Прогулка по Томску

Томск мне очень понравился. Давно не было такого желания вернуться туда, откуда только что приехал. После затянувшегося серо-дождливого межсезонья, которое в Москве называлось «зима», было очень приятно оказаться в зиме настоящей. К тому же это была моя первая зима в Сибири. Летом я пересекал Урал уже ни раз, а вот зимой до этой поездки ещё никогда.

 

Главное украшение города — деревянные столетние дома с наличниками и резьбой — поражают сразу. И пусть часть из них отреставрирована, не важно. Сказочные, пряничные, как будто из приятного сна.

Хотелось рассмотреть каждую деталь, прикоснуться, почувствовать.

 

Увы, часть домов не в лучшем состоянии, при мне даже сгорел один, но в целом колорита и атмосферы на многих томских улицах достаточно. Прогуляемся по городу.

 

Прогулка по Томску

 

 

 

Мне очень не хотелось привязывать прогулку с какому-нибудь маршруту. Поэтому будем просто идти, куда глаза глядят, останавливаясь на самом интересном.

 

Дом купца Леонтия Желябо («Дом с жар-птицами») на Красноармейской улице хорошо известен в Томске. Это одно из главных украшений города. Построен в 1903 году как флигель купеческой усадьбы.

 

Прогулка по Томску

 

Жар-птицы.

 

Прогулка по Томску

 

По легенде, купец построил этот дом для своей дочери, выходящей замуж.

 

Прогулка по Томску

 

В 21-м веке постройку отреставрировали. Сейчас здесь живут люди.

 

Прогулка по Томску

 

Ещё одна визитка Томска — особняк архитектора С.В. Хомича на улице Белинского. Здание 1904 года постройки.

 

Прогулка по Томску

 

Говорят, А.М. Волков придумал «Волшебника Изумрудного города» именно после того, как увидел томские деревянные дома. Кто знает, правда это или нет, но при виде этого дома похоже.

 

Летом кстати многие томские особняки спрячутся за листвой деревьев и что-то увидеть будет трудно. Так что зима не только более колоритное время для посещения Томска и Сибири в целом, но и более удобное для съёмки.

 

Прогулка по Томску

 

Здание относительно недавно отреставрировано. Сейчас здесь Лицензионная палата Томской области.

 

Прогулка по Томску

 

Улица Шишкова. Постройка начала 20-го века.

 

Прогулка по Томску

 

Использовался дом как доходный — жильё здесь сдавалось. Сейчас жилой, недавно была реставрация.

 

Прогулка по Томску

 

Легкий морозец, сугробы (иногда попадались даже выше меня), хрустящий под ногами снег. Красота!

 

Прогулка по Томску

 

Соседний дом построен в 1905 году. Одним из архитекторов стал уже упоминавшийся выше Хомич. Использовался тоже как доходный. В 1910-х годах тут жил писатель В.Я. Шишков. До 1990-х был жилым, в нулевых отреставрирован. Теперь здесь «Дом искусств».

 

Прогулка по Томску

 

Домик в домике.

 

Прогулка по Томску

 

Каждому — по окну)

 

Прогулка по Томску

 

Улица Бакунина — одна из самых колоритных в Томске. На неё ещё вернёмся в других прогулках. Кстати, это почти самый центр города)

 

Прогулка по Томску

 

Дом похож на грустное лицо в кепке)

 

Прогулка по Томску

 

На проспекте Ленина.

 

Прогулка по Томску

 

В исторической застройке Томска около 2000 деревянных домов. 700 из них охраняется, а около 100 — памятники архитектуры.

 

Прогулка по Томску

 

«Кошкин дом». Очень похоже на мордочку кошки, правда же?)

 

Прогулка по Томску

 

Рядом с ним Дарт Вейдер. Увы, со стрит-артом в Томске плохо. Есть легал на тему творчества Гоголя, но мне он не понравился. Выполнено так, что внимания не привлекает. Нелегал тоже не на самом высоком уровне.

 

Прогулка по Томску

 

Закончим прогулку по Томску на набережной Томи, у памятника Чехову. Он появился в 2004 году в честь 400-летия города. Поставлен на народные средства. Автор — скульптор Леонтий Усов. Надпись на памятнике: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“».

 

Карикатурным Чехова сделали специально. Таким образом город как бы «отомстил» писателю, который в 1890 году проездом на Сахалин плохо о нём отозвался:

 

«Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…»

 

Хоть некоторые и ругали памятник, он стал одним из самых популярных мест в городе. Кстати, как он вам? По-моему, отличный) Яркий, запоминающийся. И не стоит искать в нём «плевок в душу великому писателю»

 

Прогулка по Томску

 

Почему хищные птицы ходят в туалет через рот?

Обычно, под словосочетанием «какать ртом» мы подразумеваем словесный понос. Но есть те, для кого испражняться через рот — естественная нужда. Используют сей противный метод такие грациозные и элегантные создания, как птицы.

304Чего смотрите? Это интимный процесс. Уберите камеру!

Погадка, а именно так называются ротовые какашки, прерогатива хищных птиц. Как мы знаем, пернатые пока ещё не придумали столовых приборов. Не имея ни вилки, ни зубов, пичуги поглощают свою жертву либо целиком, либо орудуя клювом.

Змееяды, например, поглощают змею не разделывая тушку, а полностью проглатывая её.

Вне зависимости от метода, птичий закусон попадает в желудок мясоеда вместе со всеми прелестями: костями, шкурой, перьями, хитином. Все эти прелести не перевариваются. Они скапливаются в зобу или желудке птахи, образуя плотную пробку.

Чтобы не забивать желудок всяким шлаком, спустя 10-15 часов после трапезы птицы буквально какают ртом, отрыгивая всю непереваренную бяку одним комочком.

Часто в погадках находят целые черепа от съеденных животных.

Если для нас, погадка — не более чем ротовая какаха, то для орнитологов она — ценный объект для исследований. Во-первых, по ним находят гнёзда пернатых. Во-вторых, непереваренные запчасти разных животин дают учёным понятие о рационе хищных пичуг.

Поиграем в орнитологов? Как вы думаете, чем питалась этав птаха?

По погадке оценивают и здоровье птиц. Если у пернатого произошёл «запор» — дело плохо. Это говорить о завороте кишок. Оно и понятно, попробуй походить с кучкой из разлагающихся останков в животе, очень быстро тебе станет дурно!

Так что не судите строго тех, кто занимается словесным поносом. Возможно, эти люди глубоко внутри чувствуют себя птицами, вот и высвобождают всё ненужное через рот.

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх