Самые огромные монолиты на Земле

Любые горы обычно представляют спрессованную породу, но иногда на Земле попадаются и цельные камни. Их размер может быть огромен – некоторые способны поспорить с городом по размеру. Ученые называют их монолитами и даже классифицировали самые крупные из них.
Самые огромные монолиты на Земле

Эль-капитан, США

Гора нависает над долиной Йосемити. Эль-капитан считается крупнейшим в мире гранитным монолитом. Его вершина находится на высоте 910 метров. Это излюбленное место альпинистов и бейсджамперов.
Самые огромные монолиты на Земле

Огастус, Австралия

Находится монолит на территории одноименного национального парка в Австралии.

Геологическое образование возвышается над окружающей равниной на 860 метров. Площадь, которую занимает монолит, составляет 47,95 кв.км.
Самые огромные монолиты на Земле

Гибралтарская скала, Гибралтар

Монолитная известняковая скала высотой 426 метров образовалась около 200 млн лет назад в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Внутри скалы находится более 100 пещер, сформировавшихся вследствие вымывания кальцита из известняка. Скала образует полуостров, на западном склоне которого располагается сам город и заповедник берберийских макак.
Самые огромные монолиты на Земле

Бен-Амера, Мавритания

Монолит расположен в Мавритании, недалеко от границы с Западной Сахарой. Высота геологического образования составляет 400 метров.
Самые огромные монолиты на Земле

Сахарная голова, Бразилия

Одна из визитных карточек Рио-де-Жанейро была создана самой природой. Образовалась гора в результате выветривания интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Состоит монолит из гранита и кварца и поднимается над окружающим ландшафтом на 396 метров.
Самые огромные монолиты на Земле

Девилз-Тауэр, США

Монолит вулканического происхождения считается старейшим «национальным монументом» США. Возраст Девилз-Тауэр оценивается учеными от 225 до 195 миллионов лет. Образовался монолит из магматического расплава, который поднялся из глубин и застыл. Высота монолита составляет 386 метров.
Самые огромные монолиты на Земле

Пенья-де-Берналь, Мексика

Гора высотой в 350 метров сложена дацитом — высокосиликатной магматической вулканической породой. По мнению геологов, сформировался монолит во времена юрского периода.
Самые огромные монолиты на Земле

Улуру, Австралия

Массивная оранжево-коричневая скала овальной формы сформировалась около 680 млн. лет назад. Находится она посреди пустыни. Длина монолита составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, а возвышается гора на 348 метров. В основании горы имеются пещеры, в которых сохранились древние рисунки.
Самые огромные монолиты на Земле

Стоун-маунтин, США

Гранитный монолит высотой 250 метров имеет более 8 км. в окружности. Гору украшает крупнейший в мире резной барельеф «Мемориал Конфедерации», имеющий площадь около 12000 кв.м.
Самые огромные монолиты на Земле

Сигирия, Шри-Ланка

Над окружающей равниной скала возвышается на 170 метров. Монолит образовался в результате вулканических процессов и выброса магмы, предположительно происходивших около 2 млн. лет назад. На вершине горы когда-то располагался дворец-цитадель. Сейчас от дворцового комплекса остались только лапы льва у подножия монолита. С 1982 года Сигирия находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Самые огромные монолиты на Земле

Моро, США

Возраст этого гранитного монолита в форме купола оценивается в 100 млн. лет. Относительная высота Моро составляет 75 метров. На вершину монолита можно подняться по лестнице, состоящей из 400 ступенек.

 

Источник ➝

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

Александр Суворов: биография, портреты, истории сражений, фильмы о ...

Александр Васильевич Суворов был не только выдающимся полководцем, но и талантливым администратором. Неудивительно, что императрица Екатерина II поручила Суворову подготовку к осуществлению своей давней мечты — завоеванию Константинополя.

 

Как Суворов на время переквалифицировался в "управдомы"

На юге России в то время были еще один человек, административными талантами не уступавший Александру Васильевичу — Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Но в 1792 году светлейший князь скончался по пути в Молдавском княжестве.

И командующим войсками в Новороссии был назначен Суворов.

После недавней войны с Османской империей граница между двумя государствами пролегала по реке Днестр. И полководец развил кипучую деятельность по ее укреплению, что предполагало восстановление старых и строительство новых крепостей. Именно по приказу Суворова, к слову, был основан город Тирасполь.

Учитывая предыдущий опыт крайне непростых отношений с турками, в Петербурге готовились к возможному военному конфликту. Причем на этот раз Екатерина II собиралась не только обороняться, но и завоевать Константинополь. Это вообще была ее мечта — воссоздать Византийскую империю, во главе которой она видела своего любимого внука Александра. Будущего императора, только не византийского, а российского.

 

Поручение полководца

Суворов подошел к делу основательно. В то время он познакомился с дипломатом Фридрихом Антингом, который в составе российского посольства направлялся в столицу Османской империи. Полководец поручил ему подготовить детальный ответ на 22 вопроса, касавшиеся всех сторон жизни Константинополя — от состояния оборонительных сооружений до политической ситуации в городе.

Антинг поручение выполнил настолько блестяще, что Суворов забрал его к свой штаб. Впоследствии Фридрих Антинг написал биографию полководца.

Ну а поход на Константинополь не состоялся. В 1796 году Екатерина II умерла, а ее сына Павла I идея восстановления Византийской империи особо не прельщала.

Александр Васильевич Суворов. Бессмертие героя

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх