Непутевые заметки

159 767 подписчиков

Свежие комментарии

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон

«Моя Планета» вместе с проектом «Медиаразведка», организованным сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» при поддержке Министерства туризма Тверской области, рассказывает, как можно провести выходные в Твери.

Если вы не были в Твери, это надо исправлять. Потому что Тверь и ее окрестности нужно увидеть, потрогать, обонять, а потом вернуться и повторить. В Твери разнообразно и хо-ро-шо! А главное, сюда можно приехать в любом составе: пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или провести время наедине с собой. Для каждой компании найдется свое развлечение.

С друзьями «Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: René Porter

Дегустировать кофе

Начните поездку с кофе. Но не просто с чашки латте или эспрессо, а с каппинга. Это профессиональная дегустация кофе, на которой можно попробовать разные сорта, обнюхать молотые зерна со всех сторон, узнать интересные подробности производства кофе и научиться «хлюпать» этот напиток, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру.

Пандемия сократила количество общественных мероприятий, поэтому Виктор Кузнецов, специалист по обжарке кофе, действующий чемпион России по кофе в джезве, руководитель кофейни и школы бариста BunaBuna, сейчас практически не проводит каппинги. Но стоит попробовать напроситься к нему.

Оно того стоит, особенно если вы не просто кофейные любители, а, как и Виктор, гурманы и ценители черного кофе.

Узнать, как производят пиво и сыры

Перед обедом отправляйтесь на экскурсию в холдинг «Афанасий».

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: Alexander Maasch

Можно посетить пивоварню или сыроварню, или и то и другое. Вам расскажут, почему завод назвали в честь Афанасия Никитина, «тревел-блогера XV века», как и из чего готовят пиво, покажут часть производства и ретробутылки. А на сыроварне познакомят с производством местных сыров: чечила, фермерского, из козьего молока, качотты и других. Сыры с плесенью еще в процессе созревания, потому что сыроварня пока малыш — ее открыли два года назад. А благородная плесень созревает от трех месяцев и более в зависимости от сорта и технологии производства. Первые партии получились неудачными, честно признается компания, поэтому завод продолжает экспериментировать и искать качественные рецепты.

Самая приятная часть экскурсии — дегустация. Так что лучше приходить голодными. А поскольку здесь приветствуются любопытные туристы, не стесняйтесь задавать вопросы!

Попробовать необычные коктейли

В самом центре Твери есть кафе Cafe Locals. Это место понравится вам, если вы любите необычную подачу блюд и коктейлей — например, с живыми цветами или съедобными QR-кодами. Коктейли сияющие, разноцветные или с кусочком мороженого. Выбирайте любого красавчика: Bianchi, Carlos, Steve, Mario, Naomi и др.

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: Нина Цапюк

Нас покорили меню в виде сумочек и подарочный снимок на Polaroid за заказ Paparazzi, общая атмосфера стиля, молодости и свободы. Это место однозначно для веселых компаний.

С семьей «Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: Нина Цапюк

Устроить сафари по оленьей ферме

Олени живут в лесу на просторной территории, сами добывают себе еду, но всегда рады лакомствам, которые привозят туристы. Надо признать, только по этой причине эти животные и любят людей: без яблок, морковки и сушеной кукурузы мы для них не представляем никакого интереса. Так что, запоминайте: чтобы успеть погладить оленя, нужно его в этот момент кормить.

Во время сафари вы сразу узнаете местного царя Виктора Сергеевича — у него самые большие рога! Да и сам он немаленький. Во время кормежки может отгонять своих собратьев, отпугивая их рогами, чтобы ему больше досталось. Не переживайте, тут такие правила, потому что на этой территории «рулят олени».

Еще под шумок можно потрогать рога оленей: они бархатные и теплые, ведь они полноценная часть тела, по ним течет кровь, они растут и отпадают, когда приходит время. Забавно, что одновременно рога почти никогда не падают. Так что весной можно встретить много оленей-«единорогов».

После сафари вам покажут коллекцию рогов, с которыми олени уже распрощались, раскроют секреты «настоящих единорогов» и объяснят, почему олень — животное, которое любит понты. Запоминайте: ферма «СудимирЪ».

Покормить коз и поесть сыры на экоферме

Продолжить знакомство с животными можно на экоферме «Завидовские продукты», где живут козы, кабаны, свиньи, коровы, ослик, курицы, индейки, гуси, утки. Еще на ферме делают сыры — о них вам расскажут на экскурсии, после которой можно смело идти знакомиться с животными.

Самые тактильные, дружелюбные, но хитренькие — козы. За еду душу продадут! Любят есть печеньки и хлеб. Надевайте одежду, которую не жаль испачкать, козы любят «обниматься».

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: Нина Цапюк

Кабан Монгол и кабаниха Зита — многодетная семья. С ними тоже можно будет познакомиться и покормить. А еще застать сцены семейного раздора: Зита из-за еды нередко злится на Монгола.

После экскурсии по ферме и получения моря эмоций от общения с животными и деревенских видов вас будет ждать дегустация местной продукции: все виды сыров, вареники, пельмени, колбасы, молочные продукты! Только сразу не объедайтесь, оставьте место для мороженого из козьего молока — все туристы от него в восторге.

Отдохнуть в Завидове

Уставшими, но довольными отправляйтесь на курорт Завидово, где можно выбрать отдых на любой вкус. Потюленить на пляже? Пожалуйста. Попробовать встать на вейкборд? И такое есть! Пожить в кемпинге, где вместо палаток домики? Приезжайте, только заранее забронируйте место. Хотите почувствовать себя царем из сказки «Конек-горбунок»? В новом банном спа-комплексе есть огромный чан для этого — «кипятитесь», сколько вашему телу угодно.

На самом деле мы даже не знаем, чего здесь нет. Гольф, рыбалка, водные экскурсии, детские развлечения, вкусная еда, лесная территория, аренда разных видов транспорта… В общем, вы поняли! А мы уже завидуем тем, кто сейчас отдыхает в Завидове.

В одиночку «Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: moreimages

Посидеть на «Рельсах»

Если вы любите одиночные путешествия, то мы рекомендуем обратить внимание на образовательный и культурный центр «Рельсы». Его создали двое ребят при поддержке 400 жителей города и инвесторов. С миру по нитке, и теперь в Твери есть стильное и функциональное пространство для проведения мастер-классов, лекций, кинопоказов, выставок и т. д. Сюда можно приехать поработать в уютном коворкинге, провести время за редкой книгой по искусству в светлой библиотеке или просто побыть наедине со своими мыслями за чашкой кофе или чая. А еще заглянуть в выставочную комнату, где можно посидеть в тишине среди работ местных художников.

В местном магазинчике продают классный мерч. Купите стикер с надписью «Ну ты и Тверь» для друга, который не захотел с вами ехать!

Взять урок сапа

Осень уже на подходе, но вы еще успеете встать на сап. В Твери для этого есть всё. Мы можем порекомендовать сап-станцию Sup Way 69. Инструктор Егор четко и чутко объяснит, что поможет сделать катание приятным, а что — только усугубит. Галантно поставит вас на сап, когда ноги и руки враскоряку будут хотеть остаться на суше. Но ведь вы приехали, чтобы помедитировать на Волге, глядя на красивый закат, поэтому вперед. Помните, что не обязательно выходить на большую воду, если вам страшно, можно остаться в узкой части реки и получить массу эмоций. Но на всякий случай сделайте следующее. Если вы склонны к тревогам, то вместо крестика на руке напишите другое напоминание: «Don’t panic». Мы поняли, что это самое главное во время катания на сапе. Плыть легче, когда внутри спокойно.

Сходить в кино

Одиночные походы в кино — роскошь, которую обязательно стоит себе позволить. Вы ни на что и ни на кого не будете отвлекаться и полностью погрузитесь в атмосферу фильма. В Твери для этого есть чудесное место — кинотеатр «Звезда». Он находится на набережной, что красиво и удобно. До сеанса можно прогуляться, сфотографироваться со статуей «Оскара» и почувствовать себя на красной дорожке кинопремии, а после сеанса — проводить закат и встретить вечерние огни.

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон Фото: Nymph_i

Маленькое напоминание: с кем бы вы ни поехали в Тверь, пожалуйста, нагуляйтесь вдоволь по этому красивому городу! И не забудьте увезти с собой мармелад с малиной и перцем (или с черникой и можжевельником — впрочем, здесь найдется любой), эмоции и классные истории. И возвращайтесь за новыми впечатлениями.

Почему лоси и олени сбрасывают рога, а коровы — нет?

На недельку, до второго, я уеду в Конаково

Зачем вам нужно в Териберку

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх