и лавы. Последнее извержение Дамаванда произошло около 5300 г. до н.э. На вершине вулкана находится небольшой кратер, а рядом находятся фумаролы, горячие вулканические минеральные источники. Их наличие показывает, что Дамаванд — это потенциально активный вулкан.

Эль-Мисти, Перу


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Долгая история извержений вулкана Мисти и соседних с ним Чачани и Пичу-Пичу обеспечила необычайноеплодородие почв вэтих местах и сделала их центром сельского хозяйства Перу. Из белой вулканической породы в близлежащем городе Арекипа построено множество зданий, в результате чего Арекипу прозвали «белым городом».

Ринджани, Индонезия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Это второй по высоте вулкан Индонезии высотой 3726 метров. Его кальдера образовалась в результате извержения Самаласа в 1257 году, ставшего одним из крупнейших вулканических событий с момента окончания последнего ледникового периода 11 500 лет назад. Вероятно, именно оно спровоцировало период глобального похолодания и неурожаев. Кальдера Ринджани заполнена водами озера Сегара Анак. Постепенно, в результате извержения 1994 и 1995 годов, лава заполнила часть озера, и в нем появился новый конус, известный как Гунунг Бару Яри.

Анак Кракатау, Индонезия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Третий из четырех крупных взрывов извержения Кракатау 1883 года был слышен на расстоянии 4 780 километров, а его ударная волна несколько раз обошла Землю. По некоторым свидетельствам, она стала причиной разрыва барабанных перепонок у моряков, находящихся на расстоянии 64 километра. Даже через год после извержения на побережье Восточной Африки все еще продолжало выбрасывать тела погибших.

Даймонд Хед, Гавайские острова


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Конус Даймонд Хед сложен из вулканического туфа и пепла. Такие образования появляются в результате того, что магма превращает воду в пар, вызывая взрыв горных пород и мощные выбросы. Образовавшийся в результате пирокластический материал и выбросы, собственно, образуют конус. Даймонд Хед — не единственный древний вулкан на острове, покрытом многочисленными конусами и жерлами, возраст которых — 400 000–500 000 лет.

Фуэго, Гватемала


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Ранее периодические извержения Фуэго представляли собой классическую картину вулканзма — небольшие, но сильные взрывы с плотными облаками, содержащими пепел, газ и камни, с потоками магмы. Они продолжались от нескольких часов до нескольких дней. Однако с 2002 года у Фуэго начался период почти постоянной активности с непрекращающимися выбросами пепла и лавы. Кульминацией стало неожиданное мощное извержение в 2018 году, которое уничтожило несколько деревень и унесло жизни почти 200 человек.

Руапеху, Новая Зеландия


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Серия мощных извержений вулкана Руапеху произошла примерно 26000 — 10000 лет назад, утверждают ученые. С тех пор вулкан демонстрирует активность лишь одного небольшого кратера на Кратерном озере, недалеко от вершины. В современную эпоху извержения Руапеху происходят примерно каждые 50 лет, а в промежутках между ними Кратерное озеро наполняется теплой водой с высокими показателями кислотности.

Арарат, Турция


Мощь земли: самые впечатляющие вулканы планеты
Гора Арарат — вулканическая и состоит из двух вулканов: Большой Арарат и Малый Арарат. Большой Арарат — самыйвысокий пик Турции с высотой 5137 метров. Арарат — сложный или составной вулкан: это означает, что за время своего существования он изменил либо форму извержения, либо местоположение основного жерла. По легенде, Арарат считается местом, где спрятан Ноев ковчег.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх